Все о неисправностях машины, за которые штрафуют водителя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все о неисправностях машины, за которые штрафуют водителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За управление ТС с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством в составе поезда установлена административная ответственность в виде штрафа в размере 500 руб. (ч. 2 ст. 12.5 КоАП РФ).

Штраф ГИБДД за неисправность машины

ГИБДД не разделяет поломки на мелкие и крупные или на важные и второстепенные. Все неисправности считаются потенциально опасными и разделяются на два типа (2.3.1 ПДД):

При обнаружении неисправностей первого типа, инспектор ГИБДД имеет право оштрафовать автовладельца на 500 рублей (12.5 КоАП), отогнать машину на обочину и потребовать устранить поломку. Если это невозможно, водитель должен вызвать мобильную ремонтную бригаду или эвакуатор для доставки авто на СТО.

При обнаружении поломок второго типа, сотрудники Госавтоинспекции имеют право отправить транспортное средство на штрафстоянку. Водителю придется уплатить штраф и услуги эвакуатора и штрафстоянки. Ремонт придется производить по месту ареста машины или эвакуировать ее на станцию техобслуживания.

Важно! Сотрудники ГИБДД не определяют степень повреждения – они не располагают диагностическим оборудованием в процессе дорожного рейда. Решение о штрафе и необходимости отправить авто на штрафстоянку принимается инспекторами на свое усмотрение 0 при явных признаках неисправного и потенциально опасного для движения авто.

За какие неисправности могут оштрафовать

За что штраф. Инспектор выпишет штраф, если заподозрит, что эти части автомобиля неисправны:

Чтобы выписать штраф за неисправность, инспектору не нужна техническая экспертиза. Он не будет измерять шум глушителя и сравнивать с разрешенным по госту, если машину слышно за километр. То же и с тормозной системой — если из тормозных трубок течет жидкость, тормоза явно неисправны.

Как правило, штраф — 500 рублей по ст. 12.5 КоАП, но есть нюансы — о них ниже.

Штрафстоянка. Инспектор имеет право запретить дальнейшее движение машины с неисправностью и отправить на штрафстоянку. Как вернуть машину, читайте в статье о том, что делать, если ее эвакуировали.

Разберем неисправности, за которые водитель может получить штраф.

Штраф за большинство неисправностей — 500 рублей, но есть нюансы

Обязан ли я устранить поломку на месте?

Да, но только если вы в состоянии это сделать. А, если в состоянии, и сотрудник ГИБДД об этом в курсе, то далее вы не имеете права передвигаться. Дело в том, что в ПДД речь идёт об обязательной проверке в начале движения. Остановка вас инспектором на дороге по сути является прекращением движения. Соответственно, такая обязанность возникает и в этот момент.

Но в любом случае ситуация здесь достаточно спорная. Например, у вас перегорела подсветка госномера. Вы имеете право ехать до места её замены с одной стороны. Но вы показали сотруднику ГИБДД лампочку подсветки номерного знака. С одной стороны, любой дееспособный водитель в состоянии её поменять на большинстве автомобилей. С другой, вы не обязаны знать и понимать, как это делается, искать место снятия плафона освещения и так далее. Более того, у некоторых моделей автомобилей добраться до лампы не так просто.

Поэтому в каждой ситуации придётся разбираться индивидуально, и совет здесь всего один – если уверены, что сможете доказать отсутствие квалификации для той или иной работы по устранению неисправности, действуйте смело, ведь хотя бы на одном из этапов обжалования постановления со штрафом вас выслушают и поймут.

Согласно КоАП РФ, эксплуатация ТС запрещается при возникновении неисправностей тормозной системы. Они могут быть следующими:

  1. Плохая герметичность гидравлического тормозного привода. Это одна из опасных поломок, которая может привести к необратимым последствиям. Отсутствие герметичности шлангов, трубок или цилиндра вызывает появление пузырьков воздуха. Это приводит к полному отказу работы тормозной системы. Представьте, что водитель разгоняет авто до скорости 90 км/с. Вдруг у него отказывают тормоза. В таком случае серьезное ДТП неизбежно. Чтобы этого не произошло, водитель всегда должен следить за состоянием тормозной системы. Также рекомендуется регулярно проверять наличие в ней тормозной жидкости. Это следует делать параллельно с проверкой уровня масла в двигателе.
  2. Еще одной опасной неисправностью является нарушение норм эффективности торможения. Качество системы должно соответствовать ГОСТу.
  3. Важно следить, чтобы не было утечки воздуха из камер. Это может произойти в случае отсутствия герметичности приводов. Такая неисправность вызывает снижение давления воздуха.
  4. Нарушение в работе стояночной тормозной системы. Это еще одна опасная поломка, при которой движение ТС запрещено. Отметим, что для каждого вида транспорта процент уклона определяется индивидуально. Для автобусов и легковых машин этот параметр составляет 23 процента. Для автомобильных поездов и грузовых машин в снаряженном состоянии угол наклона должен быть равен 31 %.
Читайте также:  Страховые взносы ИП в 2023 году

Прочие поломки автомобиля

Использование сигнала не по назначению несет за собой административную ответственность. Это должен помнить каждый водитель. Работа сигнала — важная необходимость. Его отсутствие может повлечь за собой негативные последствия. Поэтому нельзя эксплуатировать ТС, если сигнал не работает. Данные условия указаны в пункте 19.10 ПДД.

Запрещается допуск транспортных средств к эксплуатации при следующих неисправностях:

1. Все, кто сдавал на права и изучал ПДД, знают, что пользоваться сигналом разрешается только в двух случаях:

  • если машина идет на обгон в разрешенном для этого месте;
  • чтобы предотвратить аварию.

Как отмечено выше, при поломанном сигнале нельзя эксплуатировать ТС.

2. Все замки кузова и кабины ТС должны быть исправны. Это нужно для того, чтобы в случае возникновения аварийной ситуации водитель и пассажиры могли выбраться из автомобиля. Также должны быть исправны все механизмы, находящиеся в салоне или в кузове ТС:

  • в автобусе это может быть кнопка вызова водителя или открытия дверей;
  • приборы освещения салона ТС;
  • противоугонные устройства;
  • кнопка аварийного открытия дверей;
  • все навигационные системы, например, спидометр;
  • устройства, отвечающие за обогрев и обдув;
  • противоугонные системы;
  • автокресло водителя должно быть полностью исправным, чтобы он мог отрегулировать его положение и чувствовать себя комфортно в процессе управления автомобилем. Также это необходимо для того, чтобы в случае аварийной ситуации водитель мог беспрепятственно покинуть ТС.

Неисправности, при которых запрещена эксплуатация автомобиля

Авто Право 24 января 2013

Любое транспортное средство — это источник повышенной опасности. И даже велосипед. Поэтому водитель, усаживающийся за руль, должен четко себе представлять ту степень ответственности, которую он возлагает на себя.

Очень часто бывает, что водители адекватно оценивают свою обязанность по безаварийному управлению своим транспортным средством: двигаются без формальных нарушений ПДД, уважают права других участников (например, пешеходов), уступают дорогу приоритетным участникам движения. Но ДТП все равно имеют место быть. В чем причина этого, на первый взгляд, парадоксального явления? А секрет таится в пренебрежении элементарными требованиями по обеспечению исправности движущегося транспортного средства.

Неисправности… Как часто водители забывают о них, наивно полагая, что никакой опасности (даже потенциальной) для безопасности движения они в себе не несут.

Кроме того, убеждая других в своей законопослушности и одновременно передвигаясь на неисправном автомобиле, водитель впадает в жесточайшее противоречие, ибо ПДД однозначно трактуют последнее, как грубое нарушения закона. Попробуем разобраться.

Все возможные неисправности транспортного средства российский законодатель разделил на три группы.

В первую вошли неисправности, с которыми категорически запрещается движение (даже до места стоянки или ремонта). Данный перечень неисправностей позиционирован самим текстом ПДД (раздел 2).

При неисправности или нефункционировании, во-первых, тормозной системы, во-вторых, рулевого управления, категорически запрещается движение. Причем, абсолютно неважны условия движения — видимости, состояния проезжей части, времени года или суток и пр.

Еще три неисправности обозначены под условием: нельзя эксплуатировать автомобиль, если:

  • 1) Не функционируют внешние световые приборы (в темное время или при недостаточной видимости);
  • 2) Не работает сцепное устройство (когда осуществляется движение на автомобиле с прицепом);
  • 3) Не действует стеклоочиститель (однако только со стороны водителя и в условиях необходимости его использования).

Стоит задаться вопросом: «А по какой причине законодатель определил именно такой перечень неисправностей?» Ответ на вопрос очевиден.

Читайте также:  Налоговый вычет за недвижимость: что, кому и сколько положено

При наличии данных неисправностей транспортное средство становится источником тотальной опасности на дороге.

Независимо от водителя, даже неукоснительно соблюдающего правила безопасности движения и невероятную осторожность и аккуратность, данные неисправности функционально влияют на дорожную ситуацию.

Другие элементы конструкции машины

Нельзя ездить за рулем авто с ограниченной обзорностью ветрового стекла. Запрещается наносить специальные покрытия, существенно занижающие способность стекла пропускать свет, вещать большое число игрушек и других принадлежностей. А вот жалюзи и шторки на заднее стекло машины можно установить, но при условии наличия наружных зеркал с внешней стороны.

Двигатель. Нельзя ездить, если из системы питания утекает топливо, поскольку высок риск возгорания ТС, неисправна система выпуска отработанных газов, то есть, выхлоп слишком ядовитый – экологи не простят, да и инспекторы ГИБДД заметят это по чрезмерной задымленности. Сюда относится и повышенная шумность выхлопа, глушитель должен быть исправным, в противном случае, например, ночью можно легко разбудить весь спальный район.

Колеса и шины. Машину нельзя использовать, если шины получили внешние повреждения: боковые порезы, обнажившийся корд, отслоение протектора. В эту категорию входят деформации колесного диска, отсутствует хотя бы один болт крепления колеса. Согласно ПДД остаточная высота рисунка протектора у легковых машин должна быть как минимум 1.6 мм, для грузовых машин 1 мм, автобусов – 2 мм

Получить штраф можно и за неработающие исправно измерительные приборы – спидометр, тахометр. В случае если спидометр отказал во время движения, стоит остановить авто и попытаться устранить поломку самостоятельно. Следовать к месту стоянки или остановки с соблюдением правил безопасности, если поломка не устраняется.

Также правилами установлено, что использование авто в качестве средства передвижения возможно только при наличии:

  • аптечки со всем перечнем необходимых лекарств;
  • огнетушитель необходимой емкости, не должен быть просроченным или поврежденным;
  • знак аварийной остановки.

Также крайне важно, чтобы в зимнее время года не замерзала жидкость стеклоомывателя. Не только начинающие, но уже и опытные автомобилисты сталкиваются с такой неприятностью, как лед в бачке стеклоомывателя. Есть эффективные способы растопить лед.

Езда на автомобиле без регистрации: чем это грозит?

Разделять поломки автомобиля на незначительные и существенные — весьма неблагодарное дело.

Это связано с тем, что причиной дорожно-транспортного происшествия может стать даже мелкая неисправность, которая годами не давала о себе знать.

Несмотря на это, все же есть определенный перечень поломок, при возникновении которых водителю категорически запрещается продолжать дальнейшую эксплуатацию автомобиля.

Среди них нужно обратить внимание на перечень, указанный в пункте 2.3.1 ПДД:

  • поломки тормозной системы;
  • неисправности рулевого управления;
  • проблемы с тягово-сцепным устройством автопоезда.

Многие автолюбители любят вносить в конструкцию своих транспортных средств те или иные изменения. Их все обязательно необходимо согласовывать в ГИБДД. Эта процедура требует довольно значительного времени.

На одном из ее этапов нужно обратиться в специальную лабораторию, специалисты которой должны оценить объем вмешательств и дать свое заключение по поводу того, можно ли использовать автомобиль в дальнейшем.

Штрафы за неисправность тормозной системы, рулевого управления и тягово-сцепного устройства автопоезда не очень велики. Если сотрудник ГИБДД обнаружит ту или иную поломку во время остановки транспортного средства, водителю придется заплатить всего лишь 500 рублей. Такая санкция предусмотрена в части 2 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Если инспектор ГИБДД остановит автомобиль и обнаружит в нем какую-то неисправность, не позволяющую осуществлять дальнейшую эксплуатацию ТС, действия представителя правоохранительных органов могут быть следующими:

  • составление протокола;
  • выписывание штрафа в размере 500 рублей;
  • отправка автомобиля на штрафплощадку;
  • аннуляция регистрации транспортного средства.

В каком случае вам разрешается эксплуатация автомобиля? Билеты ПДД

Забыл права? Это не оправдание, чтобы не нести наказание. Но, все же небольшой шанс оправдать себя есть, если получится доказать, что вы действовали под давлением угрозы жизни или здоровья. Также без штрафа за езду без прав можно обойтись, если сослаться на катастрофу, аварию и т.п. Главное, действовать поэтапно:

  • Составьте жалобу. Документ составляется на руководство сотрудника, выписавшего наказание. Укажите причину жалобы и соберите доказательства своей правоты.
  • Отправьте в ГИБДД. Это можно сделать быстро, используя онлайн-сервис или почту.

  • Подождите, пока придет ответ. На это выделяется 10 дней.

При поступлении отказа, обращайтесь в судебную инстанцию.

Если колесо не прикручено должным образом, из-за него могут создаваться аварийные ситуации. Бывает даже, что оно отваливается в пути! Конечно, такого допускать ни в коем случае нельзя. И эта обязанность всецело лежит на водителе. При наступлении дорожного происшествия он в этом случае не может сослаться на какие-то обстоятельства (например, что автослесарь плохо прикрутил колесо). Ответственность здесь полностью — на водителе.

Читайте также:  Какие штрафы за вождение в нетрезвом виде

Поэтому ему необходимо каждый раз перед выездом проверять свое транспортное средство. Кроме того, водитель должен чувствовать и вовремя реагировать, заметив, что с автомобилем творится что-то неладное.

Какие неисправности запрещают использование автомобиля

Все машины имеют свойство ломаться. Неполадки могут быть самыми разными, от перегоревшей лампочки в указателе поворота, до обрыва ремня газораспределительного механизма.

Многие неполадки почти не отражаются на техническом состоянии транспортных средств, и водитель может еще долго ездить, даже не подозревая об их наличии.

Однако существуют неисправности, запрещающие эксплуатацию автомобиля.

Их перечень довольно внушителен, с некоторыми возможность поездки исключается полностью, с другими «можно, но осторожно».

Важно твердо знать одно: все они требуют немедленного устранения, поскольку нет никаких гарантий того, что во время поездки не возникнут обстоятельства, из-за которых дальнейшее движение станет невозможным (например, в машине не работают стеклоочистители, и внезапно пойдет дождь).

Все неисправности, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств, разделим на три основные группы.

  • В первую входят те, при возникновении которых дальнейшая эксплуатация автомобиля категорически запрещена, т.е. ТС своим ходом не может добраться даже до автомастерской.
  • Во вторую группу неисправностей входят те, с которыми водитель может добраться до гаража или мастерской, соблюдая при этом меры предосторожности.
  • Неисправности третьей группы запрещают эксплуатацию ТС только в определенных условиях.

Неисправности, при которых запрещена эксплуатация автомобиля

Авто Право 24 января 2013

Любое транспортное средство — это источник повышенной опасности. И даже велосипед. Поэтому водитель, усаживающийся за руль, должен четко себе представлять ту степень ответственности, которую он возлагает на себя.

Очень часто бывает, что водители адекватно оценивают свою обязанность по безаварийному управлению своим транспортным средством: двигаются без формальных нарушений ПДД, уважают права других участников (например, пешеходов), уступают дорогу приоритетным участникам движения. Но ДТП все равно имеют место быть. В чем причина этого, на первый взгляд, парадоксального явления? А секрет таится в пренебрежении элементарными требованиями по обеспечению исправности движущегося транспортного средства.

Неисправности… Как часто водители забывают о них, наивно полагая, что никакой опасности (даже потенциальной) для безопасности движения они в себе не несут.

Кроме того, убеждая других в своей законопослушности и одновременно передвигаясь на неисправном автомобиле, водитель впадает в жесточайшее противоречие, ибо ПДД однозначно трактуют последнее, как грубое нарушения закона. Попробуем разобраться.

Все возможные неисправности транспортного средства российский законодатель разделил на три группы.

В первую вошли неисправности, с которыми категорически запрещается движение (даже до места стоянки или ремонта). Данный перечень неисправностей позиционирован самим текстом ПДД (раздел 2).

Все о неисправностях машины, за которые штрафуют водителя

Другие поломки также могут повлиять на безопасность дорожного движения. Но они не помешают хорошо подготовленному водителю избежать аварийной ситуации. С ними можно продолжать поездку, двигаясь кратчайшим путём к месту ремонта или длительной стоянки.

Если неисправность обнаружилась на дороге, вы можете ехать до ближайшей автомастерской или парковки. При остановке инспектор может оштрафовать вас на 500 рублей. Но если вы докажете, что движетесь к месту ремонта кратчайшим путём и не создаёте угрозы для безопасности дорожного движения, то отделаетесь предупреждением. Злоупотреблять этим не стоит. При повторной остановке сотрудники ГИБДД наверняка выпишут штраф, потребуют прекратить нарушение и отбуксируют машину на штрафплощадку.

Список серьёзных поломок, которые не относятся к критическим, более обширный.

Нельзя эксплуатировать автомобиль при неисправности «ручника». Стояночный тормоз должен удерживать легковушки на уклоне до 16°, а тяжёлую технику — до 23°. Понятно, что в реальности вы не будете прикладывать транспортир к дороге. Если «ручник» перестаёт держать машину на горке, нужно срочно отремонтировать или отрегулировать механизм.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *