Как работать с эцп на флешке налоговой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работать с эцп на флешке налоговой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выдача электронных цифровых подписей в ФНС осуществляется руководителям юридических лиц (генеральным директорам и иным лицам, имеющим право действовать от имени компании без доверенности), индивидуальным предпринимателям, нотариусам. Исключениями являются представители финансового сектора — кредитные организации, операторы платёжных систем, некредитные финансовые организации и ИП, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Финансовому сектору КЭП выдаёт Удостоверяющий центр Банка России. Кроме того, должностные лица госорганов и органов местного самоуправления, руководители государственных некоммерческих организаций и коммерческих организаций, подлежащих казначейскому сопровождению получают КЭП в Удостоверяющем центре Федерального казначейства.

В чём особенность подписи

Бесплатная электронная подпись от ФНС для юридических лиц и ИП выдается в единственном экземпляре и используется для подписания любых электронных документов. Она подходит для всех электронных площадок и сервисов, где применяется квалифицированная электронная подпись, которая и делает такие документы юридически значимыми, аналогом бумажному документу, подписанному собственноручной подписью. То есть КЭП подходит для организации юридически значимого документооборота, участия в торгах, подписания отчётности для любых ведомств и других целей, где применяется КЭП. Она полностью защищает подписанные документы от изменения и позволяет выявить их в случае наличия изменений.

Сертификат ключа проверки электронной подписи от УЦ ФНС выдаётся на 15 месяцев. Продление электронного ключа, выданного УЦ ФНС с 2022 года тоже осуществляется бесплатно.

Технические требования для КриптоПро CSP

Перед установкой КриптоПро убедитесь, что ваш компьютер отвечает минимальным техническим требованиям:

  • Процессор — Intel Core 2 Duo или другой схожий по производительности x86-совместимый процессор с количеством ядер 2 и более.
  • Объем оперативной памяти — не менее 1 Гб.
  • Свободное место на жестком диске — не менее 100 Мб.
  • Операционная система Windows — Windows Server 2003 (32-разрядная), Windows Vista (32/64-разрядная), Windows 7 (32/64-разрядная), Windows Server 2008 (32/64-разрядная), Windows Server 2008 R2 (64-разрядная), Windows 8 (32/64-разрядная), Windows Server 2012 (64-разрядная), Windows 8.1 (32/64-разрядная), Windows Server 2012 R2 (64-разрядная), Windows 10 (32/64-разрядная), Windows Server 2016 (64-разрядная).

При использовании более ранних версий Windows, чем Windows 8, на компьютере должен быть установлен накопительный пакет обновления часовых поясов KB2570791.

Для операционной системы должен быть установлен последний пакет обновлений.

  • Internet Explorer — версия 8.0 или выше.
  • Какая ЭЦП нужна для налоговой

    Для работы с ФНС требуется усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Именно такой вид подписи регулируется законодательством и имеет высокие технические требования. Защищает файлы от изменений и надёжно шифрует передаваемую информацию. УКЭП равнозначна рукописной подписи. Она подтверждает личность подписанта и придаёт цифровым документам юридическую значимость.

    Читайте также:  Покупка квартиры по ДДУ в ипотеку: нюансы сделки

    Помимо взаимодействия с налоговой, УКЭП используют и для других задач. С помощью подписи предприниматели ведут ЭДО с контрагентами, регистрируют кассу в налоговой и участвуют в торгах. У физлиц есть возможность удалённо поступить в вуз, устроиться на работу, продать недвижимость, зарегистрироваться в качестве самозанятого или ИП.

    Область применения квалифицированной электронной подписи не ограничена. Ей заверяют любые документы. В зависимости от вида получателя, выдают УКЭП в разных удостоверяющих центрах.

    Особенности использования токенов

    На все токены производитель предлагает гарантийный срок эксплуатации сроком в 12 месяцев. На практике срок службы устройства кратно больше и зависит в основном от соблюдения правил использования. Они включают следующие рекомендации:

    • защищайте токен от воздействий любого типа (агрессивные вещества, повышенные и пониженные температуры, удары, вибрации, воздействия твёрдыми предметами);
    • при подключении устройства не прилагайте больших усилий (особенно направленных перпендикулярно боковой поверхности корпуса);
    • предотвращайте попадание на устройство (особенно касается считывателя) пыли, грязи, влаги, а для очистки используйте обычную чистую сухую ткань;
    • не носите токен вместе с ключами, монетами и иными твёрдыми предметами;
    • не разбирайте и не сгибайте устройство;
    • подключайте токен только к исправному USB-разъему либо считывателю;
    • не извлекайте устройство во время горящего или мигающего индикатора из-за риска повреждения информации, микроконтроллера;
    • не используйте длинные переходники или большие хабы без дополнительного питания из-за снижения напряжения.

    На практике, идеальным местом для хранения Рутокен на рабочем месте будет сейф, ящик стола, который закрывается на ключ и куда нет доступа у третьих лиц.

    Какую электронную подпись получить для налоговой

    Для взаимодействия с налоговой нужно получить усиленную электронную подпись — квалифицированную (УКЭП) или неквалифицированную (УНЭП). Физические лица могут использовать любую. Юридические лица и ИП — только квалифицированную.

    Изменения в декларации по НДС

    Корректировки коснулись и декларации НДС. Редактура действующей формы связана с изменениями в налоговом законодательстве.

    С июля нынешнего года перечень направлений, доходы по которым облагаются НДС 0% или вообще освобождены от налога, расширили. Туда вошёл гостиничный бизнес, сдача в аренду туристических объектов, введённых в эксплуатацию с июля 2022 года и некоторые другие.

    Что изменили в форме отчётности:

    1. Обновили третий раздел формы, в том числе, изменили формулировки для отдельных строк.
    2. Заменили штрихкоды на листах.
    3. В четвертый и седьмой разделы добавили новые коды для отражения операций, которые облагаются НДС по нулевой ставке или освобождены от налога.

    Новая форма отчетности — ЕФС-1

    Форм 4-ФСС, СЗВ-М, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ больше не будет. Вместо них со следующего года вводится новый отчёт ЕФС-1.

    Подавать документ нужно в новый Социальный фонд РФ. Форма сдается каждый месяц до 25 числа, но условия подачи зависят от кадровых событий. Например:

    • сведения о трудовом стаже передают один раз по итогам года;
    • данные о взносах на травматизм и дополнительных начислениях на ОПС — до 25 числа следующего месяца;
    • информацию о приёме на работу или увольнении нужно передать до следующего рабочего дня включительно.

    Как отчитаться налоговой на сайте ФНС

    Подавать отчётность можно любым удобным способом:

    • лично или через представителя в инспекции;
    • по почте с описью и уведомлением;
    • удалённо на сайте налоговой;
    • через специализированные сервисы бухгалтерии, например, «Моё дело».

    Есть ещё масса других сторонних программ, которые точно так же позволяют работать с сертификатами, установленными в операционной системе. Но вот пользоваться ими не рекомендуется – никто не может гарантировать, что в исходном коде подобного приложения нет команды отправки сертификата на внешний сервер. Единственная сертифицированная в Минкомсвязи программа для работы с электронными подписями – это именно КриптоПРО CSP (на текущий момент актуальны версии 3.5 или старше). Её использование – это своего рода гарантия защиты от возможной компрометации ЭЦП.

    Читайте также:  Анкета садика вопрос полная или неполная семья

    Итого, где находится сертификат электронной подписи на компьютере? В системной папке пользователя, а удобней всего с ключами работать при помощи программы КриптоПРО CSP. С её помощью можно совершить быстрый перенос электронной подписи с одного компьютера на другой даже без использования USB-рутокена. А для быстрого просмотра самих ключей или удаления некоторых из них удобней всего использовать Internet Explorer.

    Преимущества электронной подачи документов в суд

    Очевидные преимущества подачи документов в суд через интернет — удобство и экономия времени. Но не только ради этого используются все возможности судебных информационных систем.

    • Отправка и приём документов происходят без задержек. Это критически важно, когда сроки горят, а их нарушение чревато возвращением заявления без рассмотрения.
    • Отправленные документы централизованно хранятся в системе. К ним можно обращаться и отслеживать историю ведения дела.
    • Нет почтовых и прочих расходов, связанных с пересылкой корреспонденции, как нет и риска утраты документов в процессе движения до суда.
    • Сервисы работают круглосуточно, в отличие от канцелярии суда, что позволяет готовить и направлять документы в любое время.
    • При использовании всего функционала информационной системы можно в онлайне отслеживать ход судебного разбирательства, получать сведения в режиме реального времени, оперативно реагировать на ситуацию и отсылать нужные документы.

    На практике немало примеров, когда электронный документооборот между судами и участниками процесса был полезен и эффективен для всех:

    • В большинстве случаев, особенно в арбитражных судах, исковые заявления подаются в суд по местонахождению ответчика. Представим ситуацию: компания-истец из Петербурга хочет взыскать с контрагента, находящегося во Владивостоке, задолженность по договору поставки. Обращаться нужно в арбитражный суд Владивостока. Какой вариант ни возьми, подача искового заявления в электронном виде — самый экономичный способ. Возможна и обратная ситуация: нужно подать возражение на иск, а ответчик — за несколько тысяч километров от суда. Опять же, ехать самому, направлять документы почтой или нанимать местных юристов обойдётся намного дороже и дольше, чем отправка возражения в суд через интернет.
    • Юридические компании и подразделения — основные пользователи электронных сервисов подачи документов в суд. Когда на руках несколько дел, перенести большинство формальностей в электронное пространство — значительно упростить себе задачу и оптимизировать затраты.
    • Нельзя не упомянуть и о простых гражданах. Сегодня они часто судятся с застройщиками, страховыми компаниями, организациями сферы ЖКХ, активно отстаивают права потребителя и т.д. Относить документы в суд лично или направлять почтой — долго. Причем, как правило, всё не ограничивается подачей иска. Нужно подавать ходатайства, представлять в качестве доказательств документы, возможно, обжаловать промежуточные судебные акты. Далеко не у всех есть на это время — нужно работать. И не каждый может позволить себе нанять юриста. С помощью сервисов подать документы можно в любое время, из любой точки, где есть интернет, причем независимо от количества документов, их видов и частоты обращения в суд.
    Читайте также:  График рабочего времени на 2023 год

    Какие документы можно подавать в суд через интернет

    Через интернет в суд подаются:

    • Процессуальные документы: 1) иски;2) встречные иски;3) возражения (отзывы) на иски;4) заявления о выдаче судебного приказа;5) письменные ходатайства;6) жалобы в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции;7) другие процессуальные документы.
    • Приложения к процессуальным документам. Например, документы об уплате госпошлины, доверенности, документы о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора, переписка сторон, документы в обоснование требований или возражений.
    • Копии документов, являющихся письменными доказательствами, если не требуется (не затребовано судом) представление их подлинников.

    Направить через интернет можно:

    • Электронный документ, подписанный лицом, указанным в тексте документа, усиленной квалифицированной электронной подписью.
    • Электронный образ документа — скан-копию бумажного документа, заверенную простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.

    Надлежащим образом подписанные электронные документы и заверенные электронные образы юридически равнозначны соответствующим бумажным документам.

    Законодательные нормативы

    Понятие «электронной подписи», действующее на территории Российской Федерации, детально расписано в 63-ФЗ, пункт 2. Её использование регулируется актами 44 и 222 ФЗ. Соответственно, их и используют в регулировании электронного документооборота.

    Указанные выше законодательные нормативы касаются абсолютно всех сфер, где может использоваться электронная подпись, включая и налоговую. Но ЭЦП бывает нескольких разновидностей. Какая же из них предоставит возможность сдавать удаленно отчетность или запрашивать выписки в ФНС?

    Первичная вариация закона об электронных подписях была издана и принята ещё в 2002 году, последняя актуальная редакция – в 2015. Начиная с 2017 года функционал ЭЦП существенно был расширен. К примеру, владелец электронного ключа получил возможность взаимодействовать с Росреестром, в том числе проводить сделки с недвижимостью, даже на коммерческой основе.

    Стоимость изготовления ЭЦП для налоговой

    Стоимость изготовления электронной подписи для ФНС не регулируется со стороны Минкомсвязи. Итоговую цену вправе определять сам удостоверяющий центр. Именно поэтому данная услуга может обойтись в сумму от 1 до 15 тысяч рублей. Средняя же цена за усиленную квалифицированную ЭЦП для сдачи отчетности в налоговую составляет от 900 рублей до 4 тысяч (в зависимости от того, кто выступает в качестве заявителя – физическое или юридическое лицо, индивидуальный предприниматель).

    Дополнительно при изготовлении ЭЦП оплачиваются:

    • USB-брелок, на который и записывается сам цифровой сертификат;
    • лицензия на ПО Crypto-Pro, которое является единственным сертифицированным программным обеспечением для работы с усиленными квалифицированными ключами в ОС семейства Microsoft Windows.

    Как сделать электронную подпись для налоговой инспекции

    Электронную подпись для налоговой отчетности можно сделать в одном из удостоверяющих центров, имеющих лицензию Минкомсвязи. Предварительно необходимо подготовить пакет документов. Максимальный пакет для юрлица включает:

    Конкретный удостоверяющий центр для формирования ключа подписи может затребовать не все документы. Состав пакета лучше заранее уточнить.

    ИП может не только обратиться в удостоверяющий центр. У физических лиц есть возможность получения электронной подписи в территориальном отделении налоговой инспекции или через получение учетной записи ЕСИА в одном из почтовых отделений или в МФЦ.

    Порядок обращения мало чем отличается от работы с удостоверяющим центром. Также необходимо подготовить копии учредительных документов и документов, удостоверяющих личность владельца подписи, и обратиться за получением электронной подписи. Удостоверяющий центр есть и в структуре ФНС России.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *