Сколько квадратных метров положено на человека в офисе в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько квадратных метров положено на человека в офисе в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В настоящее время на российской территории действуют законодательные акты СанПиН под № 2.2.4.335916 от 10 февраля 2017 г., где прописаны правила организации рабочих мест. Разработанные и принятые Роспотребнадзором нормативы регламентируются Трудовым кодексом.

Как предотвратить нарушения?

Для того, чтобы предотвратить повышенные значения шума в офисе, работодателю следует обратить внимание на две вещи:

  1. Техника, которая приобретается для офиса. На 2019 год существует множество различных технологий, позволяющих уменьшить уровень вырабатываемого оборудованием шума. Качественная техника позволит снизить нагрузку на работников и избежать ответственности за превышение допустимых показателей.
  2. Строительные материалы, используемые для помещения. Работодателю следует выбирать те материалы, которые снижают внешние шумы, также ему стоит обратить внимание на различные виды звукоизоляции, чтобы создать максимально комфортные условия для работы своих сотрудников.

Кроме этого, можно использовать индивидуальные средства защиты от шума. Например, головные шлемы, наушники или вкладыши в ухо.

Как правильно зонировать помещение

Структурно почти все офисы похожи друг на друга. Зонирование перегородками, экранами и ширмами помогает сформировать большое пространство, не прибегая к возведению бетонных стен.

Проектирование начинается с выделения зон:

  • фронт-офисной, где располагаются приёмная, переговорная, демонстрационные залы, администрация, кабинет директора;
  • бэк-офисной, по сути являющейся обособленным от посторонних визитов рабочим пространством. В ней размещают рабочие места, кабинеты, комнаты отдыха, подсобные и технические помещения.

Первая является внешней коммуникационной частью компании, поэтому имеет презентабельный вид и многофункциональную планировку. Вторая предусматривает всё необходимое для удобства выполнения должностных обязанностей и эффективного взаимодействия персонала.

Общие правила:

  • Оптимальная планировка разделяет пространство на общедоступные и конфиденциальные сектора. Процентное соотношение подсказывает практика.
  • Рабочие места располагают в светлой части помещения не далее 6-ти м от окна с учётом регламентированной нормы площади на одного сотрудника. В тёмной части помещения организуют санитарные комнаты, подсобки, кладовки, хранилища.
  • Расстановка мебели и посадка определяет логистику внутри офиса и влияет на психологический климат в команде.
  • Всё необходимое должно быть под рукой.
  • Никто никому мешать не должен: ни соседством, ни хлопаньем дверью, ни громким разговором, ни травмирующими ситуациями.
  • Если деятельность работника связана с избыточным нервным напряжением, его рабочее место необходимо изолировать экранными перегородками от 1.5 до 2 м высотой.
  • Задача дизайна — создать идеальную деловую обстановку, подчёркивающую значимость компании.

Для дислокации компьютеров и оргтехники прописан отдельный регламент:

  • Компьютерные столы габаритами от 60×120 см расставляются на расстоянии не менее 2 м друг от друга.
  • Свет от окна падает с левой стороны.
  • Расстояние между боковыми рёбрами мониторов от 1.2 м.
  • Экраны с расположенных в ряд столов не смотрят друг на друга.
  • Вся оргтехника отдалена от стены не менее чем на 60 см. Фронтальное расстояние для доступа не менее 1 м.

Правилами установлены предельно допустимые уровни (ПДУ) лазерного излучения при эксплуатации производственных и медицинских лазерных установок в диапазоне длин волн от 180 до 1 × 105 нм (п. 8.1.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Волны длиной от 380 до 1400 нм представляет наибольшую опасность для сетчатой оболочки глаза, а излучение с длиной волны от 180 до 380 нм и свыше 1400 нм — для передних сред глаза (п. 8.1.2 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Лазерно безопасным расстоянием для глаз является наименьшее расстояние, на котором энергетическая экспозиция (энергия) не превышает ПДУ для глаз.

Повреждение кожи может быть вызвано лазерным излучением любой длины волны рассматриваемого спектрального диапазона (180–1 × 105 нм) (п. 8.1.3 СанПиН 2.2.4.3359-16).

ПДУ лазерного излучения устанавливаются для двух условий облучения:

  • однократного (воздействие излучения с длительностью, не превышающей 3 × 104 с);
  • хронического (систематически повторяющееся воздействие, которому подвергаются люди, профессионально связанные с лазерным излучением)
Читайте также:  С 1 января прожиточный минимум в Башкирии вырос на 4,5%

для трех диапазонов длин волн (п. 8.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Нормируемые параметры лазерного излучения — энергетическая экспозиция H и энергетическая освещенность (облученность) E, усредненные по ограничивающей апертуре (п. 8.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Порядок определения ПДУ данных параметров установлен в разделе 8.2 Правил.

Предел допускаемой погрешности средств измерения не может превышать 30 % (п. 8.3.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).

В разделе 8.4 установлены также санитарно-эпидемиологические требования к источникам лазерного излучения, требования к персоналу, а также к знакам и надписям.

Например, установлено, что:

  • конструкция лазерных изделий должна обеспечивать защиту персонала от лазерного излучения и других опасных и вредных производственных факторов (п. 8.4.1.1);
  • персонал, обслуживающий лазерные изделия, обязан изучить техническую документацию, руководство по эксплуатации, СанПиН 2.2.4.3359-16; ознакомиться со средствами защиты и инструкцией по оказанию первой помощи при несчастных случаях (п. 8.4.3.2);
  • средства индивидуальной защиты применяются только в том случае, когда коллективные средства защиты не позволяют обеспечить выполнение требований Правил (п. 8.4.4.1);
  • предупреждающие знаки должны быть четкими, хорошо видимыми и надежно укрепленными на изделии (если это возможно, в противном случае — внесены в паспорт), рамки текста и обозначения должны быть черными на желтом фоне (п. 8.4.5.1).

Не удивительно, что всем, кто работает за компьютером, устанавливается регламентированный режим работы. Дело в том, что монотонная нагрузка вредна для человеческого организма, если целый день не вставать и продолжать выполнять работу, то возможно:

  • развитие остеохондроза как для шейного отдела позвоночника, так и для спины;
  • патологические отклонения работы желудочно-кишечного тракта;
  • изменение состава крови;
  • нарушается сон;
  • появляются сосудистые заболевания и патологические отклонения сердечной мышцы;
  • у человека могут возникнуть депрессивные состояния, а также стрессы;
  • двигательная активность снижается.

Все перечисленное в конце концов приводит к ухудшению факта производительности.

О безопасности при работе за компьютером, смотрите в этом видео:

Для работы с ПЭВМ необходимо выполнить следующие условия:

  1. Установить перерывы, продолжительность которых должна быть не менее 10 минут.
  2. Через каждый час работы необходимо отдыхать.
  3. Перерывы стоит учитывать в общей деятельности сотрудника, то есть это время не нужно минусовать из рабочего времени в целом, так как они оплачиваются за счет работодателя.
  4. Если по каким-либо причинам приходится трудиться в ночное время, то и перерывы на отдых должны быть увеличены примерно на 30%.
  5. В общей сумме продолжительность времени, отведенного на перерывы, должна составлять от 50 минут до полутора часов, если положено находиться на рабочем месте 8 часов.
  6. Если рабочее время составляет 12 часов, то суммированное время, затрачиваемое на перерывы, должно составлять от 80 минут до 2 часов 20 минут.

СанПиН для офисных работников

Требования к температуре и влажности воздуха, освещенности офисного помещения, а иногда даже к мебели жестко регламентированы. Так, если среднесуточная температура за окном выше 10°С, в офисе должно быть по общему правилу 23-25°С, а если ниже этой границы – 22-24°С. Определено также, как сокращается рабочий день, если в помещении холоднее допустимого или наоборот, очень жарко. К примеру, если температура воздуха в офисе составляет 19°С, то находиться в нем можно не более семи часов, а если 18°С – не более шести часов и т. д. (СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 г. № 81).

Отдельные нормы существуют для тех, кто использует в работе компьютеры. Площадь рабочего места таких сотрудников не может быть менее 4,5 кв. м (если установлен плоский монитор) или менее 6 кв. м (если рабочее место оборудовано монитором старого типа, с кинескопом). А после каждого часа работы помещение следует проветривать (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»; утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 мая 2003 г.).

Некоторые ситуации прямо санитарными нормами не урегулированы, но на практике встречаются регулярно. К ним относится, например, неисправность туалетов в здании. В таком случае, по мнению Роструда, работник вправе отказаться от работы, а работодатель должен до устранения проблемы предоставить ему другую работу – не угрожающую здоровью. Если же это невозможно, объявляется простой, причем работник может рассчитывать во время простоя на оплату труда в размере не менее 2/3 его средней зарплаты (ст. 157 Трудового кодекса).

Читайте также:  Детские пособия в 2023 году. Кому и сколько платят за рождение детей

О том, какие еще санитарные нормы и правила действуют для офисных работников, а также об ответственности работодателя за их несоблюдение, узнайте из нашей инфографики.

Почему работодателю стоит придерживаться норм

Работники, неудовлетворенные созданными условиями труда, имеют право инициировать проверку из независимой организации, инспекции труда или профсоюза. В случае подтверждения претензий нарушителя обязуют выплатить компенсацию и/или предоставить увеличенный отпуск.

Бездумное стремление к экономии на аренде или покупке офисного помещения за счет урезания норматива площади на 1 человека – прямой путь к появлению критических для ведения бизнеса моментов:

нарастанию недовольства в команде;

постепенному снижению мотивации и работоспособности;

наложению взысканий и штрафов, возможных при проведении аттестации.

Чтобы не допустить этого, рекомендуется заранее провести расчет площади офиса:

1. Оценить количество сотрудников и оргтехники и по нормам вычислить полагающуюся площадь.

2. Определить количество проходов между столами шириной не менее 2 м.

3. Примерно выяснить количество и габариты вспомогательной мебели и оборудования.

4. Учесть площадь столового уголка, зон приема посетителей, охранного поста и т. д.

Суммировав полученные данные, можно привести к норме площадь офиса и тем самым избежать нарушения законодательства.

  • Вопрос метража на человека в офисных помещениях регулируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН), которые были разработаны в соответствии с ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. №52 и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 года №554.
  • Что же касается гигиенических требований к персональным электронно-вычислительным машинам (компьютерам), то они прописаны в документе СанПин 2.2.2/2.4.1340-03.
  • Также нормативные требования к метражу в офисах есть и в своде правил СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения».

Все эти нормативные документы регулируют вопрос, который будет подробно рассмотрен ниже в статье.

Ответственность нанимателя за превышение уровня шума в здании

Допустимые значения шумов в различных типах помещений указаны в СН 2.2.4/2.1.8.562-96, утвержденном постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 31.10.1996 года №36. Ниже представлены нормативы шума, установленные СанЭпидемНадзором для офисных помещений:

  • Для малого напряжения при легкой и средней физической нагрузке работника допустимое значение шума равно 80 децибелам.
  • Для малого напряжения при тяжелом труде показатель снижается и составляет 75 дБ.
  • При умеренной напряженности работ, а также легкой и средней степени тяжести – 70 децибелов.
  • При умеренной напряженности тяжелых и очень тяжелых работ – 65 дБ.
  • Для высоконапряженных работ показатель снижается до 50 децибелов.

Кроме того, род деятельности тоже играет немаловажную роль.

  1. Так, сотрудники, занимающиеся творческой или научной деятельностью, а также руководители не должны быть подвержены воздействию шума свыше 50 децибелов.
  2. Аналитики и работники, в обязанности которых входят какие-либо измерения и расчёты – более 60 децибелов.
  3. Операторы и диспетчеры, которым необходимо постоянно концентрировать внимание – не более 65 дБ.

Согласно статье 163 ТК обязанностью нанимателя является обеспечение безопасных условий труда, в том числе защиты от шума. Нарушение же вышеперечисленных требований ведет работодателя к административной (вплоть до приостановки деятельности его организации на срок до 90 дней) или дисциплинарной ответственности (предупреждение и штраф в размере, который определяется судом). Всё это предусмотрено статьей 6.3 КоАП РФ.

Нормы санпин по площади на человека для работы без компьютера

— Предпринимательское право — Нормы санпин по площади на человека для работы без компьютера

Для помещений, где используются ПК, можно применять и светильники с зеркальными параболическими решетками, которые укомплектованы электронными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА). А вот применение светильников без рассеивателей и экранирующих решеток не допускается.

Для поддержания нормальных параметров освещенности помещений, в которых эксплуатируются компьютеры, проводят чистку и мойку стекол оконных рам и светильников не реже двух раз в год. Ну и, естественно, своевременно производят замену перегоревших ламп.

Общие требования к организации рабочих мест пользователей ПК При размещении рабочих мест, где находятся компьютеры, расстояние между рабочими столами с мониторами (в направлении тыла поверхности одного монитора и экрана другого монитора) должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями мониторов — 1,2 м.

Нормативы метража для нерабочих участков в офисном помещении

В нормативных актах прописаны также требования к другим помещениям в офисе. Ниже представлено количество минимальной площади в расчете на одного человека:

  • В комнате, предназначенной для отдыха, должно быть не менее 0,9 кв.м. на человека.
  • Площадь столовой или обеденной зоны – от 1,65 кв.м. на сотрудника.
  • Расстояние проходов между столами должно быть от 0,5 до 1 м.
  • Наличие высоких нагрузок на нервную систему, эмоциональное напряжение или высокий уровень стресса при работе предусматривает обязательное наличие перегородок между рабочими местами, расстояние между которыми должно быть не меньше 2 метров.

Как предотвратить нарушения?

Для того, чтобы предотвратить повышенные значения шума в офисе, работодателю следует обратить внимание на две вещи:

  1. Техника, которая приобретается для офиса. На 2021 год существует множество различных технологий, позволяющих уменьшить уровень вырабатываемого оборудованием шума. Качественная техника позволит снизить нагрузку на работников и избежать ответственности за превышение допустимых показателей.
  2. Строительные материалы, используемые для помещения. Работодателю следует выбирать те материалы, которые снижают внешние шумы, также ему стоит обратить внимание на различные виды звукоизоляции, чтобы создать максимально комфортные условия для работы своих сотрудников.

Кроме этого, можно использовать индивидуальные средства защиты от шума. Например, головные шлемы, наушники или вкладыши в ухо.

Особенности аренды и предпринимательской деятельности в квартире

По статье 17 ЖК РФ офис в ЖК может использоваться только гражданами на удаленной работе и ИП. Например, легально в квартире могут работать юристы, репетиторы, переводчики и сотрудники компаний, работающих на удаленке. Однако офис должен выполнять требования пожарной и экобезопасности.

Чтобы взять в аренду квартиру для офиса, нужно грамотно составить договор. Он должен быть корректным:

  1. Включено положение, где прописаны все нюансы соглашения между сторонами.
  2. Прописан запрет на ведение промышленного производства, так как это категорически запрещено по закону.
  3. При оформлении соглашения, акцентируйте внимание на указываемую цель, если вы юридическое лицо.

Во время заключения договора используйте этот чек-лист, чтобы проверить, все ли пункты указаны:

  • Цель аренды;
  • Описание помещения + схема;
  • Документы, которые подтверждают, что арендодатель действительно является владельцем квартиры;
  • Длительность аренды;
  • Размер и частота выплат (ежемесячные платежи, квартальные, годовые);
  • Сумма компенсации, которую арендатор выплачивает в случае порчи помещения;
  • Обязанность арендодателя поддерживать жилье в нормальном состоянии;
  • Кто будет оплачивать услуги ЖКХ;
  • Условия, при которых соглашение может быть расторгнуто.

Однако рекомендуем обратиться к юристам за более подробной консультацией по вопросам аренды жилой квартиры для офиса, особенно если вы оформлены как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Когда площадь может быть меньше?

Уменьшить площадь можно только в одном случае – когда рабочий день сотрудника длится менее четырех часов. Также допускается обустроить hot desk: это такие рабочие столы, которые не числятся за конкретным подчиненным.

Что будет, если предприниматель не соблюдает нормы

Если руководитель пытается экономить за счет сотрудников при аренде или приобретении в собственность офиса, то его ждет:

  • Негативный настрой работников;
  • Конфликты;
  • Низкая мотивация подчиненных;
  • Спад работоспособности команды;
  • Штрафы и взыскания при аттестации.

Норма площади на 1 человека в офисе

А после каждого часа работы помещение следует проветривать (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»; утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 мая 2003 г.).

Некоторые ситуации прямо санитарными нормами не урегулированы, но на практике встречаются регулярно. К ним относится, например, неисправность туалетов в здании.

В таком случае, по мнению Роструда, работник вправе отказаться от работы, а работодатель должен до устранения проблемы предоставить ему другую работу – не угрожающую здоровью. Если же это невозможно, объявляется простой, причем работник может рассчитывать во время простоя на оплату труда в размере не менее 2/3 его средней зарплаты (ст.

157 Трудового кодекса).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *