пристань Ирма

Ирма

пристань Ирма

Географическое положение. Зеленая стоянка в южной части Шекснинского водохранилища.

Магазинов нет, прием сигнала сотовой связи слабый. Оборудованных мест для купания нет. В селе, где проживает около 10 человек

Шекснинское (Череповецкое) водохранилище образовано на реке Шексна плотиной Шекснинского гидроузла и имеет два озеровидных расширения: первое непосредственно выше плотины, а второе — в северной части водохранилища. Первое озеровидное расширение достигает ширины 3-4 км, а затем постепенно сужается в северном направлении и заканчивается в районе пристани Ирма (около 16 км к северу от Шекснинского гидроузла), где расстояние между противоположными берегами уже не более 600-800 м. Туристические теплоходы обычно устраивают в этом месте зеленую стоянку.

Ирма находится в 15 км от села Сизьма (Вологодская область).

Достопримечательности. Ирма — место живописное. Вершину горы, образующей мыс на стыке основного русла реки и уходящего на северо-запад 4-километрового залива, украшает здание церкви. В 1907 году в Ирме на средства семьи Чечулиных, а также пожертвования Николая I был возведен храм Святых Бориса и Глеба. Его освящение состоялось в ноябре 1910 года. Но после 1917 года церковь была закрыта, ее стали использовать для производственных нужд, постепенно разрушая. Сейчас храм восстанавливается.

пристань Ирма

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *