Туристический сбор: кто и зачем должен платить за отдых на курортах России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Туристический сбор: кто и зачем должен платить за отдых на курортах России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Крым является одним из самых популярных курортов в России. Однако, посещение этого полуострова сопровождается определенной финансовой нагрузкой в виде курортного сбора. В 2023 году сумма курортного сбора в Крыму останется на уровне предыдущих лет и будет взиматься с каждого туриста, независимо от возраста.

Все, что нужно знать о курортном сборе в Крыму в 2023 году

Стоимость курортного сбора в Крыму зависит от характеристик туристического объекта, на котором вы отдыхаете. Так, на первой линии курортного полуострова курортный сбор будет выше, чем в отдаленных районах. Кроме того, существуют определенные льготы для некоторых категорий туристов, таких как дети до 18 лет и пенсионеры.

  • Сумма курортного сбора на 2023 год:
    • На первой линии — 70 рублей в день
    • На второй линии — 50 рублей в день
    • В отдаленных районах — 10 рублей в день
  • Льготы:
    • Дети до 18 лет — бесплатно
    • Студенты — 50% скидки
    • Пенсионеры — 50% скидки

Уплата курортного сбора обязательна для каждого туриста и осуществляется на месте проживания. Этот сбор является одним из важнейших источников дохода для развития туристической инфраструктуры Крыма. Пользуйтесь отдыхом на Крымском полуострове и не забывайте об этом платеже.

Российские власти тоже решили не отставать от мировых тенденций. В 2017 году был опубликован закон №214-ФЗ, согласно которому «С 1 мая 2018 года по 31 декабря 2024 года в Республике Алтай, Краснодарском и Ставропольском краях проводится эксперимент по развитию курортной инфраструктуры посредством введения платы за пользование курортной инфраструктурой (курортный сбор)».

Судя по тому, что курортные сборы до сих пор существуют в нескольких регионах России, эксперимент оказался успешным. В 2022 году избранные субъекты приняли решение не только продолжить практику дополнительной платы за отдых, но и повысили курортный сбор.

По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, с его помощью местные власти планируют подготовить черноморские курорты к туристическому сезону, ведь по его мнению без дополнительных статей в бюджете это невозможно сделать на высоком уровне.

Кто должен платить курортный сбор

Введение дополнительного платежа на курортах коснулось не всех. Список тех, кому не придется платить сбор в 2023 году:

  • инвалиды I и II групп;
  • сопровождающие инвалидов I группы и детей-инвалидов;
  • студенты-очники до 24 лет;
  • работающие на курорте по трудовому договору;
  • владельцы жилья;
  • граждане, приехавшие на лечение или реабилитацию.

Дополнительно список льготников может быть увеличен на местном уровне. Командировочным, кстати, заплатить курортный сбор все же придется.

Ответственность за платежи возложили на владельцев гостиниц, на все организации и ИП, кто занимается гостиничным бизнесом. Они обязаны взимать сбор и выдавать постояльцу отдельную квитанцию.

В каждом субъекте, где действует эксперимент, стоимость сбора определяет власть региона. В начале 2023 года в Санкт-Петербурге стала известна точная сумму турсбора — 100 рублей в сутки. Для остальных регионов ставка, как и в прошлом году, составит:

  • Ставрополье — 50 100 рублей (с 2023 года);
  • в Краснодарском крае — 30 рублей везде, кроме Сочи;
  • город Сочи — 50 рублей;
  • Алтайский край (город-курорт Белокуриха) — 50 рублей в сутки.

Где платить сбор в Крыму за отдых 2023?

Отдыхающие при покупке путевки на один из курортов заплатят сбор за отдых в Крыму сразу, поскольку эта сумма просчитывается и включается туроператором, администрацией санатория или отеля в бронирование.

При самостоятельном поселении в хостел, гостевой дом, гостиницу, коттедж, виллу, отель или базу отдыха туристы обязаны заплатить налоговый сбор за отдых в Крыму прямо на ресепшене. Далее финансовые поступления будут отправляться в специально созданные фонды. А дальше распределение денег планируется осуществлять целенаправленно.

Читайте также:  Новое в отчетности с 2023 года

Если владельцы пансионата или мини-отеля не прошли обязательную регистрацию, как индивидуальные налогоплательщики, то налог не будет оплачиваться. С туристов, снявших комнату или квартиру в частном секторе, сбор не взимается.

Налог на отдых в Крыму не будут платить инвалиды первой и второй группы, ветераны, несовершеннолетние лети, отпускники, которые приехали на полуостров для прохождения лечения, блокадники и т.д.

Стоимость проживания на крымском курорте в 2023 году по предварительным просчетам теперь будет выше на 5-15 %. В частной небольшой гостинице или хостеле размер налога варьируется от 700 до 1,5 тыс. руб. В гостиницах, отелях, санаториях или пансионатах налоговый сбор будет выше, поскольку цена на комнату или номер тут гораздо выше, чем на базе отдыха.

Курортный сбор в Алтайском крае

Уплата курортного сбора в Алтайском крае предусматривается законом №76-ЗС «О введении платы за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском крае» от 01.11.2017. Закон предусматривает уплату сбора только в том случае, если туристы отдыхают в городе Белокуриха. Размер сбора в 2023 году установлен равным 30 рублей, а в 2023 году – 50 рублей.

Оплатить курортный сбор необходимо при оплате туриста за жилье, не позднее даты выезда. Уплатить сбор в бюджет операторы должны не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным. Если удержать курортный сбор невозможно, то об этом необходимо сообщить в органы власти в течение 30 дней.

В регионе, помимо льготников, установленных федеральным законодательством, также установлены иные категории лиц, освобожденные от уплаты сбора. К ним относят лиц, которые направлены на лечение по медицинскому или соцстрахованию.

В сентябре группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о туристическом сборе, который могут вводить все регионы России. По информации авторов законопроекта, две трети регионов хотели бы ввести у себя такой сбор. Его размер, в соответствии с документом, могут устанавливать сами регионы, но не более 100 рублей с человека в сутки.

Туроператоры обращают внимание на определенные риски практически повсеместного введения курортного сбора. Среди них – рост стоимости туристических услуг, усиление недобросовестной конкуренции между официальными средствами размещения и частным сектором. Есть и регионы, где туризм только набирает обороты, например, северные регионы России. На этих развивающихся в туристическом плане территориях туристический сбор будет выглядеть достаточно спорно.

Нерешенными остаются и вопросы по администрированию сбора, которое создает дополнительную нагрузку на бизнес. Некоторые эксперты полагают, что для развития внутреннего туризма курортный сбор надо вообще отменять, поскольку он практически ничего не меняет в качестве сервиса, выступая лишь антирекламой отдыха в стране. В качестве примера наблюдатели приводят курорты Египта и Турции, где до сих пор не было никаких сборов с туристов.

В той же Турции велика вероятность очередного переноса налога на проживание, который должен вступить в силу с 1 января 2023 года. Местный турбизнес выступает с консолидированной позицией: он считает, что этот налог ослабит конкурентные преимущества Турции и предлагает властям отложить налог еще на год.

Что нового в 2022 году

В Краснодарском крае сумма сбора увеличена с 10 до 30 рублей: это касается Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Ейска, федеральной территории Сириус в Адлере и нескольких менее крупных курортов. В Сочи курортный сбор с 1 января 2022 года составляет 50 рублей в сутки.

В Алтайском крае (в том числе в Белокурихе) размер курортного сбора увеличен с 30 до 50 рублей в сутки. Сумма, которую взимают в Ставропольском крае (Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках), в 2022-м осталась прежней — 50 рублей.

Планировалось, что курортный сбор в 2022 году начнут брать в Калининграде и области, но местные власти отказались от эксперимента и отложили его как минимум до начала 2023 года.

В 2022 году не действует сбор и в Крыму.

Наличие экосистемы и экологических троп

Крым славится своей богатой природой и разнообразием экосистем, включающих леса, степи, горные массивы, ущелья и морские берега. Одним из главных достоинств курортного отдыха в Крыму является наличие экологически чистых зон, где туристы могут насладиться красотой природы и провести время на свежем воздухе.

Одним из видов экологического туризма являются экологические тропы, которые представляют собой специально оборудованные маршруты для пеших прогулок в природных заповедниках и национальных парках Крыма. На таких тропах туристы могут изучать флору и фауну региона, наблюдать диких животных и птиц, посещать интересные природные объекты и узнавать о местных традициях и обычаях.

Читайте также:  Как проходит обучение в автошколе в 2023 году в РФ

Курортный сбор в Крыму в 2023 году способствует сохранению экосистемы и развитию экологического туризма в регионе. В рамках программы по улучшению экологической ситуации в Крыму планируется проведение ряда мероприятий, направленных на охрану природы, создание новых зон отдыха и обустройство экологических троп.

  • Создание новых зон отдыха: Разработка новых проектов по созданию экологически чистых зон, обустроенных для отдыха туристов. В этих районах будут созданы специальные маршруты для экологических прогулок, где туристы смогут увидеть исключительную красоту природы.
  • Обустройство экологических троп: Развитие системы экологических троп, организация туристических маршрутов и создание необходимых условий для комфортного отдыха и путешествий.
  • Охрана природы: Введение ряда мер, направленных на охрану природы и борьбу за сохранение экосистемы в регионе. Это включает в себя контроль за загрязнением и уничтожением природных ресурсов, организацию специальных мероприятий по охране и восстановлению угрожаемых видов растений и животных.

Такие действия позволят оздоровить экосистему Крыма и сделать его привлекательным курортом для экологических туристов. Все это приведет к развитию региона и существенному повышению его туристического потенциала через улучшение качества предоставляемых услуг и комфортность пребывания туристов.

Размер платы за пользование курортной инфраструктурой

В соответствии с п. 4 ст. 5 закона № 214-ФЗ максимальный размер платы за отдых составляет 100 руб., при этом в 2018 году он не должен превышать 50 рублей. Конкретная сумма сбора в каждом из регионов устанавливается властями отдельно.

Так, курортный сбор в Краснодарском крае в 2018 году установлен в размере 10 рублей за сутки проживания совершеннолетнего гражданина (при условии пребывания на курорте свыше 24 часов). На данный момент — это самый маленький размер сбора по стране.

В остальных регионах он составляет:

  • 10 рублей (с мая по сентябрь) и 0 рублей (в остальное время) – в Крыму.
  • 30 рублей – в Алтайском крае.
  • 50 рублей – в Ставропольском крае.

Информация о том, как рассчитать туристический сбор, актуальна для тех, кто едет в зоны отдыха действия законопроекта. Ответственность за уплату несут государственные и коммерческие отели, пансионаты и гостиницы, которые будут заниматься оформлением дополнительных отчётов. Частный сектор, где иногда размещаются туристы, а также проживание у родственников в законопроекте пока не прописано, но власти ведут надо этим работу.

Тема того, как взимается курортный сбор, актуальна, но ничего сложного в этом нет. Сбор оплачивается в администрации курортного места, который выбран отдыхающим. Расчёт производится на основе числа дней пребывания на курорте (не учитываются только первые сутки), а также суммы, которая принята в качестве налоговой ставки в конкретном регионе. Платёж гасится вместе с оплатой гостиницы или пансионата, но квитанция выдается отдельно, то есть сумма налогового сбора не включаются в стоимость проживания.

Сколько надо платить и как?

Правительство долго думало над тем, как с граждан взимать налог на отдых. Курортный сбор является неким ежесуточным платежом за использование туристом инфраструктуры города. При этом налог уплачивается со 2 суток проживания. Облагаться сбором будут граждане, отдыхающие в санаториях, гостиницах, пансионатах.

  • В Крыму и Краснодарском крае (Анапа, Сочи) за сутки пребывания взимают с туриста дополнительно 10 рублей.
  • В Алтайском крае сутки обойдутся в 30 рублей в текущем году, а в следующем – не менее 50 рублей.
  • В Ставрополе и на территории Минеральных Вод отдыхающему придется раскошелиться на 50 рублей за сутки пребывания на отдыхе.

Начисление и перечисление в бюджет указанного платежа делается проводками: Дт76/Кт 68, Дт 68/Кт 51. У организации сбор учитывается на основании утвержденного авансового отчета командированного сотрудника по ф. АО-1. Списание затрат делается стандартной проводкой: Дт 20 (21,23, 44)/Кт 71.

Затраты относятся в зависимости от целей командировки. Так, если работник растениеводческого предприятия заключил договор на поставку запчастей для ремонтной мастерской, сумма курортного сбора относится на вспомогательные производства (сч. 23), если договор касался приобретения семенного материала, используют счет основного производства — 20, а если тот же сотрудник заключил соглашение о продаже готовой продукции, целесообразно отнести затраты на счет 44.

Читайте также:  Процедура замены водительского удостоверения Украины на российские права

Особенности налогообложения в Крыму и Севастополе

Налог на прибыль в условиях крымской экономической зоны – наиболее приятный и выгодный, потому что участники СЭЗ уплачивают налоги на прибыль организаций по пониженным ставкам. Это в том случае, когда дело касается налога в региональный бюджет. А от уплаты налогов в федеральный бюджет резиденты полностью освобождаются – в течение 10 лет от даты получения первой прибыли. Налоговые ставки определяют высшие исполнительные органы Крыма и Севастополя, однако их размеры не будут выше установленного максимума. Например, первые 3 года участник уплачивает 2%-ный налог на прибыль в местный бюджет, в период с 4 до 8 лет осуществления деятельности – 6%, начиная с 9 года работы – 13, 5%.

Не менее комфортно и то, что участники свободной экономической зоны освобождаются и от налогообложения в отношении находящегося на балансе организаций имущества. Важный момент заключается в том, что не облагаемое налогом имущество должно приобретаться или создаваться с целью осуществления определенной деятельности на территории СЭЗ. Находиться имущество должно также на территории зоны. Освобождаются участники на 10 лет, отсчет которых начинается с последующего месяца после постановки имущества на учет.

Расторжение договора участника СЭЗ добровольно и в принудительном порядке

Потеря статуса участника СЭЗ возможна по ряду причин – не только при окончании срока действия договорных условий. Кроме этого, договор может быть расторгнут по соглашению сторон или по причине прекращения деятельности компании.

Также, если в ходе проверок были выявлены определенные нарушения, участник может быть лишен своих прав в принудительном порядке – через судебные инстанции и на основании предоставленных доказательств нарушения условий договора. Требовать расторжения договора через суд исполнительные власти Крыма и Севастополя могут в случаях выявления:

  • Указания неверных сведений – занижения размеров капитальных вложений с явным отличием от прописанных в договоре цифр, или необоснованного изменения графика ежегодных вложений в первые 3 года;
  • Изменения целенаправленности инвестиционного проекта;
  • Осуществления на территории зоны предпринимательской деятельности, которая не предусматривалась данным договором;
  • Другие нарушения договорных условий по реализации установленной инвестиционной декларации.

При расторжении данного договора в связи с решением суда, участник СЭЗ исключается из единого реестра. Спорные вопросы рассматриваются Арбитражным севастопольским судом или Арбитражным судом Крыма.

С учетом 41 статьи части первой Арбитражного процессуального кодекса, участник свободной экономической зоны имеет право на приведение своих доводов в процессе рассмотрения спорных вопросов. Он может представить любые доказательства, попытаться отстоять свою позицию, обжаловать судебные решения и акты.

крымский новостной портал

Пятница, 5 апреля 2023 г.

9580 Встройте «ИНФОРМЕР» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости: Подпишитесь на наш канал в Добавьте «ИНФОРМЕР» в свои источники в или Также будем рады вам в наших сообществах во , , , Глава Крыма Сергей Аксёнов на своей личной странице в социальной сети сообщил о том, что в 2023 году на полуострове не будет вводиться курортный сбор.

«В нынешнем году правительство Республики Крым не будет вводить курортные сборы. Мы уже направили в Правительство Российской Федерации письмо с просьбой об исключении республики из данного эксперимента. Как показала практика, перспектива заработать на курортном сборе для муниципальных бюджетов от 30 до 50 млн рублей, выходит практически бессмысленной, так как администрирование данной задачи, фактически, обойдется примерно в такую же сумму.

В этой связи не вижу смысла устраивать сбор ради сбора, и при этом создавать проблемы туристам и туроператорам», — считает глава Крыма. По словам крымского лидера, плюс ко всему есть проблема мини-отелей и тех, кто сдаёт квартиры, так как они под курортный сбор не попадут, «а это не совсем равные условия для туроператоров, которые легально работают в Крыму. Условия должны быть для всех равны, а наша проблема ещё также заключается в том, что не все пока вышли из теневого бизнеса».

Изначально предполагалось, что курортный сбор будет введён в Крыму 1 мая 2023 года – в ноябре 2017 года депутаты Госсовета приняли соответствующий закон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *