Обязанности технолога молочного производства и должностная инструкция технолога

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязанности технолога молочного производства и должностная инструкция технолога». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Российская нормативно-правовая база не выработала регламентированный механизм разработки должностных инструкций. Поэтому их формированием занимается лицо, занимающееся управленческой деятельностью в организации. Это может быть как сам руководитель, так и его подчиненные. Например, заместитель руководителя, руководитель отдела.

Технолог общественного питания имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию

3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].

Должностная инструкция технолога предприятия общепита

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

ТЕХНОЛОГА

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

•1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • 1.1. Технолог предприятия общественного питания относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется директором предприятия.
  • 1.2. Технолог подчиняется заместителю директора по производству и директору.
  • 1.3. Технолог должен знать и руководствоваться в своей деятельности:
  • § Законодательными актами, нормативными документами и методическими указаниями по технологии производства продукции общественного питания;
  • § Рыночными методами хозяйствования, закономерностями и особенностями развития экономики, конъюнктурой внутреннего и внешнего рынка;
  • § Опытом отечественных и зарубежных предприятий и фирм в области оказания услуг питания;
  • § Этикой делового общения;
  • § Технологией производимой продукции и оказываемых услуг;
  • § Ценообразованием и ценовой политикой;
  • § Организацией производства труда и управления;
  • § Формами учетных документов и порядком составления документов;
  • § Технологическими средствами сбора и обработки информации, связи и коммуникации;
  • § Компьютерными технологиями;
  • § Гражданским правом, трудовым и хозяйственным законодательством;
  • § Правилами и нормами охраны труда и окружающей среды;
  • § Настоящей должностной инструкцией.
  • 1.4. На должность технолога назначается лицо, имеющее высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное со стажем работы в общепите не менее 2-х лет.

Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Разрабатывает и внедряет в производство технологические процессы и режимы производства продукции, выпускаемой предприятием.

2.2. Контролирует соблюдение технологической дисциплины, правильную эксплуатацию технологического оборудования, ведение технологических процессов в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на всех стадиях производства.

2.3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест.

2.4. Рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.

2.5. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), рассчитывает технические нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов и энергоресурсов, экономическую эффективность технологических процессов, которые проектируются.

2.6. Разрабатывает технологические нормативы, регламенты, инструкции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

2.7. Согласовывает и утверждает разработанную техническую документацию.

2.8. Проводит аттестацию рабочих мест, обеспечивает на рабочих местах состояние воздушной среды в соответствии с санитарными нормами, участвует в разработке и внедрении мероприятий по доведению вредных производственных факторов и условий труда до допустимого уровня.

Читайте также:  Налоговый вычет на ребенка-инвалида в 2023 году

2.9. Разрабатывает, просматривает и вносит изменения в рабочих инструкций.

2.10. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в разработке планов новой техники, организационно-технических мероприятий по освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение.

2.11. Изучает передовой отечественный и мировой опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие во внедрении мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расходов сырья, снижение трудоемкости, повышение производительности труда и качества продукции.

2.12. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества, принимает участие в разработке мероприятий по предотвращению и устранению этих причин, а также в рассмотрении рекламаций, поступающих на продукцию, которая выпускается.

2.13. Анализирует пути возможного снижения норм расхода сырья, материалов, энергоресурсов.

2.14. Составляет технические отчеты материальных затрат, статистические отчеты по охране окружающей среды ведет учетную документацию.

2.15. Соблюдает правил и норм по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.16. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.17. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

Технолог общественного питания имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию

3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].

Как составить: общие положения

Раздел «Общие положения» является в должностной инструкции первым. Как правило, в нем указывается:

  • к какой категории сотрудников относится технолог;
  • кто уполномочен принимать специалиста на работу, увольнять его и замещать во время отсутствия на рабочем месте;
  • какое образование требуется сотруднику, какие требования предъявляются к стажу работы;
  • что должен знать человек, занимающий должность технолога.

Технолог на предприятии относится к специалистам.

Многие работодатели предпочитают принимать на эту должность людей с высшим техническим образованием — в таком случае требования к опыту работы могут и не предъявляться. Если же профильного образования нет, обычно необходим стаж не менее трех лет. В зависимости от опыта и образования такому работнику присуждается категория.

Принимает технолога на работу и освобождает его от должности директор компании. Замещение отсутствующего сотрудника поручается другим специалистам технологического отдела.

Для успешной работы специалист должен знать:

  1. распоряжения, приказы и нормативные документы, которые относятся к технологической подготовке производства;
  2. основы экономической деятельности предприятия;
  3. технические условия и стандарты;
  4. технологию производства продукции;
  5. виды брака, методы анализа его причин, а также способы борьбы с ним;
  6. нормы расхода энергии, материалов, сырья;
  7. способы анализа технического состояния оборудования;
  8. правила охраны труда в компании.

Осуществление мониторинга происходящих в компании процессов – это сложная комплексная работа. Ошибки в работе данного сотрудника могут сказаться на безопасности и негативно повлиять на весь производственный процесс.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.
Читайте также:  Что можно построить на 3 сотках земли по закону

1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Технолог общественного питания должен знать:

— нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;

— методические указания по технологии производства продукции общественного питания;

— рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;

— отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;

— ценообразование и ценовую политику;

— технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;

— формы учетных документов и порядок их составления;

— этику делового общения;

— основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

— [иные знания].

1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Технолог общественного питания должен знать:

— нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;

— методические указания по технологии производства продукции общественного питания;

— рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;

— отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;

— ценообразование и ценовую политику;

— технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;

— формы учетных документов и порядок их составления;

— этику делового общения;

— основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

— [иные знания].

Плюсы и минусы профессии

Преимущество профессии заключается в её повышенном спросе. Мастерство технолога или шеф-повара заставляет работодателей конкурировать в предложении достойного места работы и высокой оплаты труда.

Плюсом является уважение коллег, руководства и благодарных клиентов.

Имеются у профессии технолога и недостатки:

  • Это не всегда физическое и эмоциональное напряжение от нахождения на кухне, но и высокий уровень ответственности за подчинённых.
  • Здесь же широкий круг обязанностей.
  • При этом добавляется напряжение и стресс от всех проверок из надзорных инстанций.
  • Зависимость размера заработной платы от места работы.

Есть ли возможности для дальнейшего карьерного роста?

Отчего-то принято считать, что у технологов нет особенных перспектив в области дальнейшего карьерного роста. К счастью, это далеко не так. Есть несколько способов двинуться дальше, не ограничиваясь беготней по цехам. Во-первых, есть немало смежных областей, в которых вы бы могли приложить свои силы. Так, в той же пищевой промышленности есть и вакансии ведущих разработчиков, и инженеров, да и директором тоже стать можно! Чаще всего люди из этой отрасли никуда не уходят, предпочитая получать должность «инженер-технолог пищевой промышленности». Какие экзамены для этого придется сдавать? Скорее всего, нужно будет окончить подготовительные курсы переподготовки персонала, которые бывают практически на всех более-менее крупных предприятиях.

Есть возможность переквалифицироваться в повара престижного ресторана, кондитера, да и знания в той же 1С (а без этой программы все равно никуда) вам точно не помешают. Как мы и говорили, некоторые технологи предпочитают становиться управленцами. Зачастую получить второе профильное образование можно там же, где учат на технолога пищевой промышленности. Наиболее предприимчивые студенты сразу же получают две специальности, что сильно облегчает им трудоустройство в дальнейшем.

Читайте также:  Какие льготы и пособия положены матерям-одиночкам в 2023 году?

Должностные инструкции

На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.

На производстве в обязанности технолога первой категории входит большее количество ответственных задач. Так что на эту должность назначаются лица с высшим техническим образованием, а также имеющие опыт работы три года на должности низшей квалификации (инженер-технолог второй категории). Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.

Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:

  • нормативы и методику технологической подготовки предприятия;
  • технологию изготовления производимой продукции;
  • план технического прогресса и развития производства, а также его перспективы;
  • технику безопасности, а также правила работы с оборудованием и приборами, имеющимися на предприятии;
  • документы по метрологии, стандартизации и сертификации;
  • нормативы для производимой продукции и сырья, виды брака и возможности его исправления;
  • организацию патентования;
  • основы права, труда и экономики предприятия;
  • технику безопасности, основные нормативы по охране труда и экологии.

Скачать образец бесплатно. Должностная инструкция инженера-технолога пищевого производства

Определим его основные трудовые функции:

  1. Работник должен иметь профильное образование, позволяющее замещать данную должность, в соответствии с требованиями работодателя.
  2. Сотрудник обязан иметь достаточный профессиональный опыт для осуществления трудовой деятельности.
  3. Соблюдать условия регламентирующего данное производство законодательства, в том числе специальных национальных стандартов по отдельным технологиям, регламентов, иной отраслевой и ведомственной распорядительной документации.
  4. Соблюдать внутреннюю техническую документацию производства, правила осуществления работ и иные внутренние управленческие акты руководства предприятия.
  5. Проходить обязательное дополнительное обучение и повышение своей квалификации, в том числе предусмотренную обязательную аттестацию и т.п.

Трудовые обязательства технолога производства

Такой сотрудник должен знать и использовать:

  • Соблюдать технологии производства имеющегося перечня продукции предприятия. Обеспечивать соблюдение производственных циклов, технологий и иных правил влияющих на стандарты и качество конечной продукции.
  • Не разглашать коммерческую тайну и коммерческие секреты технологии производства товаров, в том числе запатентованных продуктов, полезных моделей и продукции, подпадающей под имеющийся собственный товарный знак предприятия или знак качества.
  • Определять и соблюдать способы минимизации производственных отходов и производственных потерь используемого сырья. Разрабатывать и внедрять в практику передовые методы снижения расходов на производство товаров, в том числе использовать иностранный опыт.
  • Снижать или минимизировать производство брака производимой продукции. Выявлять и устранять условия, способствующие появлению бракованного товара.
  • Разрабатывать новые технологии производства, в том числе выходить с предложением к руководству о закреплении образующихся авторских и иных прав.
  • Подбирать и обучать персонал предприятия, использующийся на контролируемом производстве, в том числе разрабатывать и применять меры поощрения и профессионального роста.

Технолог общественного питания имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию

3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *