Когда скважина на участке не обязывает к уплате водного налога

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда скважина на участке не обязывает к уплате водного налога». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как известно, скважина может принадлежать как физическому, так и юридическому лицу. В связи с этим подаются разные комплекты документов, в зависимости от того, кто является заявителем. Рассмотрим в таблице, какие бумаги нужно предоставить.

Ошибки и вопросы по теме

Ошибка

Гражданин живет в частном доме. У него во дворе пробурена скважина. Вода используется для нужд гражданина и его семьи, потребление воды не превышает 100 кубометров в сутки. Гражданин слышал о лицензии на воду, но считает, что ему она не нужна. Он не принимает во внимание то, что скважина вырыта на глубину 35 метров и в этом случае подлежит лицензированию, несмотря на то, что другие условия освобождения от лицензирования выполнены.

Вопрос

Физическое лицо пользуется скважиной с артезианской водой. Что будет, если после наступления 2023 года лицензия на нее не будет получена?

В связи с тем, что физическое лицо пользуется скважиной с артезианской водой, она подлежит обязательному лицензированию. Если гражданин решит не оформлять лицензию, его ждет штраф от 3000 до 5000 рублей. Однако наложение штрафа ни коми образом не освобождает физическое лицо от исправления сложившейся ситуации. Необходимо будет заплатить штраф и оформить лицензию. Такая обязанность закреплена в статье 49 закона «О недрах».

Следует помнить, что в настоящее время существует возможность оформления лицензии на подземные воды в добровольном порядке. С 2023 года это станет обязанностью каждого, кто имеет скважину и не подходит под критерии освобождения от лицензирования. Оформление такого разрешительного документа является сложным и долгим процессом. Следует учитывать, что пакет документов для физических, юридических лиц и СНТ отличается. Поэтому, перед подачей документов, следует точно определиться, какие именно документы нужно предоставить.

Как узнать технические возможности для подключения к водопроводу?

Самостоятельно определить наличие технических возможностей не получится. Для этого нужно подать соответствующий запрос в водоканал, по которому вам в ответ придет полная дорожная карта вашего участка.

Технические условия оформляются сразу, когда земельный участок переходит в ваше пользование, причем как при покупке, так и при договоре аренды с муниципалитетом. ТУ также имеют срок годности. Если они истекли или по какой-то причине на руках у владельца их нет, нужно обратиться в водоканал.

Помимо заявления о выдаче техусловий, необходимо предоставить следующие документы:

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
  • Документы на земельный участок.
  • Документы, которыми устанавливаются границы принадлежащей вам территории, разрешение на землю.
  • Документы о параметрах строительства и разрешение на него.
  • Техническое обеспечение, позволяющее подключить участок к водопроводу.
  • Если дом или другая постройка еще не закончена, нужно указать примерный срок ввода помещения в эксплуатацию.
  • Величина нагрузки на сеть водоснабжения, которая планируется на вашем участке.

Как рассчитать и как оплачивать водный налог в 2021 году? Декларация по водному налогу

Величина водного налога рассчитывается пользователем самостоятельно. Арифметика достаточно проста и в 2021 году выглядит следующим образом:
Количество использованной воды*налоговая ставка*коэффициент 2,66

Например, жители СНТ Нефтяник (Московская область) за квартал израсходовали 5000 м3 воды из скважины общего пользования, в таком случае расчет налога за воду будет выглядеть следующим образом:
5 (поскольку ставка устанавливается за 1000 м3)*264руб.*2,66
Итого: 3511,2 руб.

Не забывайте, если вы превысили лимит водопользования, придется оплачивать повышенный тариф (пятикратный размер ставки).

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за покупку недвижимости

Налоговая декларация по водному налогу подается по месту нахождения объекта. Форма данной декларации утверждена приказом Министерства Финансов РФ от 09.11.2015 г. № ММВ-7-3/497@.

Порядок представления декларации

Законодательством РФ указан порядок декларации об уплате налога за пользование водой.

Для начала необходимо ознакомится со всей документацией, которая потребуются для налоговой службы. По стандарту это следующие документы:

  • Журнал, в котором контролируется уровень воды;
  • Налоговая декларация;
  • Лицензия для эксплуатации или бурение источника (чтобы ее получить, необходимо собрать и предоставить множество бумаг: кадастровая справка, протокол анализа воды, ограничение на выкачку воды, журнал, контролирующий расход воды и обязательно копии перечисленных документов);
  • Паспорт на скважину;
  • Заключение о санитарных зонах.

Куда уплачивают и как рассчитать водный налог

Водный налог — платеж федерального уровня. Оплату его производят по месту нахождения объекта водопользования.

Расчет водного налога осуществляют применительно к четырем видам водопользования:

  • забору воды;
  • использованию акватории (исключая лесосплав);
  • использованию гидроэнергетических ресурсов;
  • лесосплаву.

Они имеют разные базы расчета и разные налоговые ставки.

Базой для забора воды служит ее фактический объем. Базу по использованию акватории определяют площадью использования этой акватории. База по гидроэнергетике — объем выработанной электроэнергии. База по лесосплаву является расчетной величиной, зависящей от объемов сплавленного леса и расстояния сплава.

Базовые ставки водного налога по видам водопользования указаны в п. 1 ст. 333.12 НК РФ. С 2015 года к ним применяют повышающий коэффициент, установленный п. 1.1 ст. 333.12 НК РФ на период 2015–2025 годов.

Полный перечень ставок водного налога есть в «КонсультантПлюс». Получите бесплатный демодоступ к системе К+ и переходите в справочник.

Кроме того, к ставкам могут применяться дополнительные увеличивающие коэффициенты в следующих случаях:

  • при сверхлимитном заборе воды — 5-кратный коэффициент;
  • отсутствии средств измерения объемов забранной воды — коэффициент 1,1;
  • заборе подземных вод для их дальнейшей продажи — 10-кратный коэффициент.

При одновременном применении нескольких коэффициентов их следует перемножить. Полученную таким образом ставку округляют до целых значений.

Для забора воды в целях водоснабжения населения существует льготная ставка (п. 3 ст. 333.12 НК РФ). Повышенный коэффициент к ней до 2026 года не применяют.

Порядок исчисления водного налога для всех видов водопользования достаточно прост: налоговую базу умножают на ставку, скорректированную на повышающий коэффициент, значения которого указаны в п. 1.1 ст. 333.12 НК РФ. Если есть необходимость во введении дополнительных повышающих коэффициентов, то ставку рассчитывают с их учетом.

Как получить лицензию на водопользование из скважины?

Чтобы получить разрешение на бурение скважины, необходим пакет документов, в который входят:

  • Технический паспорт установленного образца.
  • Проведение геофизических исследований.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  • Анализ воды (бактериологический, химический, радиационный).

Необходимо сделать предварительный расчет потребления воды и согласовать в Федеральном агентстве водных ресурсов.

Роспотребнадзор согласует пригодность участка заявленным целям. На территории не должно быть загрязняющих объектов на расстоянии ближе 300 метров от скважины.

Чтобы оформить скважину, потребуются:

Для физических лиц Документ, удостоверяющий личность.
Правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о праве собственности или договор аренды).
Генплан участка.
Кадастровый план участка.
Ситуационный план с указанными объектами инфраструктуры.
Для юридических лиц Банковские реквизиты организации.
Фактический и юридический адрес.
Устав.
Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
Свидетельство ЭГРЮЛ.
Документы об учредителях.
Справка об отсутствии задолженностей по налогам и сборам.

Как Вы оцениваете КАЧЕСТВО воды в вашей скважине?

Государство придерживается позиции: недра, в том числе и водные источники, являются общественным достоянием. Пользователь ресурса обязуется компенсировать расходование, отчисляя налоги в бюджет.

Что можно по закону без регистрации и лицензии?

Новый Закон о недрах гласит (ст.19), что в личных целях можно использовать только воду из первого водоносного песчаного пласта. Она не используется в промышленных целях и для нужд центрального водоснабжения. На балансе (учете) у государства стоят только воды второго и третьего пласта.

В новых правилах пользования подземными водами говорится, что землепользователи и землевладельцы в пределах собственного участка имеют право:

  • Использовать для бытовых нужд распространенные полезные ископаемые, в том числе и воду.
  • Потреблять подземные воды в объеме не более 100 м3 в сутки.
  • Глубина пробуренной скважины или колодца при этом не должна превышать 30 метров.

Из этих допусков следует, что колодцами на своем участке в личном подсобном хозяйстве можно пользоваться по-прежнему без регистрации, лицензирования и налога на скважину.

Читайте также:  Срочный трудовой договор: что нужно знать работодателю и сотруднику

Нужно ли платить налог за скважину

Как правило, артезианский слой находится на глубине примерно 100 м, куда не доходят сточные воды и природные осадки. Такая вода является более чистой, относится к питьевой воде.

Артезианская вода является достоянием государства, его стратегическим запасом. За использование такой скважины потребуется уплата налога. Он платится поквартально, в каждом регионе суммы платежа значительно отличаются. Сумма зависит от региона и потребляемого объема.

Для использования недр артезианских скважин понадобится оформить следующие документы:

  • технический паспорт водозабора;
  • заключение из санитарной эпидемиологической станции;
  • заключение специалиста гидрогеологического центра;
  • кадастровая документация по проекту и его согласованию;
  • заключение анализа воды;
  • согласования лимитов использования воды;
  • обязательное получение разрешения;
  • оформление лицензии.

Во сколько обойдется пробурить скважину

Большинство владельцев загородных домов стараются пробурить скважины для артезианского типа воды. В таком случае правильнее всего привлечь к бурению профессиональных работников, стоимость их работы будет стоить от глубины бурения. В основном за один погонный метр приходиться заплатить от 2000 до 3000 рублей. Если работы будут проводиться в сложных условиях, то стоимость может увеличиваться. Можно обустроить все и самостоятельно, тогда затраты будут уходить лишь на материалы. Чаще всего источник для воды сооружают на глубине 50 метров, а это значит, что за монтаж владельцу необходимо будет выложить порядка 90 000 рублей. Наемные работники, которые будут бурить скважину для артезианской воды, для расчета работы учитывают следующие нюансы, от этого и зависит стоимость работ:

  1. Цена будет увеличиваться, если грунт каменистый и вода находиться глубже, чем предполагалось. В стоимость обязательно входит и обустройство обсадной трубы.
  2. Рабочими устанавливается адаптер до слоя промерзания почвы, монтируется оголовка на выходе после углубления скважины. В разных регионах России – это может стоить свыше 9000 рублей. При этом учет каждого метра не ведется, а учитывается только этот вид работы.
  3. В комплексе наемные рабочие обустраивают кессон, он располагается на метр ниже, чем вершина скважины. Оборудование обустраивается на метровой глубине, что требует дополнительных затрат в 25 000 рублей.

Когда необходима лицензия?

Новый закон о скважинах в частном доме был принят в 2018 году. По закону, хозяин участка имеет право добывать природные ресурсы, однако они не переходят в его собственность. Единственным собственником земных недр остается государство, которое устанавливает порядок добычи воды.

Лицензирование позволяет контролировать эксплуатацию недр, беречь ресурсы от исчерпания. Владельцы участков могут добывать воду без лицензии, если выполняются условия:

  • Уровень водоотдачи не превышает 100 кубометров за сутки.
  • Водоносный горизонт не используется для центрального водоснабжения.
  • Вода применяется для бытовых целей, не для продажи или производства.

Большинство личных скважин не соответствует установленным критериям. Ограничения касаются в первую очередь водоснабжения садовых товариществ. Требуется оформление лицензии и уплаты налога, когда источник обеспечивает целый поселок.

За что конкретно оплачивают водный налог

Ст. 333.8 НК РФ дает точную формулировку плательщика водного налога. Прежде всего, это организации и физ.лица (включая ИП), использующие водные объекты в таких видах деятельности, где требуется особое разрешение (так называемое особое водопользование).

Особым водопользованием принято считать использование разного рода техсредств, инструментов, строений для ведения основной деятельности на упомянутых водных объектах. Чтобы эта деятельность считалась законной, выдается специальная лицензия на основании положений ВК РФ.

Хотя в Налоговом кодексе последнего десятилетия уже нет такого термина, как особое водопользование, его применение хорошо передает суть определения плательщика данного вида налога, впервые озвученного в 2005 г. и ставшего заменой ФЗ «О плате за пользование водными объектами».

СПРАВКА. Налогоплательщиками могут быть предприятия и предприниматели, получившие разрешение на использование в своей деятельности подземных вод, которые также являются природными ресурсами, но регламентируются законом РФ «О недрах».

Согласно п. 2 ст. 333.8 НК РФ не относятся к налогоплательщикам такие предприятия и физ.лица, которые получили в пользование водные объекты в силу соответствующего договора/решения.

Правом принятия решения обладает Правительство РФ, органы муниципальной власти и прочие исполнительные органы, уполномоченные самостоятельно фиксировать плату за водопользование, а также способы его исчисления и уплаты. Все это относится только к договорам и решениям, заключенным с 01.01.2007 года.

Водный налог — это хорошее подспорье в рациональном, бережном отношении к ресурсам природы. Это – своеобразный гибкий инструмент, с помощью которого создается эффективный механизм повышения ответственности пользователей водных ресурсов перед экологией страны и всего мира. Водный налог способствует возмещению неизбежных расходов, связанных с защитой и восстановлением экосистем страны и богатейших водных ресурсов.

Читайте также:  Как получить социальную карту москвича, кому она положена и что дает

Кто платит налог на воду?

Так раз использование подземных вод в коммерческих целях давным-давно платное, тогда что же получается, обременение водным налогом в 2020 г. – новостная утка?

Не совсем так, а точнее всего лишь, как обычно, стремление раздуть из мухи слона и сделать исключительную сенсацию за счет рассеивания паники.

Да, действительно, 1 января 2020 г. истек срок действия так называемой «водной амнистии», но что это значит на самом деле, мало кто понимает. Поясним.

217-ФЗ внес в список участков недр местного значения, участки, используемые для целей хозяйственно-бытового водоснабжения СНТ и ОНТ (не в коммерческих целях), а значит теперь за использование скважин общего пользования в СНТ и ОНТ, придется платить. Т.е.

Закон о регистрации скважин на воду

Опубликовал: Артур Канапацкий 0 8,315 Просмотров

Государство всегда будет контролировать полезные ископаемые и всех, кто пользуется недрами, при этом регулирование водопользования находится на первом месте из-за ограниченности запасов и тесной связи качества воды с благополучием и эпидемиологической обстановкой. Практически повсеместно потоки питьевого качества отбирают из пластов с помощью скважин на воду, при правильной организации добыча может приносить немалый доход. Соответственно, государство пытается контролировать деятельность по разработке и получать свою часть дохода с помощью принятых законов и лицензирования. Конечно, отдельного закона о скважинах на воду властями еще не принято, но этого и не требуется, так как большая часть вопросов урегулирована действующими нормами законодательства и подзаконными актами.

Внимание! Изменения в законодательстве

После внесения изменений в Федеральный закон «О недрах» 29 декабря 2014 года, участки недр, содержащие подземные воды, объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки, были отнесены к участкам местного значения. Функции и полномочия, связанные с лицензированием участков недр, разграничили. Участки местного значения были переданы региональным исполнительным органам власти, остальные остались в ведении Департаментов по недропользованию.

Это повлекло за собой внесение изменений в нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок рассмотрения заявок на получение лицензий на право пользования недрами. Так был упразднен приказ МПР России от 29.11.2004 г. № 710, вместо него порядок рассмотрения заявок на участки недр, не отнесенные к участкам местного значения, регламентируется приказом Минприроды России от 26.02.2018 г. № 64. Порядок рассмотрения заявок на участки местного значения регламентируются, в свою очередь, региональными нормативно-правовыми актами.

Лицензия для садоводческих товариществ

Садоводческие товарищества – особый тип организаций. Тем не менее, в последнее время изменения законодательства все чаще касаются и их.

Все понимают, что СНТ без воды существовать не может. На текущий момент в целях обеспечения членов товарищества водой, во многих СНТ устроены централизованные скважины. Вода из этих скважин скапливается в водонапорной башне, а потом вода по системе коммуникаций подается на каждый отдельно взятый участок. Для таких товариществ с 1 января 2022 года наступает обязанность по оформлению лицензии на такую скважину. В настоящее время оформление такой лицензии является правом СНТ.

ВАЖНО! До конца 2022 года для СНТ предусмотрена определенная льгота – они могут оформить лицензию на подземные воды без уплаты госпошлины

Какие мероприятия нужно провести перед получением лицензии

Процесс получения лицензии сложен и занимает много времени. Перед тем, как собирать документы на оформление лицензии, нужно провести подготовительные мероприятия:

Разработать технический паспорт на скважину

Провести геофизические исследования

Участок должен быть обследован санэпидемстанцией. По результатам обследования выдается заключение

Необходимо провести полный анализ воды. Проверяются бактериологические, химические и радиационные показатели воды

После проведения буровых работ проводится анализ соответствия воды планируемому потреблению

Только получив все необходимые документы по результатам проведения вышеназванных мероприятий, можно собирать остальные документы для подачи в лицензирующий орган.

Документы, необходимые для получения лицензии

Как известно, скважина может принадлежать как физическому, так и юридическому лицу. В связи с этим подаются разные комплекты документов, в зависимости от того, кто является заявителем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *