Что будет, если не платить за коммунальные услуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет, если не платить за коммунальные услуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это крайняя мера, к которой прибегают очень редко. Прежде всего нужно знать, что не из каждого жилья можно выселить. Например, закон запрещает взыскивать таким образом долг с собственника приватизированной жилплощади, если у него нет другой квартиры. Если жить негде, то никто не имеет права отправить вас в коммуналку или в общежитие. Вместо этого забирают личное имущество в уплату задолженности за коммунальные услуги.

Обязанность ежемесячно вносить оплату по ЖКХ зафиксирована в ст.155 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 №188-ФЗ. Согласно нормам закона, собственник должен перечислять средства на счет управляющей компании не позднее, чем через 10 дней по истечении месяца, следующего за расчетным периодом.

Оплата может производиться позднее, если условие прописано в договоре между поставщиком услуг и многоквартирным домом. Решение о перенесении сроков погашения долга за жилищно-коммунальные услуги может приниматься на общем собрании жильцов.

Внимание! Согласно ст. 155 ЖК РФ, оплата по истечении указанного срока считается нарушением договора между жильцом и управляющей организацией. Но ответственность за неуплату наступает при задержке взносов на 31 день и более.

Законные способы неуплаты

Не платить за квартиру клиенты могут, если:

  1. Услуга оказывается ненадлежащим образом.
  2. Они уже оплачивали коммунальные счета в текущем периоде. Иногда приходят повторные уведомления с требованием внести платеж, которые нужно игнорировать, если все долги погашены.
  3. Поставщик предоставил некорректные реквизиты. Такое случается при смене управляющей компании. Рекомендуется обратиться в офис поставщика, чтобы взять актуальный номер счета или попросить прислать новое извещение об оплате.
  4. Образовалась переплата за предыдущий период. Некорректная передача счетчиков или добровольный взнос сверх нормы могут стать причиной, по которой владельцы жилья имеют право законно не платить несколько месяцев.

Способы погашения задолженности

Внести средства на счет коммунальных служб должник имеет право любым удобным способом:

  • оплатить в кассе. При личном визите клиент может также изменить условия договора или потребовать произвести перерасчет;
  • сделать перевод в банке. Срок зачисления наличных – до 3 рабочих дней. Финансовые организации взимают комиссию в размере 0 – 5 % за услуги;
  • оплатить онлайн. Через интернет-банки, кошельки или платежные сервисы. Это самый быстрый способ оплачивать коммуналку, так как средства зачисляются спустя 1 минуту после проведения транзакции;
  • через платежные терминалы. Срок поступления – от 1 минуты до 24 часов. Чеки рекомендуется сохранять, чтобы доказать перевод средств, если произойдет технический сбой.

Как не платить коммуналку

Чтобы не производить оплату коммунальных услуг, если человек прописан, но не проживает, граждане используют несколько проверенных жизнью и практикой способов:

  1. Прежде всего, следует оборудовать жилье счетчиками потребляемых услуг. При таком подходе, если взять для примера оплату за воду, начисления будут производиться с учетом фактического потребления, подтвержденного показаниями счетчиков. Если в квартире никто не живет, соответственно, услуги не потребляются. Следовательно – показания счетчиков подтвердят нулевое потребление воды, и счета на оплату поставщик выставлять не будет. Оплачивать нечего.
  2. При отсутствии приборов учета собственнику жилого помещения следует подать поставщику письменное заявление, которым уведомить – в квартире жильцов нет. Следовательно, коммунальные услуги не потребляются. На основании такого обращения будет заблокировано водоснабжение, подача газа, прием водоотведения. Правда, придется представить справку, которая достоверно подтверждает государственную регистрацию или факт проживания собственника в другом населенном пункте или по другому адресу. Без официальных бумаг доказать факт непроживания будет достаточно проблематично.
  3. Отключить счетчик и выключить бытовые электроприборы. Сообщить о принятом решении электро-снабжающей организации, чтобы избежать недоразумений, если кто-то из соседей попытается нелегально подключиться к счетчику.
  4. Сдать жилье в аренду, заключив письменный договор, по условиям которого переложить обязанность оплаты коммунальных платежей на жильцов, не являющихся собственниками. Это единственный способ, как не платить за квартиру.
Читайте также:  Образец договора аренды с правом выкупа жилого помещения

Теперь посмотрим, на каких услугах мы можем реально сэкономить.

Безусловно, легче всего тем, кто платит по счетчикам. Их показатели наглядно расскажут о том, жил человек в квартире или нет, пользовался светом, водой и газом или нет. Но даже в счетчиках можно что-то изменить.

Например, в случае электроэнергии рекомендуется поменять счетчики с однотарифного на трехтарифный. Это позволит сэкономить около 400 рублей. Только не забывайте вовремя подавать данные счетчиков в рассчетно-кассовый центр.

Иначе вам начислят «коммуналку» по среднему тарифу, а значит приплюсуют лишние кубометры или киловатты. Сделать это можно дистанционно через специальное приложение или через сайт ресурсоснабжающей организации. Посещать офис не придется.

Сегодня в век технологий, пожалуй, не осталось человека, у которого нет сотового телефона. Пусть даже самой старой модели. Поэтому от стационарного телефона лучше отказаться, чтобы сэкономить.

Так как тарифы на связь МГТС с большой натяжкой можно назвать гуманными. Отказ от стационарного телефона поможет сэкономить вам от 300 до 1000 рублей в месяц. Для этого нужно обратиться в центр городской телефонной связи и расторгнуть договор по оказанию услуги, написав перед этим заявление и представив квитанцию, подтверждающую отсутствие задолженностей по платежам домашнего телефона.

Радиоточка и антенна

Во многих домах старого фонда до сих пор есть радиоточки, которые призваны оповещать о чрезвычайных ситуациях. На сегодняшний день, когда каждому на сотовый телефон приходит смс с описанием проблемы, данная услуга представляется лишней. Поэтому лучше ее отключить, обратившись в управляющую компанию, районное отделение управления инженерных служб или городской радиотрансляционный центр.

Возможно, вам позволят это сделать на основании электронного заявления.

Если обратиться в управляющую компанию и написать заявление об освобождении от выплаты платежей, можно добиться отсутствия начислений за уборку придомовой территории. Опять-таки возможно, что это получится сделать это дистанционно.

Снизить платеж за газ можно, если поставить пломбу на газовый вентиль. Для этого необходимо обратиться в компанию, отвечающую за газоснабжение, и написать там соответствующее заявление с просьбой перекрыть доступ к газу. Этот вариант возможен, если собственник не имеет задолженности за газоснабжение.

Специалисты из газовой службы на основании заявления собственника перекроют газ на следующий день.

Вода и электричество

Не забудьте перед отъездом выключить из розеток все электроприборы и перекрыть воду. Это не только сэкономит ваши деньги, но поможет избежать аварийной ситуации – прорыва трубы и возгорания. А на будущее можно установить рычажные краны.

Обычно на настройку температуры воды с помощью системы из двух вентилей уходит больше времени и тратится больше воды.

Перекрыть отопление в одной квартире не возможно, особенно в отопительный сезон. Поэтому снизить плату за данную услугу не получится. Однако вы можете оснастить батареи регулировочными кранами, чтобы управлять количеством подаваемой теплоэнергии, тем самым экономя ее, когда это возможно.

Не забывайте о льготах

Некоторые категории граждан официально в нашей стране имеют право на льготы по оплате коммунальных услуг. Это предусмотрено как федеральными, так и региональными нормативными актами. С помощью льгот потребители могут оплачивать до 50% коммуналки, но лишь по одной квартире.

Конечно, сейчас данный совет ничем не поможет, так как для оформления льготы нужно собрать пакет документов и отнести их в управление социальной защиты лично. Однако в дальнейшем, когда ситуация с коронавирусом выправится, это нужно сделать обязательно.

Итак, на государственную поддержку могут претендовать:

  1. Многодетные семьи, воспитывающие четырех и более детей.
  2. Инвалиды, а также семьи, где они проживают.
  3. Cемьи служащих.
  4. Герои РФ и СССР с отличиями в области труда.
  5. Ветераны, участники, родственники погибших в ВОВ.
  6. Доноры, отмеченные специальным знаком.

Для оформления льгот нужно обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства, предоставив следующие документы:

  1. Паспорт заявителя.
  2. Документ, доказывающий отношение заявителя к определенной льготной категории.
  3. Справка, доказывающая отсутствие жилищно-коммунальной задолженности за прошлые месяцы.
  4. Справка о составе семьи, проживающей по конкретному адресу.
  5. Справка, отображающая величину жилплощади.
  6. Документ о праве собственности.

Что будет, если не платить за ЖКХ?

В первую очередь при несвоевременной оплате жилищно-коммунальных услуг жильцы столкнутся с увеличением долга за счёт начисления пени. Только для этого надо не платить по счетам не менее 30 дней — то есть неустойка начисляется с 31 дня.

Читайте также:  Школьники смогут путешествовать в поездах со скидкой 50% летом 2023 года

По закону размер штрафа ограничен 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке и составляет, по состоянию на 15 декабря 2017 года, 7,75%.

Если должник продолжит не платить, то после трёх месяцев пени уже начисляются в размере 1/130 ставки рефинансирования.

Для наглядности: представим, что ваша коммуналка составляет 2,5 тысячи рублей в месяц, вы не платили два месяца, тогда для погашения долга вам нужно будет внести не 5 тысяч, а на 23 рубля больше. В случае неуплаты в течение полугода штрафные санкции вырастут до 300 рублей.

Чего ждать, если у вас накопились долги за коммунальные услуги?

Если у вас образовалась задолженность за коммунальные услуги то не зависимо от того, являетесь ли вы нанимателем жилого помещения по договору социального найма (квартира не приватизирована) или вы являетесь собственником (квартира приватизирована на вас), долг за коммунальные услуги в любом случае придется выплачивать.

К тому же поставщик коммунальных услуг в связи с накопившейся задолженностью имеет полное право ограничить или приостановить подачу коммунальных услуг, до того момента пока долг не будет оплачен, или должник не заключит с управляющей компанией либо ТСЖ соглашение о выплате задолженности. То есть если у вас есть долг, вам могут или полностью отключить коммунальные услуги, или ограничить их потребление (ввести график подачи в течении суток), до того момента пока вы не оплатите весь долг, либо не заключите с управляющей компанией или ТСЖ, соглашение в котором вы определяете порядок оплаты задолженности за коммунальные услуги. Так же ограничение или приостановление коммунальных услуг, может бы произведено, если должник не выполняет условия заключенного соглашения об уплате долга за коммунальные услуги.

То есть получаем следующую картину, приостановить или прекратить подачу коммунальных услуг вам могут в случае если у вас имеется задолженность за коммунальные услуги или вы не выполняете условия соглашения о выплате образовавшегося долга.

Если вы совсем не желаете оплачивать задолженность по коммунальным услугам, то управляющая компания или ТСЖ после предупреждений и просьб оплатить долг может подать на вас в суд исковое заявление о взыскании с вас задолженности и после того, как суд примет решение взыскать с вас образовавшуюся задолженность, а он в любом случае примет такое решение, далее истцу будет выдан исполнительный лист, который он передаст в службу судебных приставов, а судебные приставы уже на основании исполнительного листа займутся взысканием с вас задолженности, а с ними шутки плохи, ведь они опустошают ваши банковские карты и другие известные им накопления находящиеся на счетах должника, накладывают взыскание на ваши официальные источники дохода (стипендию, пенсию, заработную плату и т.д.), арестовывают ваше имущество.

Так, что в любом случае долг оплатить придется, можете не сомневаться, ведь законным мер воздействия на должников предостаточно.

А теперь хочу рассказать о том, что же является задолженностью за коммунальные услуги.

Обязанность ежемесячно вносить оплату по ЖКХ зафиксирована в ст.155 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 №188-ФЗ. Согласно нормам закона, собственник должен перечислять средства на счет управляющей компании не позднее, чем через 10 дней по истечении месяца, следующего за расчетным периодом.
Оплата может производиться позднее, если условие прописано в договоре между поставщиком услуг и многоквартирным домом. Решение о перенесении сроков погашения долга за жилищно-коммунальные услуги может приниматься на общем собрании жильцов.

Внимание! Согласно ст. 155 ЖК РФ, оплата по истечении указанного срока считается нарушением договора между жильцом и управляющей организацией. Но ответственность за неуплату наступает при задержке взносов на 31 день и более.

Сначала разберемся, на ком лежит ответственность по оплате счетов за «коммуналку». Ответ зависит от того, какую жизненную ситуацию рассматривать.

Если жилье муниципальное или арендованное, коммунальные услуги оплачивают наниматели. Во втором случае при этом можно указать в договоре ответственность по перечислению средств за «коммуналку». Не исключено, что собственник квартиры согласится получать на руки деньги за оплату коммунальных услуг, а перечисление средств поставляющим компаниям он будет осуществлять самостоятельно.

Квартира не сдается? Тогда ответственность за ее обслуживание несет хозяин недвижимости. При этом неважно, прописан ли кто-нибудь на территории или нет. Платить все равно придется.

Важно: ответственность по уплате «коммуналки» возникает с момента приобретения прав на имущество или после подписания договора об аренде.

Запрет на выезд за границу и списание долга с карты должника

По словам Первунина, поставщик имеет право обратиться в суд и истребовать оплату в судебном порядке. В случае если сумма долга менее 500 тысяч рублей, суд выносит судебный приказ. Должник узнает о нем только постфактум. Если должник вовремя его не обжаловал (10 дней), то приказ направляется в Службу судебных приставов, которые занимаются исполнением.

А вот что могут судебные приставы:

  • если сумма долга превышает 10 тысяч рублей, могут запретить выезд за границу;
  • списать средства с банковского счета должника без его согласия в счет погашения долга;
  • удержать денежные средства должника у работодателя;
  • наложить арест на имущество должника (в том числе движимое и недвижимое) и изъять такое имущество.

Ответственность за неоплату коммуналки

Разбираемся, что будет, если не платить за квартиру. Действующее законодательство установило сразу несколько мер, которые усиливают платёжную дисциплину, то есть заставляют граждан оплачивать долги за квартиру. Условно их можно разделить на две большие группы:

  1. Досудебные:
  • начисление неустойки;
  • направление претензии;
  • приостановление (отключение) коммунальной услуги.
  1. Судебные:
  • через получение судебного приказа;
  • через судебные заседания, назначаемые в рамках рассмотрения иска;
  • при помощи заключения мирового соглашения в суде.

Принудительное выселение за долги по коммунальным платежам

Могут ли выселить из квартиры за долг по коммуналке? Выселение за долги — это отдельное требование искового заявления представителей коммунальной службы. Если после вступления решения суда, должник продолжает накапливать долг, не выполняет требования соглашения о реструктуризации, а взыскать с него службе ФССП РФ ничего не удается, наступает время этой крайней меры-выселения.

Процедура выселения:

  • письменное уведомление должника о возможном применении процедуры выселения;
  • составление иска в суд о принудительном выселении должника;
  • после решения суда, лицу будет дано 7 дней для добровольного выселения, а затем осуществляется принудительный порядок.

Предупреждения за просрочку

В целом, весь процесс взыскания долгов за коммунальные услуги мало чем отличается от взыскания обычных долгов. В период, когда происходит начисление штрафных санкций, каждая управляющая компания отправляет неплательщикам претензии, содержащие требования погасить имеющуюся задолженность. В таком уведомлении в обязательном порядке должен быть предоставлен точный расчет размера задолженности и должны быть прописаны точные сроки оплаты. Однако если такие меры не оказывают никакого воздействия на должника, то представители управляющей компании на законном основании могут передать это дело в суд, о чем тоже должны будут уведомить неплательщика.

Еще одним способом уведомить и воззвать к совести является размещение в подъезде списка всех неплательщиков. Тем не менее, в таких уведомлениях нельзя указывать конкретные фамилии и имена, поскольку это запрещено законом о неразглашении персональных данных. Поэтому в подобных уведомлениях могут быть указаны лишь номера квартир. Также представители управляющей компании могут позвонить неплательщику по телефону, чтобы напомнить о том, что у него есть задолженность за услуги ЖКХ.

Начисление пени за неуплату коммунальных услуг

При разных объемах задолженности организация-кредитор может начать законное начисление пени, что подразумевает под собой дополнительные расходы на оплату % от суммы долга. Максимальными размерами пени, определенными Жилищным Кодексом РФ на данное время, является показатель в 1/300 по ежедневной ставке рефинансирования ЦБ.

Такой ставкой считают величину, которую определяет Банк России. Данный показатель может периодически изменяться, колеблясь в размерах 7-14% годовых (по данным за последние годы).

При уведомлении граждан, сведения с точными данными по задолженности входят в основной счет по оплате. Однако сумма долга при этом прописывается в отдельной строке.

По аналогии с любой другой финансовой задолженностью, коммунальные долги могут взыскиваться посредством судебных органов. Наиболее часто такие процедуры осуществляют по судебному приказу. В этом случае заседаний суда не проводят, а решение выносится на основании предоставленной взыскателем документации.

Такими документами могут стать расчетные бумаги по долговым обязательствам. После принятия решения судом выносится судебный приказ. Если через 10-дневный срок после вынесения приказа должником не осуществляется мер по погашению задолженности, представители коммунального предприятия имеют право на обращение за помощью к службе судебных приставов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *