Великий Устюг

Великий Устюг – город в России, административный центр Великоустюгского района Вологодской области

Великий Устюг — расположен на левом берегу р. Сухона, против впадения в неё р. Юг, в 623 км к северо-востоку от Вологды. Ж.д. станция. Территория (кв. км): 121.

Великий Устюг вытянут на несколько километров вдоль левого берега Сухоны, к которой обращены его многочисленные архитектурные памятники, впечатляя своеобразием силуэтов. В центре, на стрелке впадающей в Сухону небольшой речки, низкие валы древнего городища, за ним расположена изящная Церковь Вознесения (1648) с приделами, галереями и шатровой колокольней.

На древнейшей площади города, Соборном дворище, — высокий пятиглавый Успенский собор (1619-59, капитально перестроен в 1728), украшенная декором из фигурного кирпича и изразцов церковь Иоанна Устюжанского (1556-63, перестроен в 1830), пятиглавый собор Прокопия Устюжского (1668, перестроен в 1720), звонница для тысячепудового колокола, отлитого в 1754, двухэтажный Архиерейский дом (1690).

За соборным комплексом, в глубине городской застройки, — Михаило-Архангельский монастырь (основан в 1212), обнесённый стенами 1734-37 с воротами и надвратной, украшенной кирпичным декором Владимирской церковью (1682). В центре монастыря — монументальный пятиглавый собор, обнесённый двухэтажной галереей с примыкающей шатровой колокольней (1653). Поблизости — церкви бывшего Девичьего Спасского монастыря: бесстолпная Спасо-Преображенская церковь с шатровой колокольней (1689-96), ярусная барочная Сретенская церковь (1725-39).

В прилегающей к земляным валам части города — памятники гражданской архитектуры 18-19 вв. — барочный каменный жилой дом Шилова, дом купца Усова, купеческие особняки Кузнецова, Захарова, Наследина, Аленева.

Исторический центр города сохраняется в неприкосновенности.
В 3 км от Великого Устюга, ниже по течению Сухоны, сохранился Троице-Гледенский монастырь (основан в 12 в.), обнесённый невысокой оградой с воротами (18 в.), в центре — пятиглавый Троицкий собор с галереями, шатровой колокольней (1699).

Великий Устюг входит в маршруты круизов по Северной Двине на пароходе Н.В.Гоголь от Архангельска до Котласа с автобусной экскурсией в Великий Устюг из Котласа. Также Великий Устюг входит в маршрут круиза по Сухоне от Вологды.

Отели в г. Великий Устюг: Популярные

Отель Звездность Скидка Цена за ночь, от Выбрать даты

Рождественская

★★★

-8%

4 5474 186

Посмотреть отель

Великий устюг

Великий устюг

Великий Устюг

Великий Устюг

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Решили с женой летом прогуляться по матушке России (сами из Беларуси).Долго лазил по интернету.Попал на данный сайт.Ну так молодцы.Прочитал статьи,и решился- по реке. А главное,в статьях без «мыла» лаконично про города, достопримечательности, даже гостиницы, хотя подозреваю что только лучшие, их везде должно быть больше.Сейчас буду формировать маршрут. И главное — ваш сайт нужно продвигать через турагенства, особенно за пределами России. Короче, С п а с и б о за работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *