Запорожье

Запоро́жье

Запоро́жье (укр. Запоріжжя) — город на Украине, административный центр Запорожской области, расположен на реке Днепр. Властями города инициируется вопрос об укрупнении города путём присоединения к нему Запорожского и Вольнянского районов, в результате чего население города приблизится к миллиону. Прежние названия: Александровск (до 1921). Территория: 334 км².
Население: 790 тыс. чел. (2007)

Телефонный код: +380 61(2)

Местное время: московское

Запоро́жье

Краткая история
Благоприятный климат и удачное географическое положение Запорожья привлекали человека с незапамятных времен. Древнейшие стоянки первобытных людей в речной долине Днепра относятся к эпохе среднего палеолита.
В Запорожье, на Вознесеновке, в районе телевышки, было обнаружено захоронение болгарского хана Аспаруха.
В конце XVIII века земли т. н. Дикого Поля вошли в состав Российской империи. В 1770 году здесь была заложена Александровская крепость — форпост в русско-турецкой войне, которая переросла к 1806 году в город Александровск — уездный город Екатеринославской губернии. Однако некоторые учёные предлагают считать датой рождения города 1552 г. — дату сооружения Байдой-Вишневецким крепости на острове Хортица. Напротив Александровска лежит на Днепре остров Хортица, бывший некогда главным местом Запорожской Сечи — оплота Запорожского казачества.
В развитии Александровска важную роль послужило строительство железной дороги из центра России в Крым, а также удобное географическое расположение пристани несколько ниже днепровских порогов. В результате город стал важным транспортным узлом Новороссии и в нём начала развиваться промышленность.
В 1921 году Александровск был переименован в Запорожье, а в 1923 году город стал центром только что образованного Запорожского округа.
Поворотным моментом в истории города стало строительство Днепровской гидроэлектростанции (начато в 1927). Первая очередь ДнепроГЭСа была запущена 10 октября 1932. С пуском ДнепроГЭСа были затоплены днепровские пороги и открылось сквозное судоходство по Днепру. На энергетической базе ДнепроГЭСа развернулось строительство крупного промышленного комплекса чёрной и цветной металлургии. К 1937 году здесь производилось 60 % алюминия, выпускаемого в стране, 60 % ферросплавов, 100 % магния, 20 % стального проката. В 1939 году город стал областным центром.
Сегодня Запорожье — областной центр Украины с населением 790 тыс. человек. По промышленному потенциалу город занимает 3 место на Украине. Продукция запорожских предприятий пользуется спросом не только в СНГ, но и в странах Европы.

Достопримечательности
Гордость Запорожья — остров Хортица, самый большой остров на Днепре. Здесь в 16 в. располагалась одна из сечей. Запорожская Сечь в течение XVI—XVII вв. была центром украинского казачества; сыграла значительную роль в истории украинской нации. В cеверной части острова находится музей истории Запорожского казачества. Отсюда открывается чудесная панорама на плотину ДнепроГЭСа.
На посёлке Верхняя Хортица находится знаменитый 700-летний дуб, к сожалению, начавший засыхать. Однако на нем есть несколько живых ветвей. Сухие ветви подперты столбами, вокруг дуб обнесен цепью. Диаметр ствола 6 метров 32 сантиметра, высота дерева — 36 метров. По легенде под ним запорожцы писали свое знаменитое письмо турецкому султану.
Неподалёку от железнодорожного вокзала Запорожье-I находится открытая в мае 1972 года самая длинная из украинских детских железных дорог. Ее протяжённость 8,6 километра.
В центре города расположен Проспект им. Ленина. Тянется он от вокзала Запорожье-I и до ДнепроГЭСа. Его длина составляет более 10,8 км.
Особыми также являются 2 двухъярусных моста через Днепр. Высота над водой — одна из наибольших на Украине, особенно со второго ж/д-этажа. С другого моста хорошо видны несколько незатопленных порогов и плотина. В начале ХХ века в Запорожье (тогда Александровске) функционировал мост, соединяющий правый и левый берег. Он долгое время считался самым длинным одноарочным мостом в Европе. Перед строительством Днепрогэса этот мост снесли.
Между правым берегом Запорожье и островом Хортица находится остров Байда. На острове проведено электричество, но добраться туда можно лишь на плавательном транспорте.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *