Как собственнику узнать кто прописан в квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как собственнику узнать кто прописан в квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Адресная справка – документ, подтверждающий место жительства гражданина Российской Федерации. Теперь получить ее можно не выходя из дома при помощи портала Госуслуги. Использование портала Госуслуги позволяет подать заявление на получение адресной справки в любое время суток. Обращение поступает в соответствующий государственный орган на следующий рабочий день. Заявителю больше не нужно тратить силы на стояние в очередях.

Кто может получить информацию о зарегистрированных лицах?

Узнать о том, кто зарегистрирован в жилом помещении, могут следующие категории граждан:

  • Собственники жилого помещения;
  • Граждане, имеющие постоянную или временную регистрацию в данном жилом помещении;
  • Квартиросъемщики (по договору социального найма жилого помещения в муниципальной собственности);
  • Граждане, имеющие нотариальную доверенность от собственника (например, потенциальный покупатель может получить доверенность от собственника).

В каких случаях нужны сведения о прописке

Справка о составе семьи и обо всех зарегистрированных на одной жилплощади считается самым распространенным документом. В него вносятся данные о дате регистрации, снятии с учета и о степени родства проживающих в квартире членов семьи.

Эти сведения требуются при:

  • получении льгот, компенсаций и пособий;
  • заключении сделок с недвижимостью: продаже, дарении, ипотеке;
  • при постановке в очередь на получение нового жилья;
  • участии в различных государственных программах;
  • обращении в суд;
  • поступлении в учебные заведения:
  • трудоустройстве.

Очень важно проверить прописанных в квартире перед покупкой, ведь рынок недвижимости привлекает аферистов и мошенников.

Перед сделкой будущие покупатели стараются проконтролировать все юридические вопросы, внимательно изучив возможные последствия нестандартных ситуаций. Как правило, договор купли-продажи предполагает выписку всех ранее зарегистрированных. В связи с этим необходимо убедиться, что после перехода права собственности тех, кто прописан в квартире, при покупке удастся без проблем выписать.

Государственные учреждения, выдающие сведения о регистрации

Получить достоверные данные о прописанных и выписанных из квартиры можно в следующих государственных учреждениях:

  • паспортный стол;
  • жилищно-эксплуатационная организация;
  • Многофункциональный центр.

Как правило, собственнику, нанимателю либо его представителю по доверенности выдают справку по форме 9.

С развитием технологий узнать количество прописанных в квартире онлайн несложно посредством платных и бесплатных сервисов. В большинстве случаев такая информация находится в открытом доступе и предоставляется любому заявителю.

Среди официальных сайтов государственных структур можно выделить следующие:

  • выдает выписки с информацией о любом адресном объекте: доме, земельном участке, владении. Сведения предоставляются на платной основе;
  • на сайте в электронном виде можно за определенную плату узнать ФИО владельца квартиры, серию и номер свидетельства о регистрации, вид и дату правообладания;
  • узнать, сколько человек прописано в квартире, через можно лишь с согласия прописанных;
  • информацию о месте пребывания или месте жительства гражданина предоставляет .

Как правило, предоставляемые указанными интернет-ресурсами сведения носят справочный характер.

Читайте также:  Участникам Программы предоставляется один из видов содействия:

Как получить информацию в государственных организациях

Работники паспортного стола имеют право выдавать информацию только тем людям, у которых есть права на собственность. К ним относятся владельцы жилплощади и зарегистрированные жильцы.

Порядок действий получения документа:

  • необходимо личное присутствие в паспортном столе;
  • с собой нужно взять паспорт или же водительское удостоверение;
  • оформляется письменное заявление, что требуется справка, подтверждающая количество прописанных на жилплощади человек;
  • через некоторое время забрать документ, где будет указано, сколько проживающих и оформленных в квартире.

Можно сделать расширенную версию справки, куда добавятся архивные данные. Они подтвердят общее количество человек, которые жили в квартире за весь период времени. Кроме того, в справке содержится информация о том, почему люди выписывались из квартиры.

Так как данные могут получить, только собственники жилья или люди, которые имеют прописку, возникает один нюанс. Если по независящим от него причинам владелец квартиры не может явиться за справкой, то ему следует обратиться к нотариусу. Он заверит доверенность на стороннего человека, который будет заниматься всеми вопросами.

О прописанных жильцах можно узнать, обратившись в Федеральную миграционную службу. Для того, чтобы обращение было выполнено в минимальный срок, следует поступить так:

  1. Прийти в местную ФМС с документом, удостоверяющим личность. Написать заявление. Стоит отметить, что в этом случае даже не понадобится оплата госпошлины. Услуга бесплатная.
  2. Нужно подождать 30 дней, и справка будет на руках.

Необходимые документы

Если человеку требуется узнать, сколько людей прописано на жилплощади, независимо от способа получения информации, то нужно быть готовым к тому, что в любой организации потребуют гражданский паспорт. В отдельных случаях будет достаточно водительского удостоверения.

Чуть выше было отмечено, что если у гражданина нет времени оформлять запросы, ходить по организациям, можно поручить это третьему лицу. На него оформляется доверенность, которая должна быть заверена в нотариальной конторе. В таком случае, можно решать все вопросы официально.

Стоит напомнить тот факт, что информацию о зарегистрированных жильцах могут получать владельцы квартир или же прописанные в них граждане. Соответственно, всё это следует подтвердить документально. Например, при наличии паспорта, проверяется прописка. Если её нет, тогда в обязательном порядке представляются документы, которые подтверждают, что человек владеет данной недвижимостью.

Как быть, если все же нужно узнать, кто прописан

Только собственник принимает решение о том, кому и как предоставить сведения о прописанных в квартире или доме. Заставить или обязать его невозможно.

Без ведома собственника узнать, кто зарегистрирован в квартире, могут правоохранительные органы, прокуратура, суд, органы социальной защиты, пенсионный фонд России и другие организации, по закону имеющие на это право.

Правда, без основания им такую информацию тоже никто не даст. Таким основанием может быть уголовное дело, судебное разбирательство или проверка сведений по делу.

Когда квартиру нужно продать, приватизировать, получить в наследство полностью или разделить на доли, собственник сам должен рассказать, сколько в ней прописано человек.

На портале госуслуг пока нет возможности заказать такую справку.

Если вам нужно узнать, кто прописан в соседней квартире, я рекомендую просто спросить об этом у соседей.

Ну а если ваши соседи занимаются чем-то противозаконным, нарушают порядок или не дают вам спать, подать заявление можно без указания их паспортных данных. Напишите просто номер квартиры. Сотрудникам полиции этого достаточно.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Читайте также:  Что делать, если налоговая инспекция заблокировала расчетный счет

Частный дом может быть снесен, как ветхое строение. В качестве компенсации владельцу должны предоставить новое жилье. В таком случае выписка и прописка происходит в общем порядке.

Но бывают случаи, когда ветхий дом сносится в отсутствие хозяина. Например, он может сидеть в тюрьме, проходить срочную службу в армии, находиться в длительном плавании, или просто быть в длительной отлучке. А в это время муниципалитет проводит программу реновации или освобождает площади для строительства федеральных объектов.

Несмотря на то, что ко времени возвращения хозяина дома как такого уже нет, выписаться из него все равно необходимо. Кроме того, собственник дома имеет право на денежную компенсацию и предоставление нового места регистрации.

Нужно прийти в УВМ и написать заявление на предоставление нового адреса регистрации. А затем – в администрацию района за компенсацией. Если компенсацию не выплачивают, необходимо обратиться в суд.

Как это сделать, вы можете узнать у юристов портала Prav.io. И найти на портале квалифицированного адвоката по жилищному праву, который поможет вам «отсудить» у администрации положенные вам по закону денежные средства.

Ищем сведения о прописанных лицах в интернете и у юристов

Как узнать кто зарегистрирован в квартире по адресу через интернет? Сделать это можно, только обратившись к электронной версии одной из инстанций, указанных выше, а именно: Росреестр, ФМС, портал Госуслуг. В зависимости от выбранного ведомства услуга будет либо платной, либо бесплатной.

Обратите внимание: если вам отказали в предоставлении информации и вы уверены, что отказ неправомерен, вы можете обратиться к адвокату. Адвокатский запрос — проверенный способ получения информации об объекте недвижимости, однако, он будет стоить вам денег, сил и нервов.

Также вы можете обратиться в ОВД, однако, они оно берется только за такие случаи, когда человек, который прописан в объекте недвижимости, нарушает закон. При покупке недвижимости, как правило, такие ситуации возникают редко.

Законный, но ненадежный способ — поиск прописанных по интересующему вас адресу людей в социальных сетях. Иногда люди при регистрации указывают свой адрес, вам же остается их только найти. Конечно, всегда есть вероятность того, что человек уже выписался из жилплощади. Поэтому этот способ, как узнать прописан ли человек по адресу или выписан, работает не на все 100%.

Чтобы наверняка узнать нужные сведения, юристы советуют заключать с собственником объекта недвижимости, у которого вы приобретаете квартиру, предварительный договор купли-продажи. Он будет являться более весомым основанием для предоставления всех необходимых данных как для управляющей компании, так и для ФМС, МФЦ, Росреестра и т. д. Предварительный договор подтверждает вашу законную заинтересованность в информации о квартире или доме. Также помните о том, что легче всего получить информацию об объекте недвижимости самому собственнику объекта. Если вы в хороших отношениях с ним, то лучше сразу попросите его предоставить все интересующие вас данные.

Почему больше не выдаются формы 9, 10, 11

Выдача документов, информирующих о количестве граждан, зарегистрированных по конкретному адресу (справка о составе семьи, выписка из домовой книги и другие), прекращена с целью упрощения документооборота, а также защиты персональных данных граждан в соответствии с действующими законами. Теперь банковские учреждения, организации, предоставляющие услуги граждан, должны самостоятельно запрашивать сведения из реестра, используя систему электронного межведомственного взаимодействия.

Согласно приказу, изменяющему правила запроса данных о количестве проживающих, регистрационный учёт производится Министерством внутренних дел, куда ТСЖ, МФЦ, управляющие компании должны своевременно передавать информацию. При этом на структуры возложена обязанность исключительно о передаче данных, а не о проведении регистрационных действий, выдаче справок.

Читайте также:  Нужно ли платить налог за получение материнского капитала

Согласно нормам Админрегламента МВД РФ, регистрация граждан осуществляется в электронной форме с использованием системы МИР. Именно поэтому бумажные формы № 9, № 10, №11 были упразднены.

Как узнать кто временно зарегистрирован в моей квартире

Другой вариант – обратиться в ФМС. И в том, и в другом случае сведения предоставляются только собственнику жилья. Только в паспортном столе документы проверяют сразу, а в ФМС при поступлении заявления такого рода собственнику направляется запрос, согласен ли он на раскрытие подобных данных. Второе отличие – в сроках ответа: органы ФМС предоставляют информацию о количестве прописанных в срок не более тридцати дней с момента обращения.

При подаче заявки нужно оплатить госпошлину в размере 300 рублей для физических лиц и 600 рублей для юридических лиц и ИП. Информация будет готова в течение 3 дней с момента обращения. Вы можете получить ее в виде простой справке с указанием минимальных данных о жилплощади (адрес), собственнике и прописанных лицах (ФИО). Также можно заказать расширенную справку, в которой будет указан весь перечень сведений о жилплощади: все сделки, собственники, ограничения в правах (при наличии), аресты, как действующие, так и уже снятые.

Необходимые документы

Если человеку требуется узнать, сколько людей прописано на жилплощади, независимо от способа получения информации, то нужно быть готовым к тому, что в любой организации потребуют гражданский паспорт. В отдельных случаях будет достаточно водительского удостоверения.

Чуть выше было отмечено, что если у гражданина нет времени оформлять запросы, ходить по организациям, можно поручить это третьему лицу. На него оформляется доверенность, которая должна быть заверена в нотариальной конторе. В таком случае, можно решать все вопросы официально.

Стоит напомнить тот факт, что информацию о зарегистрированных жильцах могут получать владельцы квартир или же прописанные в них граждане. Соответственно, всё это следует подтвердить документально. Например, при наличии паспорта, проверяется прописка.

Если её нет, тогда в обязательном порядке представляются документы, которые подтверждают, что человек владеет данной недвижимостью.

Какие документы потребуются?

Для всех без исключения ситуаций придется подготовить:

  • Паспорт
  • Заявление (запрос).

Далее в зависимости от определенных обстоятельств могут потребоваться:

  • доверенность – если собственник не может получить сведения, а другие лица не имеют права на ее получение без доверенности;
  • квитанция об оплате госпошлины – если берется выписка из ЕГРП;
  • документ, подтверждающий право собственности на недвижимость, — часто требуют управляющие компании.

Какие документы потребуются?

Вне зависимости от того, каким способом планируется получить данные о количестве прописанных на территории квартиры человек, заявителю необходимо иметь на руках паспорт или же какое-нибудь другое удостоверение личности.

Как уже говорилось ранее, зачастую заявитель не имеет возможности лично заняться этим вопросом, делегируя этот вопрос своему доверенному лицу, тогда на руках придется также иметь соответствующим образом оформленную доверенность.

Было также сказано, что информация предоставляется либо собственнику жилья, либо человеку, прописанному в данной квартире. Значит, эти сведения также придется подтверждать в обязательном порядке – если на руках есть паспорт, то можно проверить прописку. Если же этот документ отсутствует, то должны быть правоустанавливающие документы, утверждающие право на владение данной жилплощадью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *