Через сколько можно продать квартиру без налога

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Через сколько можно продать квартиру без налога». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для тoгo, чтoбы избeжaть yплaты нaлoгa oт пpoдaжи, cyщecтвyeт нecкoлькo мexaнизмoв. Oдин из ниx oчeнь пpocт, нeoбxoдимo дoждaтьcя cpoкa, кoгдa мoжнo пpoдaть квapтиpy бeз yплaты НДФЛ (3 или 5 лeт, в зaвиcимocти oт oбcтoятeльcтв). Дpyгaя вoзмoжнocть – нaлoгoвый вычeт. Eгo дeйcтвиe peглaмeнтиpyeтcя в п. 2 cт. 220 НК PФ. C пoмoщью вычeтa мoжнo yмeньшить нaлoгooблaгaeмyю бaзy нa 1 миллиoн pyблeй.

Заключение договора купли-продажи приватизированной квартиры

Договор купли-продажи приватизированной квартиры заключается в общем порядке.

Он должен содержать, в частности, данные, позволяющие определенно установить продаваемую квартиру (точный адрес, кадастровый номер, площадь), а также цену этой квартиры (п. 1 ст. 432, ст. 554, п. 1 ст. 555 ГК РФ).

Кроме того, при наличии лиц, сохраняющих право пользования квартирой, в договоре должен быть указан перечень таких лиц. Об отсутствии указанных лиц также указывается в договоре (п. 1 ст. 558 ГК РФ).

Договор купли-продажи заключается в письменной форме и подписывается сторонами (п. 1 ст. 160, п. 2 ст. 434, ст. 550 ГК РФ).

Он не требует обязательного нотариального удостоверения, за исключением некоторых случаев, например если отчуждается квартира, принадлежащая несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

Передача квартиры продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Иногда о передаче-приемке квартиры указывается непосредственно в тексте договора, и отдельный документ о передаче не составляется (п. 1 ст. 556 ГК РФ).

Переход права собственности на квартиру от продавца к покупателю подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 223, п. 1 ст. 551 ГК РФ).

Как быть с неприватизированной недвижимостью?

Продать жильё, которое не принадлежит гражданам, невозможно. Чтобы продать квартиру, её нужно вначале приватизировать. В приватизации есть свои положительные и отрицательные стороны.

К положительным факторам относятся следующие:

  • жилец получает собственное жильё, из которого его нельзя выселить;
  • владелец квартиры может продавать, менять, дарить жильё;
  • можно делать капитальный ремонт своей жилплощади.

Минусы приватизации:

  • госпошлина за регистрацию права собственности – 2 000 рублей;
  • стоимость оформления документации – 5 000 рублей;
  • регистрация госорганами – 60 дней.

Продать квартиру после оформления её в собственность можно, являясь владельцем жилья и имея на руках весь пакет требуемых документов. Если квартира принадлежит владельцу приватизированного жилья больше трёх лет, подоходный налог от полученного дохода платить не нужно.

Какие документы нужны для продажи приватизированной квартиры

При планировании сделки по продаже приватизированной жилплощади нужно заранее позаботится о сборе необходимых документов.

Потому важно знать о том, какие документы нужны для продажи приватизированной квартиры. Закон требует, чтобы была подготовлена следующая документация:

  • Техническая документация из БТИ;
  • Подтверждение прав собственности владельца на помещения жилого формата;
  • Персональная документация собственника, подтверждающая его личность;
  • Справки из управляющих компаний и ЖЭКа об отсутствии долгов по коммунальным платежам, а также сведения о количестве проживающих в обозначенной квартире и численности граждан, которые тут зарегистрированы;
  • Если в квартире проживают иждивенцы или несовершеннолетние дети, также потребуется разрешение на продажу со стороны попечительского совета, а также органов опеки.
Читайте также:  Отмена ЕНВД: когда будет, кого коснется и что делать

В целом, каждая ситуация имеет свои нюансы, и потому при продаже своего жилища необходимо посоветоваться с квалифицированным юристом. Он тщательно изучит все обстоятельства, и сможет подсказать, какие дополнительные документы могут потребоваться при взаимодействии с покупателем, и проведет процесс с минимальными рисками для обеих сторон. Кроме того, правовед сможет оценить рыночную цену квартиры и поможет урегулировать любые проблемы, которые могут возникнуть.

Когда можно продать квартиру после приватизации?

Жилплощадь, после того как стала вашей собственностью, может передаваться в пользование любому человеку. При проведении каждой из юридических операций надо быть очень внимательным. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к юристам, если же вы не имеете такой возможности, то тщательно изучайте бумаги и тексты законов РФ.

Такое имущество реализуется достаточно просто, по договору купли-продажи.

Чтобы его заключить, понадобится стандартный пакет документов:

  • Ксерокопии удостоверения личности всех собственников.
  • Тех. паспорт помещения.
  • Справка из БТИ.
  • Правоустанавливающие документы на квартиру.
  • Свидетельство из ЖЭКа о количестве членов семьи.
  • Справка о задолженностях по услугам ЖКХ.
  • Согласие супруга или супруги (заверенное нотариусом).

Через сколько можно продать квартиру после приватизации, можно ли это сделать сразу же? Отметим, что в законе РФ нет ни слова о каких-либо ограничениях на этот случай. Единственное, что следует учесть – налог.

Теперь немного о том, какие ограничения относительно налоговых сборов существуют в России. Когда можно продать квартиру после приватизации, чтобы не платить законные 13 % от стоимости недвижимости?

Ответ напрямую зависит от того, когда именно объект был приватизирован. Начнем с наиболее распространенной на сегодняшний день ситуации — получение имущества в собственность до 2016 года.

Если граждане приватизировали квартиру до 1 января 2016 года, они могут продать собственность в любое время. Но при этом важно понимать, что население освобождается от уплаты налогов, если недвижимость пробыла у собственников больше трех лет.

Что это значит? Когда можно продать квартиру после приватизации? Рекомендуется проводить подобные сделки спустя 3 года с момента переоформления недвижимости в частную собственность. Но это правило актуально только для тех, кто приобрел жилье до 2016 года.

Через Сколько Лет Можно Продать Приватизированную Квартиру

  1. Паспорт собственника или всех владельцев недвижимости.
  2. Свидетельство, подтверждающее право собственности, выписка ЕГРН.
  3. Договор, заключенные при приватизации.
  4. Кадастровый паспорт, при необходимости технический.
  5. Выписку с домовой книги по месту регистрации.
  6. Согласие зарегистрированных собственников, если квартира приватизирована на нескольких граждан.
  7. Справка об отсутствии обременения, задолженностей по ЖКХ.

В зависимости от обозначенных в договоре условий оплаты, проводится взаиморасчет. При использовании средств материнского капитала предусматривается предоставление дополнительных официальных бумаг.

  • Через сколько можно продать квартиру после приватизации
  • Если приватизировать квартиру и продать какой налог
  • После приватизации квартиры когда можно ее продать

Проводить манипуляции с недвижимостью, неявляющейся собственностью, юридически невозможно. По закону и бумагам владельцем квартиры считается государство или муниципалитет. Несмотря на это, есть способы, когда неприватизированная квартира может быть продана. Варианты законные, но имеет ряд особенностей и рисков, поэтому если есть возможность провести приватизацию, то лучше перед продажей сделать это самостоятельно.

Какие документы нужны для продажи приватизированной квартиры

При планировании сделки по продаже приватизированной жилплощади нужно заранее позаботится о сборе необходимых документов.

Потому важно знать о том, какие документы нужны для продажи приватизированной квартиры. Закон требует, чтобы была подготовлена следующая документация:

  • Техническая документация из БТИ;
  • Подтверждение прав собственности владельца на помещения жилого формата;
  • Персональная документация собственника, подтверждающая его личность;
  • Справки из управляющих компаний и ЖЭКа об отсутствии долгов по коммунальным платежам, а также сведения о количестве проживающих в обозначенной квартире и численности граждан, которые тут зарегистрированы;
  • Если в квартире проживают иждивенцы или несовершеннолетние дети, также потребуется разрешение на продажу со стороны попечительского совета, а также органов опеки.
Читайте также:  Опубликовали новое расписание болезней для белорусских призывников

Можно ли продать квартиру сразу после приватизации с минимальными налоговыми выплатами или без налогов?

Учитывая отсутствие временных границ, сделка при наличии свидетельства собственника, характеризуется двумя законными требованиями:

  • Завершением процедуры приватизации – госрегистрацией имущественных прав.
  • Выплатой после продажной налоговой суммы.

Справка. Напоминаем, что если продать квартиру сразу после приватизации, то налог составит 13% от дохода (продажной цены объекта).

Итак, по сути, от налога не уйти, но существует способ для возврата налоговой суммы. Им является приобретение нового жилья с последующим получением налогового вычета. Таким образом государство возвращает налог.

Конечно без ограничений не обходится:

  • Вычет – одноразовая мера уменьшения налога.
  • Его величина не превышает двухмиллионную рублевую планку.
  • Полагается лишь физлицу – плательщику налога от получаемого дохода.

Продажа квартиры после приватизации:

Процедура приватизации жилого помещения предполагает узаконивание права собственности на недвижимое имущество (внесение соответствующих сведений в Росреестр). После чего гражданин официально являться собственником с полным правом владения недвижимостью. Следовательно, он в законном вправе распоряжаться помещением по личному усмотрению, т.к.

законодательство Российской Федерации не ограничивает права владельца на продажу, аренду, залог, завещание и прочие варианты распоряжение недвижимость, находящийся в собственности, если те не нарушают права иных лиц.

Собственник в праве реализовать приватизированное жилое помещение в любой момент после получения документа из Единого государственного реестра недвижимости, что свидетельствует о праве собственности. В том случае, когда недвижимое имущество находится в собственности сроком до 3 лет при его продаже обязательным является уплата налога на доходы физических лиц в размере 13% от суммы сделки. В таком случае тот факт, кому продается жилье никакой роли не играет (льготы по налогообложению законодательством не предусмотрены).

Через сколько после приватизации можно продать квартиру

Я долгое время не могла понять, что такое приватизация, и какие права она мне может дать, пока внимательно не разобралась в вопросе. Самое главное преимущество обращения к процедуре приватизирования заключается в том, что заявитель становится полноправным собственником квартиры или дома и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Когда-то давно я получила квартиру от завода, но приватизировать не планировала, пока на семейном совете не было принято решение о переезде в другой регион страны.

После этого, занялась приватизацией и сразу, после получения свидетельства о собственности, выставила жилье на продажу.

Когда искала информацию по этому вопросу в интернет, несколько раз натыкалась на вопрос о том, через какое время после приватизации можно начать продавать квартиру. В результате, мною была написана данная статья, где читатели могут узнать все подробности по этой теме.

Возможно ли продать не приватизированную квартиру?

Исходя из юридической точки зрения продажа не приватизированной квартиры невозможна, поскольку она в собственности физического лица не находится.
Однако из такой ситуации возможно найти подходящие варианты выхода, которые позволяет законодательство. Большинство из подобных вариантов продажи строятся исключительно на полном доверии среди сторон которые заключают сделку, либо занимают относительно долгий промежуток времени.

Подобные варианты продажи жилья являются крайней редкостью и зачастую используются в тех случаях, если покупателю по неким причинам необходим конкретно данный объект недвижимости.

Среди основных причин выделяют следующие:

  • Переоформление договора соц.найма на продавца является одним из путей продажи квартир. При это варианте покупатель осуществляет передачу денежных средств «продавцу», а тот в своем случае выписывается из продаваемого жилья. Затем покупатель в одиночку продолжает занимается процессом оформления документов приватизации недвижимости на свое имя;
  • Более распространенным вариантом является общее заключение приватизации покупателя и продавца. Покупатель вносит аванс за покупку жилого помещения, денежные средства которого будут использованы для оформление необходимых документов и оплаты государственной пошлины. Незамедлительно после этого, лицо продающее недвижимость оформляет документы по приватизации, затем проводится сама купля-продажа и в результате квартира окончательно переходит покупателю;
  • Еще одним вариантом продажи не приватизированной квартиру является обмен. Некоторое время назад это был весьма популярный вариант смены жилья на более подходящее. Поскольку это был единственный возможный вариант для того, чтобы поменять жилплощадь. Сейчас этим способом пользуются крайне редко. Причиной данного явления является уменьшения числа социального жилья. Помимо этого продажа жилого помещения предполагает выручку денежных средств в оговоренном объеме.
Читайте также:  Обязательны ли свидетели на свадьбе Беларусь

Для того, чтобы произвести покупку беспрепятственно, была продумана схема, в которой привлечены агентства по недвижимости и буферное жилье.

Для того, чтобы продать квартиру после приватизации понадобится стандартный пакет документов:

  • паспорт собственника;
  • правоустанавливающий документ на квартиру (в данном случае, договор приватизации);
  • свидетельство о праве собственности (если приватизация производилась до июля 2016 года);
  • справка ЕГРН, подтверждающая право собственности, отсутствие или наличие обременений и арестов;
  • технический паспорт из БТИ (тех. план и экспликация);
  • выписка из домовой книги;
  • единый жилищный документ из ЕИРЦ;
  • нотариально заверенное разрешение супруга (бывшего супруга) на продажу, если квартира является совместной собственностью супругов;
  • разрешение от органа опеки и попечительства, если один из собственников несовершеннолетний или ребенок просто зарегистрирован в квартире;
  • справка из ЖЭК об отсутствии задолженности по услугам ЖКХ.

✅ Договор купли продажи приватизированной квартиры

Для договора предусмотрена простая письменная форма. По желанию стороны могут заверить его у нотариуса, чтобы минимизировать риски оспаривания сделки и мошеннических действий одной из сторон. Количество экземпляров документа – минимум 3 (для продавца, покупателя и подачи в Росреестр).

В ДКП указываются:

  • Название, дата и место составления.
  • Личные данные продавца и покупателя: ФИО, адрес проживания и регистрации, сведения из паспорта.
  • Описание предмета договора – квартиры (полный адрес, кадастровый номер, площадь, количество комнат и любые другие характеристики по договоренности участников сделки).
  • Цена продажи (цифрами и прописью). Важно указывать полную стоимость, поскольку в случае споров и судебных разбирательств гарантированно можно вернуть только сумму, указанную по документам.
  • Права и обязанности сторон. Могут быть указаны любые действия, которые следует совершить продавцу и покупателю. Например, обязательство продавца выписать зарегистрированных лиц или освободить жилье в определенный срок.
  • Порядок оплаты и расчетов. Определяются сроки и способ передачи денег. Наиболее безопасными вариантами считается использование банковской ячейки или безналичный перевод на банковский спецсчет.
  • Подписи сторон.

Значит ли это, что не существует возможности продажи жилплощади сразу после приватизации? Конечно, сделать это можно, получив на руки документ собственника и оформив процедуру приобретения и продажи в тот же день. Можно ли в 2022 году продать приватизированную площадь без налога?

Норм того, какое время должно пройти, не существует, но необходимо соблюдать все требования закона:

  1. Процесс приватизации квартиры должен завершиться государственной регистрацией собственности.
  2. После продажи жилья необходимо заплатить налог.

Важно! Если продать приватизированную квартиру нужно для того, чтобы купить новую, собственник имеет право на возврат уплаченного подоходного налога путем получения налогового вычета за имущество. В итоге заплаченный налог будет в полной мере возвращен государством.

Однако существуют ограничения, относящиеся к данному вычету:

  • использовать его разрешается только единожды;
  • его максимальная сумма – два миллиона рублей;
  • он выдается только тому, кто уплатил налог.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *