Можно ли читать с телефона в темноте?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли читать с телефона в темноте?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Есть суждение, что чтение в темноте, например лежа в постели под лампой, а тем более с фонариком под одеялом, приводит к развитию близорукости из-за перенапряжения глазных яблок. На самом деле долговременных опытов, посвященных тому, как влияет на зоркость чтение в темноте или концентрация взгляда в сумерках на мелких предметах и буквах, не проводилось.

Что такое ночной режим?

Режим отключения яркости экрана может носить самые разные названия – «темная тема», «темный режим», «ночной режим», «режим затемнения». Это когда значки светлые, а сам фон – темный. Нам более привычно воспринимать темный текст на светлом или белом фоне.

В настройках пользователь телефона может поменять фон на темный, а буквы – на светлые. Такая интровертированная цветовая схема применяется для всего интерфейса вашего устройства, в том числе и приложений.

Если вы затрудняетесь найти в своем девайсе подобную опцию, весьма вероятно, она просто по-другому называется, или ваш телефон уже морально устарел, и такой режим не предусматривается вовсе.

Что самое интересное, раньше на компьютерах буквы были светлыми, а фон – темным. Это было обусловлено конструкцией монитора. Это можно заметить, когда смотришь фильмы 90-х годов: черный экран и зеленые строчки. В старых мониторах на электронно-лучевой трубке электроны «бомбардируют» экран, покрытый специальным люминесцентным слоем. И этот слой светился под действием такой бомбардировки.

Распространенное мнение

Во то же время многие замечали, что, если долго читать перед сном, особенно с экрана, утром роговицы и веки становятся более сухими, а изображения приобретают размытость. Постепенно способность видеть восстанавливается, но если годами и подолгу вглядываться перед сном в светящийся экран, зрение по утрам будет восстанавливаться все более медленно.

Чем опасен «синий свет»

Влияние телефонов и компьютеров не ограничивается вредным воздействием на зрительный орган. Многочисленные исследования показали, что гаджеты способны нарушать биоритмы, вызывать бессонницу, нервозность и депрессию. Как известно, мерцающие мониторы излучают коротковолновой синий свет, который и оказывает негативное влияние на здоровье.

Так что если у вас или вашего ребенка появилась бессонница – задумайтесь! Вполне возможно, что она вызвана привычкой смотреть видео или читать с монитора по вечерам. Чтобы биоритмы восстановились, вам потребуется отказаться от использования гаджетов за 2-3 часа до сна. Уменьшить вредное влияние «синего света» вам помогут специальные компьютерные очки. Они имеют интерференционное покрытие, которое препятствует проникновению в глаза коротковолнового света.

Как устроен экран смартфона или планшета

У большинства современных смартфонов IPS или LED-дисплей. Они устроены по-разному, но принцип работы схожий: экраны излучают свет — как солнце или лампочка.

IPS — разновидность жидкокристаллических (ЖК) дисплеев. Такой экран похож на бутерброд: в самом низу находится подсветка, над ней стекло, панель с кристаллами, панель с цветными фильтрами и еще одно стекло. Когда телефон выключен, кристаллы не двигаются, поэтому экран черный. Когда включен и дисплей активен, кристаллы поворачиваются между двумя стеклами под определенным углом и пропускают нужное количество света через цветные фильтры — так получается изображение, которое мы видим на экране.

К сожалению, экспериментов, посвященных долгосрочным последствиям чтения в темноте, не проводилось, поэтому нам придется опираться на исследования самых разных факторов и сопоставлять полученную информацию.

Большинство исследований и научных споров на тему близорукости посвящено воздействию на зрение постоянной работы с близко расположенными предметами, а не чтения при плохом освещении.

К примеру, в 2011 году в Великобритании было проведено исследование, показавшее, что работа с близко расположенными предметами может повлиять на развитие близорукости у взрослых, но этот фактор далеко не так важен, как, скажем, вес при рождении или курение в период беременности.

В отдельных регионах близорукость распространена шире: так, в некоторых частях Восточной и Юго-Восточной Азии миопией страдают 80-90% выпускников школ.

Влияние телефона на зрение

Современные смартфоны это не просто средство связи, они имеют множество функций: игры, выход в интернет, общение в мессенджерах, просмотр фильмов и многое другое. Злоупотребление любимым девайсом может привести к плохим последствиям. Все из-за мерцания экрана, которое оказывает влияние на сетчатку, особенно при длительных сеансах. Все это может привести к:

  • спазмам аккомодации;
  • сухости глаз;
  • разрушению рецепторов сетчатки;
  • катаракте.
Читайте также:  Обязанности инспектора ГИБДД при остановке машин в 2023 году

Сильно снижают зрение игры на смартфоне в темноте, особенно лежа на кровати или диване. Комната должна быть хорошо освещена, ребенку полагается сидеть на стуле, который позволяет фиксировать позвоночник в анатомически правильном положении. Экран следует разместить на большом расстоянии от смотрящего.

Чтение при недостаточном освещении считается вредным из-за двух факторов: большего напряжения глаз ввиду малого количества света и близость расположения книги по этой же причине. Описанные выше факторы теоретически приводят к миопии (близорукости) – глаз адаптируется воспринимать предметы на близком расстоянии, теряет способность фокусироваться на дальних объектах.

Дело в том, что человеческий глаз – сложная система. Главный «инструмент» для приема света – клетки на сетчатке (колбочки). Они реагируют на поступающий солнечный свет и передают в головном мозг информацию о полученном изображении. Когда света много, зрачок «фильтрует» его количество, чтобы не перенапрягать колбочки. Визуально зрачок сужается. Если освещения недостаточно, зрачок расширяется, передавая на сетчатку больше света.

Поэтому сразу в темноте мы ничего не видим, а со временем, когда количество поступающего на сетчатку света увеличивается, распознаем силуэты и некоторые светлые объекты. Если все время читать в темноте, то теоретически, колбочки привыкнут получать слишком много света, а глазные мышцы не будут напрягаться, так как воспринимаемый предмет находится близко. В последующем на дневном свете и при попытках сфокусироваться на дальних предметах наблюдается ухудшение зрения или перенапряжение глаз.

Смартфон сажает зрение: как защитить глаза

Все говорят о том, что компьютер сажает зрение. Это понятно, мы по восемь часов минимум проводим за компьютером. А как насчет смартфонов, которых становится все больше? Компьютер с вами только дома и в офисе, а смартфон — везде и всегда. Мы смотрим на маленький экран в общественном транспорте, в гостях, на улице, в кафе. И это портит зрение даже больше, чем компьютер. Можно ли снизить вред от смартфона, не отказываясь от него совсем?

Я ношу контактные линзы достаточно давно, и всё это время зрение практически не менялось, так что даже не нужно каждый раз проходить диагностику — покупаешь по тому же рецепту, и всё нормально. Но недавно я начала замечать, что далекие объекты становятся всё более расплывчатыми даже в линзах, и глаза напрягаются, когда надо рассмотреть удаленные вывески.

Немного подумав, я связала это изменение со смартфоном, в котором трудно не зависнуть. Переходы по разным сайтам, чтение на смартфоне, когда появляется свободное время, игры, заметки. Если в свободное время мне нужно выйти в интерент (что чревато «зависанием» и переходами с сайта на сайт), я делаю это со смартфона.

Разумеется, я решила проверить, насколько справедливы мои предположения, и оказалось, что вполне. Конечно, есть возможность снизить ущерб для зрения, но об этом позже. Сначала о проблеме.

Можно ли настроить телефон так, чтобы зрение не садилось?

Отрегулировав настройки гаджета, можно снизить негативное влияние на зрение. Прежде всего следует установить достаточно большой шрифт, чтобы текст на экране был отчётливо виден с расстояния в 30 см. На Android-смартфонах есть шрифты типов «Крупный» и «Огромный». На iPhone величина букв регулируется бегунком, который можно найти в разделе «Размер текста» в основных настройках.

Также стоит отрегулировать яркость. Исходить нужно из того, насколько хорошо освещено помещение. Вспомните: когда в темноте вам приходилось смотреть на чересчур яркий дисплей, вы ощущали физическую боль. Это большой стресс для глаз! Обладателям iPhone рекомендуется пользоваться опцией «Автояркость» (в разделе «Обои и яркость» настроек) – она автоматически подстраивает яркость дисплея под внешние условия и справляется с этим «на ура».

Настроить гаджет так, чтобы зрение не садилось вообще, не удастся – для этого придётся совсем отказаться от использования мобильных устройств.

Верить или не верить?

Тем, кто постарше, в детстве наверняка доставалось от родителей за чтение под одеялом с фонариком. «Ты что, ослепнуть хочешь? Немедленно прекращай!». А как остановиться, если дочитал как раз до самого интересного, и до утра никак невозможно отложить прочтение очередной главы? И фонарик вновь загорается в уютном пододеяльном шалашике, где строчки бегут и бегут со страницы на страницу, повествуя о приключениях или открытиях.

Читайте также:  Какие документы нужно собирать после рождения ребенка

Современные дети перестали читать с фонариком под одеялом: книжку заменили гаджеты. И родительские замечания чаще звучат как «Хватит в телефон смотреть, дай глазам отдохнуть, ослепнешь!»

А еще пугают тем, что нельзя читать в транспорте, или лежа на спине. И что для зрения вредно курить, пренебрегать солнечными очками, много работать за компьютером, увлекаться диетами…

Что из всего этого правда, а что не соответствует действительности? Чтобы разобраться, стоит вспомнить о том, как устроен глаз.

Чему учатся в России зарубежные офтальмологи

— По данным ВОЗ, легкие нарушения зрения обнаружены у 188,5 млн человек, от умеренных до тяжелых — у 217 млн. Многие из этих людей имеют проблемы со зрением из-за отсутствия медпомощи. Как бы вы оценили уровень офтальмологии в нашей стране?

— В России на одного окулиста в несколько раз больше пациентов, чем в других странах, то есть медпомощь не покрывает все потребности.

Как мы решаем эту проблему на уровне нашего центра офтальмологии? Мы так перестроили нашу систему, что пациент из любой точки России может у нас получить помощь по полису ОМС. Катаракту мы оперируем бесплатно, интравитреальные инъекции, которые обычно делают по ДМС или платно, мы тоже делаем бесплатно. И мы стараемся вводить новые технологии, которые позволяют расширить функционал.

— Неужели в НМХЦ им. Пирогова так просто попасть?

— Да, достаточно лишь направления из поликлиники по месту жительства. Но люди об этом не знают и часто затягивают патологические процессы, которые можно лечить на раннем этапе. У нас есть свой сайт, страницы в инстаграме, других соцсетях. Мы всегда отвечаем на вопросы пациентов и стараемся всем помочь.

Когда зрение уже нельзя вернуть

— Что может привести к слепоте, кроме травм?

— Любая патология, которая изменяет морфологию сетчатки.

Из чего состоит глаз? Из двух основных систем. Первая — это оптическая система, то есть роговица и хрусталик. Она определяет проведение света до сетчатки. Патология в этой системе может привести к так называемой обратимой слепоте.

Например, у человека зрение снизилось полностью из-за мутного хрусталика, мы провели оперативное лечение, которое полностью восстановило зрительные функции. То есть оперативное лечение направлено на достижение прозрачности данной системы.

Вторая часть глаза — световоспринимающая, к ней относится сетчатка. Данная часть глаза отвечает за преобразование зрительного импульса в электрический с последующей передачей в головной мозг. Сетчатка представляет собой часть мозга, вынесенного на периферию.

Оперативное лечение в данном случае направлено на восстановление морфологии ретинальной ткани. Важным моментом является то, что восстановление функции зависит от длительности патологического процесса.

Как же минимизировать вред? Стоит ли использовать традиционные упражнения?

«В глазу есть цилиарная мышца. Она отвечает за перемещение взгляда между объектами, находящимися на близком или далеком расстоянии (это называется аккомодация). Эта функция позволяет менять фокусное расстояние за счет изменения кривизны хрусталика, и нарушения в ее работе повлекут за собой соответствующие нарушения зрения.

Чтобы одинаково четко видеть и близкие, и далеко расположенные объекты, часто советуют тренировать цилиарную мышцу при помощи комплекса специальных упражнений. Они эффективны и полезны детям, пока глазное яблоко растёт, взрослым без проблем со зрением, взрослым с диагностированными миопией, астигматизмом, дальнозоркостью. Словом — всем. Но важно использовать специально разработанный комплекс упражнений для каждой конкретной категории», — отмечает Ирина Ильинская.

Есть и дополнительные варианты. Например, линзы, меняющие форму роговицы на время, за счет чего заставляют лучи преломляться правильно.

«В последнее время набирает популярность коррекция жёсткими контактными линзами. Они первыми появились на рынке офтальмологической продукции. В сознании потребителей ассоциируются с отсутствием комфорта при ношении (отек роговицы) и трудностью очищения изделий после использования. Новые модели изготовлены из современных офтальмологических материалов (силикона) и именуются газопроницаемыми (дышащими) линзами. Газопроницаемость — основное условие комфортного ношения контактных изделий. Теперь поверхность линз не лишает роговицу поступления воздуха, что создает благоприятные условия для комфортного использования контактной продукции», — говорит Ирина Ильинская.

Силикон отлично пропускает кислород, отмечает специалист. В этом он имеет несравненное преимущество перед силикон-гидрогелем, из которого создают мягкие контактные модели. Сегодня ЖКЛ более безопасны для здоровья глаз, чем мягкие контактные аналоги.

Но самая важная особенность — это коррекция офтальмологических дефектов, связанных с изменением формы роговицы. Если мягкие полностью повторяют форму глазного яблока, то жесткие ее корректируют и устраняют дефекты.

Что же касается очков «для компьютера», тут стоит присмотреться. «За 10-12 часов, которые мы ежедневно проводим за компьютером, на наши глаза выпадает неимоверная нагрузка: они устают, начинают слезиться, зрительная функция ослабляется, а от частого перенапряжения глаз начинаются головные боли. Выход был найден в виде специально разработанных антибликовых компьютерных очков, в которых применяется специальное защитное покрытие, изготовленное из затемненных видов стекол. Благодаря особой технологии изготовления они стимулируют частое моргание глаз и улучшают четкость изображения. Этому способствуют особые линзы, отсеивающие отраженные световые лучи, не позволяя нашим глазам фокусировать их и не напрягаться. В процессе компьютерные очки имеют способность поглощать из светового спектра опасные для здоровья глаз ультрафиолетовые лучи», — говорит Ирина Ильинская.

Читайте также:  Входит ли декретный отпуск в страховой стаж?

Что делать если заметили ухудшение зрения?

При первых симптомах ухудшения работы зрительного аппарата необходимо посетить окулиста. Не стоит самостоятельно назначать себе лекарственные средства и коррекционную оптику. Только узкопрофильный специалист сможет точно поставить диагноз и подобрать эффективный метод лечения. Самолечение не только неэффективно, но и зачастую приводит к усугублению патологии.

В клинике ЭЛИТ ПЛЮС эффективно применяются безопасные безоперационные методики восстановления зрительной функции. Например, с помощью сочетания ортокератологических линз и аппаратной терапии можно полностью избавиться от близорукости, дальнозоркости. Представители медцентра используют ОК-линзы для лечения прогрессирующей миопии у детей и подростков.

В ЭЛИТ ПЛЮС вы сможете получить консультацию квалифицированного офтальмолога, составить план лечения, пройти курс аппаратной терапии и подобрать коррекционную оптику.

Какие причины плохого зрения в темноте?

Ухудшение ночного зрения обычно является следствием какого-либо из

Распространенные заболевания глаз офтальмологических заболеваний, однако большинство из них хорошо поддаются лечению. Наиболее распространенные причины плохого зрения в темноте:

  • глаукома — группа заболеваний, для которых характерно повышение внутриглазного давления, что приводит к постепенному разрушению сетчатки глаза, поражению зрительного нерва и сужению поля зрения. Некоторые препараты для лечения глаукомы вызывают сужение зрачка, из-за чего он пропускает меньше света, поэтому во время их приема куриная слепота усиливается;
  • катаракта — заболевание, характеризующееся частичным или полным помутнением хрусталика глаза. В норме прозрачный хрусталик преломляет световые лучи и направляет их в сетчатку, играя роль естественной линзы. Когда он становится мутным, этот процесс нарушается — на сетчатку попадает меньше света, поэтому зрение, особенно при слабом освещении, становится плохим. Восстановить нормально дневное и ночное зрение при катаракте способна операция по замене хрусталика;
  • близорукость — нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные вблизи, но отдаленные различает плохо, они кажутся ему размытыми. Это происходит из-за нарушения преломления света в сетчатке;
  • дефицит витамина А — распространенная причина куриной слепоты. Он необходим для выработки родопсина — зрительного пигмента, отвечающего за остроту «сумеречного зрения». Дефицит витамина А может возникнуть и в том случае, когда он поступает в организм с пищей в достаточном количестве, но плохо усваивается из-за заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (например, недостаточность поджелудочной железы) или нарушения обмена веществ;
  • пигментный ретинит — редкое наследственное заболевание глаз, при котором происходит постепенное разрушение светочувствительных клеток сетчатки, ответственных за зрение в темноте (палочки). На последних стадиях патологии человек может полностью утратить способность видеть в темноте. Пигментный ретинит не лечится, но поражение сетчатки можно замедлить с помощью приема витамина А, некоторых пищевых добавок и лекарственных препаратов.

Чем хорош ночной режим?

У темной темы есть масса неоспоримых преимуществ: она экономит заряд батареи, уменьшается количество бликов и снижает уровень опасного синего света, о котором сейчас так много говорят.

О том, как вреден синий свет говорят все, кому не лень, хотя на самом деле ученые еще не выяснили толком, так ли уж вреден этот свет. Люди списывают на это вредное «свечение» и головную боль, и сухость в глазах, и ухудшение зрения. Но доказали ученые только то, что синий свет вреден для сна. Точнее, он сбивает правильные режимы сна. Именно поэтому рекомендуется отложить телефон и прочие девайсы задолго до того, как отправляетесь в кровать.

Сейчас на многих устройствах имеется фильтр синего света, а в некоторых девайсах его можно уменьшить в настройках. Такие фильтры и возможности настройки оценят те, кто желает защитить свои глаза и сон, но темная тема слишком непривычна.

Когда вы пользуетесь телефоном в темное время суток, то замечаете, как сильно раздражает этот яркий свет. Смените тему на темную, и ваши глаза скажут «спасибо». Вы заметите, как меньше станет бликов. Еще один вариант – уменьшить яркость экрана. Это тоже эффективная стратегия против излишнего бликования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *