Стоянка Кюсюр

Стоянка Кюсюр


Кюсюр – довольно крупному посёлку рыбаков, промышленников и оленеводов. Изначально поселение было на противоположном, левом, берегу реки и называлось Булун. Булун был основан в 1805 году жителями Жиганска, бежавшими вниз по Лене, по-видимому от эпидемии оспы, однако с начала 20 века люди стали постепенно переселяться на правый берег, где и возник Кюсюр, к середине 20 века ставший крупным посёлком. Булун же наоборот постепенно потерял своё значение, и с 1959 года стал полностью заброшен. В Кюсюре сегодня расположены пристань, школа, Дом Культуры и другие учреждения.

Кюсюр находится в самом начале удивительного приустьевого участка Лены. Здесь долина реки значительно суживается и во время ледохода течением на берег выносится могучий ледяной вал, достигающий высоты нескольких метров.

Швартовка в Кюсюре необычайно интересна. Как вы уже, наверное, заметили, на нашем пути по Лене практически нигде нет оборудованных дебаркадеров, и теплоход на стоянках просто подходит к берегу, присаживаясь носом на грунт, а швартовыми закрепляясь за береговые скалы, крупные деревья или специально заготовленные анкеры. В Кюсюре же один из канатов крепится к… местному трактору, который каждый раз к прибытию теплохода, лениво тарахтя, прикатывается откуда-то из посёлка.

Стоянка Кюсюр


Стоянка Кюсюр


Стоянка Кюсюр

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *