Как оформить переименование организации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить переименование организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Название организации указывается в уставе ООО и в ЕГРЮЛ. У общества с ограниченной ответственностью обязательно должно быть полное фирменное наименование (полное название), также можно дополнительно использовать сокращенное название. Сокращенный вариант также вписывается в устав и может использоваться в документах ООО и в деятельности компании, например, в рекламных целях. Обычно сокращенное наименование используют, если полное название слишком длинное или сложно произносится, читается либо запоминается. В качестве сокращенного наименования может выступать аббревиатура от слов полного названия: например, АЛРОСА — от «Алмазы России — Саха».

Как правило, большинство названий ООО связано с видом экономической деятельности либо с именами и фамилиями учредителей, также встречаются наименования, в основу которых заложено месторасположение компании. В процессе осуществления деятельности эти данные могут изменится. Но есть и другие причины:

  • Появление товарного знака. Зарегистрированный товарный знак может отличаться от наименования фирмы, поэтому, с целью повышения узнаваемости товара на рынке, собственники могут принять решение о смене наименования.
  • Смена вида экономической деятельности.
  • Продажа или иная передача доли ООО, которая привела к смене состава собственников.
  • Смена юридического адреса компании.
  • Постановление суда, согласно которому ООО обязано внести изменения в учредительный документ.

Необходимые документы

Важно качественно подготовить документы для уполномоченного органа, а именно:

  • документ о переименовании и об изменении устава (протокол, выписка из протокола, постановление, решение или иные документы в соответствии с уставом юрлица);
  • документ о внесении изменений в устав (новая редакция, лист изменений и пр.);
  • заявление по форме Р13014.

Особое внимание следует уделить заполнению заявления.

Учитываем следующее:

  • заявление заполняется от руки или на компьютере (смешивать нельзя);
  • при заполнении от руки используется черная, синяя или фиолетовая ручка;
  • пишем печатными буквами;
  • при заполнении на компьютере необходимо установить шрифт Courier New 18;
  • заполняются только те листы, которые касаются смены наименования: титульный лист, листы А и П;
  • подавать заявление с ошибками и исправлениями нельзя.

Переименование состоялось. Что дальше?

Дальше налоговый орган обязан известить заинтересованные структуры об этом (пенсионный фонд, соцстрах, статистический орган) в течение 5 дней. Такое информирование отвечает прежде всего интересам самого ООО, поэтому целесообразно через определенное время уточнить, состоялась ли передача информации о переименовании всем заинтересованным структурам.

Действующая редакция ФЗ-14 (ст. 2-5) позволяет Обществу работать без печати, но если она использовалась до переименования и планируется к использованию дальше, печать следует изготовить заново. В банке потребуется переоформить карточку ООО на новое название. При использовании лицензии и электронной подписи придется переоформить лицензию и получить новую ЭЦП.

Придется скорректировать весь пакет кадрово-договорной документации, в первую очередь — трудовые соглашения. В трудовые книжки необходимо внести изменения, отражающие изменения наименования, в соответствии с Правилами ведения трудовых книжек. О смене наименования уведомляют и партнеров по бизнесу, контрагентов. Обычно это делается уведомительным письмом на фирменном бланке, с подписью руководителя ООО.

Как вы знаете, наименование организации содержится не только в ее учредительных и внутренних документах, но и в Поэтому если в силу определенных причин (например, смены основного вида деятельности) у компании возникает необходимость изменить имя, это неизбежно влечет за собой ряд обязательных действий. А каких — мы сейчас расскажем.

Практически все сказанное применимо и для акционерных обществ.

Перерегистрируем ККТ, если фирма ее применяет

Для этого надо подать в ИФНС по месту регистрации

  • заявление по утвержденной форм На его титульном листе, в поле «Вид документа», указывается
  • паспорт ККТ, карточку регистрации и учетный талон (при наличии).
Читайте также:  Образец заполнения пассажирской таможенной декларации

Срок для подачи документов на перерегистрацию ККТ не установлен. Но это не значит, что можно никуда не спешить. Имейте в виду, что использование кассового аппарата, не перерегистрированного в связи со сменой названия компании, может быть расценено налоговиками как применение ККТ, которая используется с нарушением установленного порядка и условий ее регистрации. А за это грозит штра

  • для организации — 30 40 000 руб.;
  • для ее руководителя — 4000 руб.

Так что во избежание неприятностей до перерегистрации ККТ лучше вообще ее не использовать.

Налоговая тщательно следит за компаниями на ликвидации

Предположим, предприниматель всё же решил перерегистрироваться, чтобы избежать проверок. Мы не берем тот факт, что закрыть компанию займет где-то четыре месяца, и это сложно само по себе.

Важно другое: при ликвидации компании проверяют еще тщательнее, чем в обычное время. Особенно если компания работала на общей системе налогообложения и у нее были обороты, а не нулевая отчетность. Такую ликвидацию могут приостановить и приехать с выездной проверкой.

Переезд в другой город, смена учредителей, новый директор — это тоже перерегистрация. В таких ситуациях налоговая прищуривает взгляд и смотрит на компанию с подозрением.

Еще больше прищура и подозрений к компаниям, в которых постоянно что-то меняют: то адрес, то директоров, то еще что. Если у одного человека десять ликвидированных компаний и одна свежая, его тщательно проверят. У налоговиков есть негласное правило: чем дольше компания работает, тем меньше к ней вопросов.

Чем дольше компания работает, тем меньше к ней вопросов

Есть гораздо более эффективный способ не беспокоиться о проверках: регулярно проверять себя по двенадцати критериям налоговой. Но ликвидировать компанию, менять адреса — это не выход, такие действия только привлекут внимание налоговой, а с каждым последующим разом будет всё хуже и хуже.

Нюансы названия компании

Независимо от того, чем вызвано переименование, оно всегда состоит из комплекса действий, которые требуется провести в соответствии с законодательством. Согласно ст. 54 ГК РФ, название организации/учреждения всегда указывают в учредительных документах вместе с организационно-правовой формой (ООО, АО и т. д.).

Ряд предприятий (банки, страховые компании) обязаны в наименовании указывать на сферу своих занятий. Это же касается еще ряда фондов, потребкооперативов, учреждений и др.

Зачастую приходится менять название организациям, которые в своем наименовании имеют слова и словосочетания, ограниченные в употреблении для этих целей, или слишком схожие с названием другого субъекта, ведущего однородную деятельность, но зарегистрированного раньше.

Кто принимает решение?

Решение о смене наименования принимается уполномоченным органом управления организации, в чью компетенцию входит вопрос об изменении или дополнении учредительных документов.

Согласно законодательству, такое решение принимает:

  • Общее собрание акционеров (ФЗ № 208-ФЗ от 1995г «Об АО», ст.48).
  • Общее собрание учредителей (ФЗ № 14-ФЗ от 1998г «Об ООО», ст.33).
  • Собственник имущества – относительно унитарных, муниципальных предприятий (ФЗ № 161-ФЗ от 2011г «О государственных и муниципальных предприятиях», ст. 20).

В любом случае, чтобы решить, кто правомочен принять такое решение, следует обратиться к учредительным документам компании (вне зависимости от того, частная или государственная форма собственности у юридического лица, положения о внесении изменений фиксируются в таких бумагах).

Изменения в документации

Необходимые действия внутри самой компании проводятся согласно приказу по личной деятельности и включают в себя:

  • Подготовку и утверждение новых бланков (как общего, так и для отдельных документов). Старые запасы при этом должны быть уничтожены.
  • Необходимо заказать необходимое количество печатей и штампов (как главную печать, так и вспомогательные: для кадровой службы, бухгалтерии, для справок). При этом руководствуются действующими инструкциями о печатях и штампах.
  • Уничтожают старые печати, что обычно оформляют специальным приказом и проводят комиссионно, с составлением акта. Акты и журнал учета хранятся лицом, на которое возложена такая обязанность.

Сроки регистрации изменения наименования компании

После внесения изменений в Устав сведения об изменениях должны быть поданы в ФНС не позднее чем через 3 дня после внесения изменений.

Для третьих лиц изменения, внесенные в Устав (новый Устав) приобретают законную силу с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о соответствующих изменениях. Дата внесения изменений будет видна в выписке из ЕГРЮЛ.

Читайте также:  Новый отчет ЕФС‑1 с 2023 года: состав и особенности заполнения

Договора и другие документы, заключенные со сторонними организациями до даты регистрации изменений в ЕГРЮЛ, не требуют внесения поправок.

Порядок процедуры по закону

Для того чтобы изменить наименование согласно российскому законодательству, необходимо выполнить целый комплекс действий:

  1. Внесение изменений, фиксирующих решение о смене названия, в учредительные документы юридического лица и утверждение их решением уполномоченных лиц/органов. Такое решение может быть оформлено как в виде дополнения в устав, так и в новой его редакции в целом.
  2. Внесение сведений об изменении в единый реестр юридических лиц. Поскольку, согласно ФЗ «О госрегистрации юридических лиц и ИП», в ЕГРЮЛ обязательно содержатся сведения о полном и сокращенном названии, при смене наименования организации указанные сведения в обязательном порядке включаются в реестр.
    Комплект документов для этого действия содержит: заявление установленной формы (Р13001), само решение о смене наименования, изменения (дополнения или новая редакция), квитанция об оплате пошлины. Комплект можно отнести непосредственно в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) или отослать почтой.
  3. По прошествии пяти рабочих дней изменения должны уже быть внесены в ЕГРЮЛ, и выдано свидетельство об этом. С этого момента изменение названия считается свершившимся.
  4. Необходимо получить новые регистрационные данные от Пенсионного фонда, ФСС, ФФОМС, а также новые коды статистики (из отделения Росстата). Акционерные общества дополнительно уведомляют ФСФР России. Указанные действия может осуществлять лицо, имеющее право действовать от имени организации (как правило, директор).
  5. Оповестить контрагентов и банк, осуществляющий расчетное обслуживание, о смене реквизитов.
  6. Получить необходимые в деятельности лицензии, разрешения на новое наименование юрлица. Переоформление этих документов обычно делается в упрощенном порядке по сравнению с первичным получением. Свидетельства о правах на недвижимость и транспорт не теряют своего действия, но их также желательно перерегистрировать.
  7. Провести внутренние организационные мероприятия (издать приказ по организации о новом названии, бланках, печатях, трудовых договорах, уведомить всех сотрудников и др.).

О том, может ли ИП работать без печати, читайте здесь.

Изменения в документации

Необходимые действия внутри самой компании проводятся согласно приказу по личной деятельности и включают в себя:

  • Подготовку и утверждение новых бланков (как общего, так и для отдельных документов). Старые запасы при этом должны быть уничтожены.
  • Необходимо заказать необходимое количество печатей и штампов (как главную печать, так и вспомогательные: для кадровой службы, бухгалтерии, для справок). При этом руководствуются действующими инструкциями о печатях и штампах.
  • Уничтожают старые печати, что обычно оформляют специальным приказом и проводят комиссионно, с составлением акта. Акты и журнал учета хранятся лицом, на которое возложена такая обязанность.

Как организовать делопроизводство при переименовании организации?

Даже если речь идет только о переименовании, а не о реорганизации, то все равно организационные мероприятия в рамках такого юридически значимого события должны осуществляться по плану, с назначением ­ответственных и сроков.

В случае с государственным или муниципальным учреждением решение о переименовании, как правило, принимает вышестоящая организация или орган местного самоуправления, который является учредителем. Приказ об изменении наименования издается вышестоящим органом или органом-учредителем, утверждается и план необходимых мероприятий. Рассмотрим те из мероприятий, что находятся в зоне ­ответственности службы делопроизводства:

1. После получения из налоговой инспекции свидетельства о регистрации изменения наименования в ЕГРЮЛ и зарегистрированных изменений в уставе (обычно юридическая служба выполняет эти действия) необходимо подготовить / издать приказ первого руководителя о конкретной дате начала использования нового наименования учреждения.

2. К этой конкретной дате необходимо изготовить новую «главную» печать учреждения, печати специального назначения и новые регистрационные штампы с новым наименованием. Новые печати и штампы также необходимо утвердить и ввести в действие с конкретной даты начала использования нового наименования учреждения. Все оттиски новых печатей и штампов необходимо внести в журнал учета выдачи печатей и штампов и обеспечить их выдачу ответственным сотрудникам к данной дате. Ранее применявшиеся печати и штампы необходимо принять от ответственных сотрудников и организовать их уничтожение по акту; состав комиссии может быть заранее определен в плане мероприятий (главный бухгалтер, руководитель службы делопроизводства, специалист по безопасности / защите информации, ответственный за внутренний контроль).

Читайте также:  Сроки сдачи отчетности в ИФНС в 2023 году.

3. Должны быть также подготовлены и утверждены с даты начала использования нового наименования организации новые бланки учреждения, их электронные шаблоны и типовые формы применяемых унифицированных форм документов. В журнале учета бланков учреждения необходимо сделать отдельной строкой удостоверительную запись об изменении наименования учреждения и с даты начала использования нового наименования выделить прежние бланки к уничтожению комиссией (возможно, той же самой, что создана для уничтожения печатей и штампов).

В небольших учреждениях ведение журнала учета бланков может быть продолжено, но после удостоверительной записи нумерация бланков должна начинаться с условного первого номера (01, 010, 0100 и т.п.). В крупных учреждениях новые печати, штампы, бланки, формы новых журналов их учета и ответственные за правильность их применения и использования могут утверждаться одновременно приказами, которые издаются в тот же день, с которого начинается использование нового наименования.

Вопрос о применении иных предметов, которые входят в «фирменный стиль» учреждения (визитки, конверты, папки, сувенирная продукция), решается отдельно, и, как правило, хозяйственной службой учреждения.

4. В журналах регистрации приказов, поступающих и отправляемых документов необходимо сделать отдельной строкой удостоверительные записи: «Учреждение такое-то (с указанием организационно-правовой формы) переименовано в такое-то (с указанием организационно-правовой формы). Приказ от (дата) № (номер)». Удостоверительные записи должны быть подписаны и датированы руководителем службы делопроизводства (в небольших учреждениях, где за делопроизводство отвечает секретарь, подобные записи делает не он, а руководитель организации). После удостоверительной записи на следующих строках регистрационных журналов продолжается валовая нумерация документов в пределах календарного года.

5. На обложках дел, которые формируются службой делопроизводства и сотрудниками иных структурных подразделений, рекомендуем оформить ниже строки с наименованием учреждения новое его наименование по образцу удостоверительной записи, показанной в Примере. Заводить новые папки и оформлять новые обложки дел не требуется.

Основания для внесения изменений в трудовую книжку

Согласно Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, в трудовой книжке каждого работника должно содержаться полное наименование организации и сокращенный вариант (при наличии). При этом нельзя внести только сокращенное наименование, не указывая полное.

Значит, после того как предприятие, где трудится сотрудник, изменило свое название, это нужно отразить в трудовой книжке.

Подробности о порядке заполнения трудовых книжек узнайте здесь.

Основанием для внесения изменений в трудовую книжку будет являться внутренний распорядительный документ о смене названия. Это может быть приказ, постановление, решение собрания учредителей и т. д.

Это интересно: Уведомление об изменении заработной платы образец

Только после издания этого документа можно вносить новые записи в трудовую книжку.

Как происходит заполнение трудовой книжки

Абсолютно все записи вносятся на основании приказов или соответствующих распоряжений. Не позднее 7 дней с момента приказа или распоряжения в трудовую книжку вносят все изменения: перевод на другую должность или на постоянную занятость, награждение, увольнение.

Записи вносятся уполномоченным сотрудником и в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек. В ней указан точный порядок, который необходимо соблюдать при внесении изменений в трудовую книжку, и нужно ли ставить печать в трудовой книжке при переименовании организации.

В третьей графе раздела «Сведения о работе» отдельной строкой прописывается, что организация с одним названием, переименована в… и прописывается новое название организации. В 4 графе указывается, на основании какого приказа произошло это изменение. Обязательно указывается номер приказа и дата его принятия.

Печать организации или отдела кадров при внесении записи о переименовании предприятия не ставится так же, как при принятии сотрудника на работу. То есть новой печатью запись не нужно заверять, она будет стоять при внесении записи об увольнении работника.

В личном деле сотрудника предприятия необходимо указать, что произошло переименование организации, прописать дату и номер документа, на основании которого внесена данная запись.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *