Что делать, если налоговая инспекция заблокировала расчетный счет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если налоговая инспекция заблокировала расчетный счет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Цель обеспечительных мер со стороны налоговой — гарантировать будущие платежи, а не лишить налогоплательщика возможности вести свою профессиональную деятельность. Иногда налоговикам приходится об этом напоминать.

Выводы о блокировке счёта компании и как её снять

У налоговой есть 5 оснований для блокировки счёта: неуплата налога, отсутствие декларации, невозможность принимать электронные сообщения от налоговой, молчание в ответ на требование предоставить документы и обеспечительные меры при доначислении налогов.

Для каждого случая механизм разблокировки счёта свой. Если неуплачены налоги, то лучше заплатить, если не сдана декларация, то надо сдать её и т.д.

Если налоговая наложила обеспечительные меры и заблокировала счёт, то можно ходатайствовать, чтобы обеспечительные меры были сняты или заменены на другие. Чтобы повысить шансы на успех и ускорить рассмотрение ходатайства, обратитесь к нам. Мы много лет защищаем интересы бизнеса перед налоговой и знаем, что и как делать.

Как оспорить решение ФНС

При нарушении сроков наложения или снятия ареста с расчетного счета, его незаконной блокировке, организация терпит убытки: растут пени и штрафы за несвоевременное проведение кредитных, арендных и других платежей, срываются выгодные сделки или разрываются действующие контракты. Подав иск в арбитражный суд по месту нахождения налогового органа, вы получите компенсацию убытков, если сможете документально обосновать их размер.

Если вы оказались в ситуации, когда счет заблокирован незаконно — действуйте!

Незаконное приостановление операций по счетам в банке

Несмотря на то, что в НК РФ четко названы случаи, когда блокируется счет, зачастую налоговики выносят решение о приостановлении операций по иным основаниям. Рассмотрим самые распространенные случаи незаконной блокировки (они остаются актуальными и в 2020 году):

  • Несвоевременная сдача бухгалтерской отчетности. Расчетный счет может быть заблокирован только в случае нарушения сроков подачи налоговой декларации. Если организация опоздала с бухгалтерской отчетностью, оснований для приостановления операций не возникает. Об этом сказано в письме Минфина России от 04.07.2013 № 03-02-07/1/25590.
  • Несвоевременная сдача налоговой отчетности по итогам отчетного периода (расчета авансового платежа). Такой благоприятный вывод впервые сделала ФНС России в письме от 11.12.14 № ЕД-4-15/25663, п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57).
  • Ошибка в налоговой отчетности либо указание неверных реквизитов при перечислении платежей в бюджет – если такая неточность не является основанием для отказа в приеме декларации (например, неверный КПП) и не повлекла неперечисление суммы налога в бюджет (например, неверные ОКТМО или КБК).
  • Неполучение инспекцией в срок декларации по вине почты или оператора ТКС (т.к. датой представления отчетности является дата ее отправки). См., например, постановление ФАС МО от 10.11.2010 № КА-А41/13633-10).
  • Связь с «однодневками». Блокировка на основании подозрения инспекции о том, что компания работает с «однодневкой». Решение ИФНС о блокировке счета на основании своего подозрения, что налогоплательщик работает с компаниями-однодневками, – не предусмотрена НК РФ, и суды в таких спорах встают на сторону компаний (см., например, постановление ФАС МО от 09.11.2009 № А40-88727/08-87-440).
  • Блокировка только из-за сомнений, что компания не заплатит доначисления. Если подозрения необоснованны – блокировка незаконна, такие подозрения нужно обосновать, считают судьи (постановление АС Поволжского округа от 05.12.2019 № Ф06-55325/2019).

Случается, что решение о блокировке расчётного счёта принимается без реальных на то оснований. Технические сбои или ошибки сотрудников ИФНС могут привести к тому, что организация или ИП, чей счёт был заблокирован, не выполнили свои обязательства. Например, не вовремя перечислен платёж по кредиту или сорваны сроки оплаты поставщику.

Если в результате незаконной блокировки расчётного счёта налогоплательщик понёс убытки, то он вправе взыскать их с ИФНС на основании статьи 103 НК РФ. Причём можно требовать возмещения не только прямых потерь, но и упущенной выгоды.

Например, в деле N А60-46155/2018, который рассматривал Арбитражный суд Свердловской области от 25.01.2019, расчётный счёт организации был заблокирован из-за недоимки в размере 1 копейки! При этом задолженность образовалась по вине самой инспекции, которая отнесла платёж на другой КБК. Организация же планировала перевести с расчётного счёта на депозит 77 млн рублей, что невозможно сделать при блокировке. Недополученные проценты с этой суммы за 7 дней составили 73 835 рублей, которые суд и взыскал с ИФНС.

Читайте также:  Пленум научил считать сроки для подачи кассации по КАС

Кроме того, статья 76 НК РФ обязывает налоговый орган заплатить организации или ИП проценты по ставке рефинансирования ЦБ, если окажется, что решение о блокировке принято незаконно или нарушен срок снятия ареста счёта.

  1. Если ваш счёт заблокировали, сразу обратитесь в банк и узнайте, почему и по чьей инициативе это произошло.
  2. Если счёт заблокировали по 115-ФЗ — соберите документы, подтверждающие легальность денег, и сдайте их в указанный банком срок.
  3. Если счёт заблокировала налоговая — выполните её требования и уведомите налоговую.
  4. Использование обходных путей для вывода денег с заблокированного счёта — это риск для бизнеса. Лучше сосредоточиться на снятии блокировки: выполнить требование инициатора блокировки, а если не поможет — обращаться в суд.

В каких случаях можно обращаться в прокуратуру?

Только в тех, когда налоговая допустила грубые ошибки, а вы можете это доказать. Прокуратура поможет, если инспекторы:

  • Нарушили срок ознакомления с материалами проверки. Если ревизоры указали в извещении неверные время и дату, вам будет сложнее защитить свои права отправить возражения нужно в течение месяца со дня получения акта;
  • Незаконно заблокировали расчётный счёт. К примеру, если плательщик не подал своевременно декларацию по налогу на прибыль за квартал. Налоговая часто прибегает к обеспечительным мерам и блокирует счета, но во многих случаях они просто не имеют права этого делать;
  • Требуют не относящиеся к проверке документы. Если составление каких-то документов не предусмотрено НК России, или если документы не относятся к объекту проверки, налоговая не имеет права их запрашивать;
  • Игнорируют смягчающие обстоятельства. Перечень смягчающих обстоятельств должен быть указан в акте проверке, но, на практике, его никогда не включают в описательную часть. Налоговая ждёт до тех пор, пока налогоплательщик не подаст возражение, но это является процессуальным нарушением – можно сразу же обращаться в прокуратуру;
  • Неверно возбуждают уголовное дело. Например, возбудив дело об административном правонарушении, не уведомляют обо этом компанию. Это нарушение КоАП РФ;
  • Игнорируют срок давности. Например, пытаются привлечь руководителя организации к административной ответственности через четыре месяца после дня совершения правонарушения, тогда как по закону на вынесение такого постановления отводится два месяца;
  • Не соблюдают процедуру ареста имущества. Не приглашают понятых (или приглашают только одного), проводят арест в ночное время, запрещают присутствовать представителям компании – всё это очень распространённые нарушения;
  • Игнорируют запрос о возврате излишне уплаченного налога. По закону (78 статья Налогового Кодекса) налоговая инспекция обязана вынести решение о возврате налога в течение 10 дней с момента получения акта совместной сверки или заявления. Если эти сроки нарушаются, плательщик может получить проценты по ставке рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки;
  • Не отвечают на обращения. Срок рассмотрения письменного обращения составляет 30 дней с момента его регистрации, при превышении можно обращаться в прокуратуру;
  • Разглашают коммерческую тайну. Либо персональные данные плательщика, это тоже нарушение;
  • Не принимают жалобу. УФНС обязана принять апелляционную жалобу на решение ИФНС, но в этом тоже часто отказывают (разумеется, незаконно).

Незаконная блокировка счета налоговой ИФНС

Бывает и такое, что налоговые органы неправомерно блокируют счета. Ниже поговорим о том, как возникают такие моменты.

В налоговом законодательстве появились определенные нововведения, касающиеся того, какая ответственность наступает в случае незаконного блокирования счетов. Итак, если налоговый орган допустил такой вариант произошедшего, тогда налоговики обязаны оплатить налогоплательщику проценты. Это, на мой взгляд, разумное новшество, так как, часто утвердились случаи, когда налоговики не следят за такими моментами и допускают ошибки, которые влекут за собой определенные последствия.

Читайте также:  Публикации по арбитражной практике Мугина А.С.

К примеру, случается, что ИФНС производит блокировку раньше срока, установленного законом. Т.е., инспекция не имеет права блокировать счета, когда еще не было решения о взыскании налога.

Что делать, если ФНС заблокировала счет в банке

Заблокировать банковский счет организации сотрудники налоговой службы могут по разным причинам. Как избежать этой неприятности и как разблокировать расчетный счет заблокированный налоговой инспекцией, если это все же случилось?

Федеральная налоговая служба имеет право заблокировать или приостановить операции по расчетному счету налогоплательщика. Ситуации, при которых это возможно, строго регламентированы Налоговым кодексом РФ. Однако, как необходимо действовать предпринимателю или организации и как разблокировать счет в банке заблокированный налоговой, в законах не сказано. Итак, что же делать в этой непростой ситуации? Мы подготовили инструкцию с примерами того, как можно быстро и без потерь выйти из подобной неприятности и возобновить деятельность. Ведь, начиная с 2014 года, открыть второй расчетный счет и перевести на него все операции у налогоплательщика не получится.

Блокировка расчетного счета за несвоевременное представление декларации

Если налогоплательщик задержался со сдачей любой из деклараций, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, более чем на 10 дней, ФНС имеет право ограничить все операции по его банковским счетам. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 76 НК РФ, а также пунктом 6 статьи 6.1 НК РФ. Это право у налоговиков есть только в отношении непредоставления налоговых деклараций, опоздание со всеми остальными отчетами к таким последствиям не приводит. Счет блокируется полностью, его владелец не может им распоряжаться в полной мере. Закон разрешает исключительно проводить платежи, связанные с трудовыми отношениями и уплатой налогов и сборов. Данные о таких платежах и их очередности приведены в таблице.

Платеж

Очередность платежа

По исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и о взыскании алиментов

Первая очередь

По исполнительным документам о выплате выходных пособий, зарплаты по трудовым договорам и вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности

Вторая очередь

По перечислению зарплаты работникам (а равно получение наличных денег для ее выдачи)

Третья очередь

По поручениям ИФНС на перечисление в бюджет задолженности по налогам и сборам и поручениям ПФР или ФСС на перечисление страховых взносов

По исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований (например, о возмещении материального ущерба)

Четвертая очередь

По уплате налогов, сборов, страховых взносов, а также пеней за их несвоевременную уплату и штрафов за нарушение налогового законодательства и законодательства об обязательном социальном страховании

Пятая очередь

Блокировка счета налоговым органом: техника безопасности для руководителей

Многие согласятся, что блокировка счета (или приостановка операций по счетам) – событие, которое может нанести гораздо больший вред бизнесу даже по сравнению с выездной налоговой проверкой или доначислением налогов и штрафных санкций.

В результате приостановки парализуется деятельность организации: нельзя исполнить свои обязательства по контрактам, увеличивается риск не заключить выгодную сделку в связи с отсутствием денежных средств на счетах и др. Именно поэтому данная мера весьма популярна у налоговых органов.

Эффект усиливается тем обстоятельством, что приостановка операций по счетам может случиться весьма неожиданно.

Давайте разберемся, за что налоговый орган может устроить такой «сюрприз», и как этого избежать.

При неуплате или неполной уплате налога в установленный срок эта обязанность исполняется принудительно путем взыскания денежных средств на счетах в банках (п. 1 ст. 46 НК РФ).

Взыскание налоговой задолженности при этом производится на основании соответствующего решения налогового органа путем направления в банк инкассовых поручений на списание задолженности (п. 2 ст. 46 НК РФ). Чтобы снять блокировку счета по данному основанию, достаточно представить в налоговый орган документ, подтверждающий уплату налога, например, платежное поручение.

Вместе с тем приостановление операций по счету в данном случае является многоступенчатой процедурой, при которой налоговый орган часто допускает процессуальные нарушения. Обязательно анализируйте и выявляйте эти нарушения, потому что они могут помочь вам отменить такое решение. Например, если взыскание произошло без предварительного направления требования по уплате налога.

Задолженность по налогам, штрафам, пени согласно требованию налоговиков — не уплачена

Если у налогоплательщика есть долги по налогам, налоговики могут начать процедуру взыскания и выставить требование об уплате налога, штрафа, пеней. Срок исполнения требования — 8 рабочих дней с момента его получения (если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании).

Читайте также:  Нюансы оформления доверенности в «Мегафон» от юридических и физических лиц

Если требование не исполнено, руководитель налоговой или его заместитель имеют право вынести решение о приостановлении операций по счетам.

С 1 апреля 2020 года налоговая не блокирует счета, если задолженность по налогам не превышает 3 тыс. рублей.

Если счет заблокировали для взыскания задолженности перед бюджетом, то расходные операции по счету блокируются только на сумму в пределах суммы задолженности, указанной в решение о приостановление операций по счету.

Какие есть причины блокировки?

Законодательно приостановка операций по счёту юрлица или ИП разрешена. При блокировке расходование денежных средств становится невозможным. Поступление же денег никак не ограничивается.

Важно! Наложение ограничений на расчётный счёт может исходить как от налоговой службы, так и от банковской компании.

Наиболее часто встречающиеся причины блокировки РС:

  • допущение неуплаты в полном объёме налоговых сборов и разных штрафов;
  • несвоевременная подача декларации или вовсе игнорирование этой обязанности;
  • несоответствие фактического адреса организации юридическому;
  • непредоставление бумаг, запрошенных госорганами по итогам камеральной проверки;
  • подозрение на проведение транзакций, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма;
  • т.д.

На практике причин может быть больше. Причём не всегда они правильно интерпретируются как бизнесменами, так и налоговыми структурами. Иногда факт применения санкций приходится разбирать в судебных инстанциях. В любом случае идеальный вариант – не допускать просрочек по сборам и вовремя подавать все запрашиваемые ФНС документы.

Что делать, если блокировка инициирована обслуживающим банком

Кроме налоговой инспекции, заблокировать деньги на расчетном счете в некоторых случаях вправе сама кредитная организация, в которой он открыт. Чтобы разблокировать счет, потребуется направить возражение в банк на блокировку счета, потому что воспользоваться деньгами компания не сможет, пока деньги «заморожены». Руководствуются банки методическими рекомендациями ЦБ РФ (18-МР от 21.07.2017).

Кредитное учреждение приостанавливает операции, если они покажутся ему подозрительными. При этом в качестве подозрительных расцениваются иногда абсолютно обычные операции. Например, организация перечисляет НДФЛ и страховые взносы через один банк, но не перечисляет через этот банк зарплату, потому что зарплатный проект у нее открыт в другом кредитном учреждении.

Чтобы снять блокировку в этом случае, потребуется направить письмо в банк при блокировке счета. В письме изложите аргументированно доводы правомерности производимых операций с денежными средствами.

Компания не отправила квитанцию о приеме электронного требования

Компания, которая обязана сдавать отчетность через интернет, должна отправить налоговикам квитанцию о приеме электронного требования. Сделать это надо в течение шести рабочих дней с даты, когда налоговики отправили это требование (5.1 ст. 23 НК РФ). Дату фиксирует оператор связи. За опоздание инспекторы вправе заблокировать счет. На это у них есть десять рабочих дней с момента просрочки (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Как разблокировать счет. Отправьте квитанцию о приеме электронного требования или сдайте запрошенные документы и подайте заявление о разблокировке. Налоговики должны принять решение о разморозке счета на следующий день после того, как получат квитанцию или документы. Еще один день у них будет на то, чтобы отправить решение в банк.

Отдельно стоит остановиться на возмещении так называемой упущенной выгоды. Согласно статье 15 ГК упущенная выгода — это неполученные доходы, которые получила бы компания при обычных условиях гражданского оборота, если бы ее право не было нарушено. Однако в этой части просто фантазировать бесполезно. Нужно иметь доказательства, что организация, если бы ее счета не были заблокированы, получила бы этот доход.

Примеров «упущенных» доходов можно привести много. Допустим, организация заявляет, что 10 млн руб., которые были на незаконно заблокированном счете, она бы могла положить на депозит и «заработать» еще 1 миллион (пример условный). Однако для того, чтобы взыскать этот миллион с налоговиков, просто слов недостаточно. Дело в том, что при определении размера упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления (п. 4 ст. 393 ГК, п. 3 постановления Пленума ВС от 24 марта 2016 г. N 7).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *