Особенности и нюансы работы аниматором в Турции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности и нюансы работы аниматором в Турции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наиболее высокий уровень заработной платы в больших развитых городах Турецкой Республики — Стамбул, Анкара, но в известных курортных регионах сотрудникам также предлагается хорошая зарплата. Соискателям следует учитывать, что, например, в Бодруме, Анталии, Алании большинство вакансий связаны со сферой туризма и обслуживания.

Рекомендации для желающих работать аниматором.

  1. Самая первая рекомендация – хорошо подумайте о своём стремлении ехать работать. Это не отдых на море, это адский труд, часто с огромными проблемами;
  2. Ищите отзывы тех, кто работал аниматором, соберите нужную информацию о работодателе;
  3. Обязательно оставьте деньги на обратный билет;
  4. Обеспечьте себя связью с родными: сим-карта »Travel sim” для международных звонков, ноутбук или телефон для доступа к сети wi-fi;
  5. Если вы нацелены отработать весь сезон – положите в чемодан дорожные фен и утюг. Искать в отеле бытовые приборы и бегать за ними возможности не будет;
  6. Не знакомьтесь с работающим турецким персоналом (официанты, бармены и т.д.) – ни к чему хорошему это не приведёт. В отелях запрещено иметь личные связи. В Турции до сих пор бытует мнение о ветрености русских женщин.

Требования к иностранным сотрудникам

  1. Знание языка

Хорошо владеть турецким языком нужно, только если вы устраиваетесь в компанию, деятельность которой ориентирована сугубо на местных жителей. Такие ситуации для иностранцев редки, потому зачастую знания английского языка более чем достаточно.

Если речь идёт о временной работе на курортах (обслуживающий персонал, танцовщицы, парикмахеры и т. д.), то тут вообще необязательно владеть иностранным языком. Исключение составляют разве что аниматоры и гиды. Хорошее знание английского в их случае заметно повышает зарплату, так как позволяет работать в престижных отелях с посетителями из разных стран.

  1. Подтверждение диплома

Касается только высококвалифицированных специалистов. Сложнее всего в этом случае врачу (собственно, как и в большинстве других стран). Работодателю потребуется не только подтверждённый диплом и опыт, но и сдача профэкзамена. Зато взамен – высокий заработок наравне с турецкими специалистами.

«Домой получалось уходить только после полуночи»

До 20:00 у нас был отдых, но за это время нужно было успеть привести себя в порядок, переодеться и быть готовым к вечерним мероприятиям.

После ужина мы собирали детей на мини-диско, потом возвращались с ними в мини-клуб и минимум до 23:00 были там. Если потом не было никаких дополнительных обязанностей, связанных с ночными дискотеками для взрослых, могли расходиться по домам.

Примерно в середине сезона то ли люди из основной анимации стали уходить, то ли что, но нас, детских аниматоров, начали активно привлекать в вечернее взрослое шоу. В основном это было участие в мюзиклах – и время на репетиции было только в перерывах. То есть возможностей отдохнуть оставалось еще меньше. А домой получалось уходить только после полуночи.

«Я вам ребенка оставила, а вы его потеряли»

Или была еще другая история. Наш мини-клуб открывался в 10 утра – и мы под роспись родителей принимали детей. Как-то раз приходим к открытию, там нас уже ждет толпа ребят и родителей, мечтающих (смеется) сдать детей.

И вот буквально через полчаса после начала работы к нам приходит мама одного ребенка лет 5, которого мы хорошо знали, и начинает спрашивать, где он. В то утро мы малыша еще не видели, поэтому очень удивились ее вопросу. Она же, в свою очередь, начала практически наезжать на нас: мол, я вам ребенка оставила, а вы его потеряли.

Читайте также:  МИГРАЦИОННАЯ КАРТА РОССИИ: ШТРАФЫ, УТЕРЯ, МОШЕННИЧЕСТВО

Несколько наших девочек из анимации сразу же начали поиски ребенка, опрашивали всех постояльцев, не видели ли они мальчика в определенной одежде, – но никто не мог нам помочь. И, хоть мы в тот день еще не брали ответственность за этого ребенка, чисто по-человечески мы обязаны были его найти.

В итоге минут через 30 отчаянных поисков мы нашли ребенка спящим на детской площадке в горке-трубе. К счастью, в тот раз ситуация разрешилась положительно, но испугались мы знатно.

При этом, конечно, стоит добавить, что контроль хоть и жесткий, но работа в анимации – не рабство. Все люди, и человеческое отношение никто не отменял. Если ты заболел или плохо себя чувствуешь, всегда можно объяснить ситуацию и при необходимости взять дополнительный выходной.

«Гостья очень оскорбилась таким ответом: мол, я заплатила деньги, как вы можете со мной так разговаривать?»

Гости отеля относятся к аниматорам хорошо, довольно приветливо. Многие благодарят за занятия с детьми. Сами детки иногда приходят в детский клуб нехотя, потому что поначалу у них ассоциации с детским садом. Но потом видят, что в анимации все по-другому, и меняют свое отношение.

Наша задача – сделать так, чтобы ребенок остался удовлетворен. Если доволен ребенок, соответственно, доволен и родитель. И в таком случае они будут возвращаться в этот отель из раза в раз.

Но и здесь ситуации бывали разные. Например, мероприятия для детей мы проводили не только внутри мини-клуба, но иногда и на улице – такие, как футбол, водное поло, различные виды олимпиад. И все из них достаточно активные и в какой-то мере даже опасные, поэтому требовали максимальной концентрации внимания от аниматора.

Что рассказывают сами аниматоры

На работу как на праздник

Творческий подход в этом деле играет важную роль. Цель одна: развлекать туристов. А это не так-то просто.

— День был расписан почти по минутам, свободное время было только после вечеринок, — вспоминает Лина из Казани. — Я была довольна работой и каждый день шла на неё как на праздник, несмотря на сложный график. У нас был один выходной в неделю, а в рабочее время мы постоянно были на ногах.

Казалось бы, веселишься весь день вместе с туристами, да ещё и получаешь за это деньги.

— Утром была зарядка, потом аквааэробика. Ближе к обеду я проводила мини-диско у бассейна. Во время обеда у нас каждый день были репетиции вечерних шоу-программ. Потом снова начинались активности: танцы, волейбол, водное поло, дартс и прочее. Вечером мы встречали туристов перед рестораном и рассказывали про вечернюю анимацию. После шоу мы всегда собирали гостей на дискотеку в ночные клубы, — вспоминает Лина.

Людей нет, а нас заставляют танцевать каждый вечер

Настя из Украины, которая уже три года работает аниматором в Турции, рассказала, что для неё этот год самый сложный и скучный.

— Вы представляете, что такое танцевать пять месяцев подряд шесть дней в неделю? А что такое танцевать на сцене, когда на танцполе три человека? Когда были русские, было хотя бы весело и было ради кого работать. Сейчас в основном приезжают местные и европейцы, которым анимация и шоу-программа не нужны вообще.

У руководства политика такова: заплатили денег, пусть работают на полную. Но работать не для кого. Каждую неделю у нас происходит распределение, кто проводит зарядку, кто занимается детьми, кто на пляже, а кто закрывает вечер. Если раньше все дрались за пляж и вечернюю программу, так как с детьми выматываешься, то теперь, наоборот, всем хочется урвать детскую анимацию — единственное направление, где есть работа.

Выходишь на пляж как дурак, подходишь к каждому, натягиваешь улыбку и предлагаешь поиграть в волейбол. Они либо смотрят на тебя с недоумением, а затем надевают тёмные очки и отворачиваются, либо из вежливости, но с недовольным лицом встают и нехотя идут с нами играть. Как будто они обязаны.

Читайте также:  Перечень документов, необходимых для назначения меры социальной поддержки

В Турции ничего не пугает

— В Турции я работаю второй летний сезон. В прошлом году работала трансферным гидом, нашла вакансию в Интернете через агентство в Екатеринбурге, которое занимается трудоустройством за рубежом, — говорит Динара. — Анимация — это новые знакомства, море, солнце, колоссальный опыт общения с людьми, проверка физических способностей, отличная возможность подтянуть иностранные языки (у меня немецкий и английский, турецкий активно учу и совершенствую), путешествия. А ещё бесплатное проживание, питание, перелёт, рабочие документы, неплохая зарплата. Меня не пугает ничего, потому что я убедилась, что СМИ преувеличивают всё многократно и показывают картину в утрированном виде.

Востребованные специальности

Если внимательно изучить каталоги вакансий, можно составить следующий список востребованных специальностей, подходящих иностранным работникам:

  • Высокая квалификация: преподаватели точных наук, английского и русского языка, программисты и системные администраторы, инженеры и архитекторы, дизайнеры и врачи.
  • Узкая специализация: медсестры, физиотерапевты, парикмахеры, массажисты, строители, электрики, сварщики, монтажники, операторы оборудования, токари, проектировщики и сборщики мебели и мастера маникюра.
  • Без специальных знаний: официанты, горничные, няни и сиделки, администраторы, модели и танцовщицы, продавцы, аниматоры, уборщицы.

Наиболее востребованы специалисты в сфере туризма и обслуживания, а также в строительстве.

Средняя заработная плата

По данным статистики средний доход работающих граждан по стране составляет 1000 TRY. После перевода в рубли – 11400.

Оклады сотрудников находятся в большой зависимости от компании-работодателя, направления деятельности и местоположения места работы. Лица, окончившие европейские высшие учебные заведения или турецкие ВУЗы, могут рассчитывать на самые лучшие условия – зарплата дипломированных специалистов достигает 2000 долларов и выше. Остальные специалисты могут рассчитывать на 1500-1600, а неквалифицированные работники – на 500-700 долларов.

Информация! Занятость населения страны находится в пределах 50%. Но на деле уровень безработицы не так высок, так как часть процентов относится к женщинам¸ которые не так активно стремятся трудоустроиться, как мужчины.

Необходимые документы для работы в Турции

Проще всего оформить разрешение, если уже есть приглашение. Рекомендуется сначала подыскать работу для русских в Турции и вакансии 2022 года, заинтересовать работодателя и получить от него официальный оффер. Желательно сразу подписать трудовой договор и уже потом обращаться в турецкое консульство.

Список документов:

  • анкета;
  • цветная биометрическая фотография размером 5х6 см;
  • диплом или аттестат с переводом, заверенным у нотариуса;
  • сертификат фирмы с указанием вида ее деятельности;
  • копия загранпаспорта;
  • копия российского паспорта (разворот с фотографией и с местом регистрации);
  • приглашение от работодателя и/или подписанный контракт;
  • 80 долларов на оплату госпошлины.

Зарплаты сезонных рабочих

  • Работа аниматором/фитнес-тренером в отеле — самая сложная. Обычно вы получаете минимальную заработную плату в 2 020 TL, но при этом вам оплачивается трехразовое питание, проживание в номере на двоих (например, двух девушек-аниматоров поселят вместе, как и двух парней-барменов), а иногда и билеты на самолет. В итоге настоящая заработная плата аниматора гораздо выше этой суммы — около 3 500 TL, если учитывать все подобные надбавки. Вы также можете продавать фитнес-абонементы и занятия, экскурсии (по желанию) и получите %. Здесь не нужно знание турецкого языка, русский + английский будет достаточно. А в отелях, где все ориентировано на российских туристов, нужно только знание русского. Как я знаю, сюда берут девушек и парней от 18–20 до 30–35 лет.

Размер налога с заработной платы в Турции

Подоходный налог взимается как с граждан страны, так и с работающих здесь иностранцев. Нерезиденты обязаны уплачивать индивидуальный налог по прогрессивной шкале только в отношении доходов, полученных на территории Турции. Ставка персонального налога в зависимости от размера дохода, связанного с трудовой деятельностью по найму, составляет от 15 до 35%:

  • до 12,6 тыс. ТЛ (до 4,3 тыс. долл. США) – 15%;
  • от 12,601 до 30 тыс. ТЛ (от 4,3 до 10,2 тыс. долл. США) – 20%;
  • от 30,001 до 110 тыс. ТЛ (от 10,2 до 37,5 тыс. долл. США) – 27%;
  • свыше 110,001 тыс. ТЛ (свыше 37,5 тыс. долл. США) – 35%.

Нужно ли для успешного трудоустройства знание языка?

Хорошее место русскоязычным соискателям без знания турецкого найти непросто. Практически во всех вакансиях упоминается, что работник должен владеть разговорным турецким, английским или другим иностранным языком.

Исключение делается только для сезонных работников, в обязанности которых не входит общение с клиентами, либо предполагается взаимодействие с русскоязычной аудиторией. В сфере туризма это сиделки, массажисты, хостесс, гиды, уборщики и охранники. В сельском хозяйстве — рабочие, собирающие урожай.

Читайте также:  Собянинские выплаты молодым семьям в Москве

Перед заключением трудового договора с нанимателем внимательно изучите все бумаги. Не знаете турецкий или английский? Требуйте, чтобы договор перевели на русский или ваш родной язык. Не забывайте, что мошенников, желающих нажиться на иностранцах, в Турции хватает.

Рабочая виза в Турции: как её правильно оформить

Согласно законам Республики, возможность трудоустройства предоставляется только иностранцам, оформившим рабочую визу. По другим основаниям (приобретение туристической визы, покупка жилья) устроиться на работу сейчас невозможно.

Документы, которые иностранный гражданин должен представить вместе с первоначальным заявлением:

  • подлинник и копию загранпаспорта;
  • копию вида на жительство, срок действия которого превышает 6 месяцев;
  • в случае отсутствия ВНЖ: трудовой договор, приказ о приёме на работу или назначении на должность;
  • переведённый на турецкий язык и заверенный нотариусом диплом или временное свидетельство, эквивалентное документу об образовании;
  • 2 фотографии размера 3,5*4,5 см;
  • приглашение от работодателя в адрес Консульства с просьбой выдать рабочую визу;
  • сертификат фирмы, где раскрывается сфера её деятельности.

В течение 10 рабочих дней наниматель должен представить в Министерство труда и социальной защиты электронное заявление и документы, необходимые для рассмотрения поданного заявления. Иностранцы, ходатайства которых удовлетворены, обязаны въехать на территорию страны в течение 90 дней после рассмотрения их заявления.

Требования к сотрудникам

При желании достойно зарабатывать в Турции требуется соответствовать некоторым критериям. Для иностранца первый из них связан со знанием языков. При владении только русским не стоит ожидать высокой зарплаты. Подобный уровень знаний достаточен только для временных сотрудников из числа обслуживающего персонала, танцовщиц, парикмахеров.

Повысить уровень дохода можно за счет владения английским, который позволяет работать с клиентурой из европейских стран, где уровень жизни выше. Однако при поступлении на работу в организацию, чья деятельность ориентирована на местное население, невозможно будет пройти собеседование без знания турецкого.

При получении вакансии в узкопрофильной сфере работодатель может потребовать подтверждение диплома путем прохождения специального теста. Этот этап предстоит пройти кандидатам на профессию врача, профессора высших учебных заведений и других специальностей, требующих высокую квалификацию работника.

Средняя зарплата в Турции

В 2022 году средняя зарплата в Турции в лирах составляет 10 000 лир в месяц, что по текущему курсу равняется 675 долларам США. Однако после уплаты налогов работник получает 7 825 лир. Эта зарплата актуальна для мегаполисов Турции, например, Стамбула и Анкары.

Обратите внимание! Средняя оплата труда мужчин и женщин в стране существенно отличается. Доход первых достигает 50 297 лир в год, а вторых – 46 208.

Наиболее высокий доход в Турции имеют сотрудники компаний в секторе «Информация и связь» – 100 467 лир, а люди, работающие в отелях, ресторанах, в среднем получают 35 172 лиры.

Рассматривая вакансии и зарплаты в Турции, вы должны вычесть из ежемесячного дохода три сбора:

  • страхование – 15 %;
  • подоходный – 15–35 %;
  • гербовый сбор – заработная плата, умноженная на 0,00759.

Зависимость зарплат от возраста

В Турции очень уважают пожилых людей и с почтением относятся к старшим. Конечно, с возрастом можно рассчитывать на увеличение заработной платы. Однако это происходит, только если человек набирается опыта, стажируется, повышает свои профессиональные навыки и постоянно обучается. Если на первую работу устроиться в сорок лет, то даже у молодых людей будет больше шансов получить высокий оклад.

Примечание. Для женатых работников с тремя детьми сумма минимальной зарплаты в Турции после уплаты налогов повышается до 3 013,7 лир (360 долларов). Годовой размер выходного пособия (брутто) равен 7 638,69 лир (920 долларов).

На временной работе в туристической сфере стоит учитывать не только денежные выплаты. Как правило, работодатель обеспечивает мигрантов бесплатным жильём и питанием. Часто оплачивает транспортные и визовые расходы. А во время отдыха разрешено пользоваться бассейнами, спортзалами и, конечно, отдыхать на море. Молодёжь едет в Турцию как раз ради таких бонусов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *