«Ура наконец-то, минус 5 лет!». Пенсионный возраст для россиян снизят на 5 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Ура наконец-то, минус 5 лет!». Пенсионный возраст для россиян снизят на 5 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

До пенсионной реформы в 2023-м на пенсию по возрасту могли выйти женщины 1968 года рождения и мужчины 1963 года рождения. Однако в России с 2019-го идет пенсионная реформа, которая должна увеличить пенсионный возраст на пять лет.

Почему в 2023 году нельзя выйти на пенсию по возрасту

Чтобы это происходило постепенно, с 2019 по 2028 год введен переходный период. Сначала возраст выхода на отдых поднимали на полгода (для мужчин, например, в 2018 году он составлял 60 лет, а в 2019-м — уже 60,5 года).

«До 2022 года включительно предоставлялась специальная льгота: пенсии назначались на полгода раньше нового пенсионного возраста. То есть:

• в 2019 и 2020 годах на пенсию вышли женщины 1964 года рождения (в 55,5 года) и мужчины 1959 года рождения (в 60,5 года);
  • в 2021-м и 2022-м — женщины 1965 года (в 56,5 года) и мужчины 1960 года (в 61,5 года)».

Условия выхода на пенсию в 2023 году для женщин и мужчин

Для выхода на пенсию по старости как на общих, так и на льготных основаниях требуется обязательное выполнение следующих нормативов:

• по количеству накопленных коэффициентов (ИПК);
  • по продолжительности страхового стажа (общего или по конкретной профессии, если оформляется льготная пенсия).

Минимальные требования, установленные для ухода на пенсию в 2023 году, это 14 лет страхового стажа и 25,8 пенсионных баллов. В следующем 2024 году потребуется больше — уже 15 лет и 28,2 ИПК.

Заметим, что в страховой стаж гражданина включается не только продолжительность его официальной работы, но и определенные социально-значимые периоды. В частности:

• оплачиваемые больничные;
  • срочная служба в армии;
  • уход за инвалидами, пожилыми гражданами или другими лицам, нуждающимися в постоянном присмотре и помощи по заключению мед. организации;
  • уход за детьми в возрасте до 1 г. 6 мес.;
  • период учета в службе занятости как безработного;
  • и так далее (полный список засчитываемых периодов перечислен в ст. 12 закона № 400).

За счет некоторых из перечисленных периодов формируется не только стаж гражданина, но и его индивидуальный пенсионный коэффициент. Так, например, за полный год срочной службы в армии начисляется 1,8 балла (за два года, соответственно, 3,6 балла).

Отменят ли пенсионную реформу в 2023 году

Пенсионный эксперт Анастасия Киреева рассказала планируют ли власти вернуть прежний возраст выхода на пенсию. Данную тему действительно неоднократно обсуждали в Госдуме. Депутаты даже вносили соответствующие законопроекты.

С инициативой об отмене пенсионной реформы обращались члены партии Справедливая Россия. После того, как их проект закона был отклонен, они пообещали, что не оставят затею и «будут добиваться справедливости».

Читайте также:  Обеспечительные меры в гражданском и арбитражном процессах

Между тем, Людмила Иванова-Швец, доцент базовой кафедры ТПП РФ, предложила, чтобы россияне, которые работают неофициально и не платят пенсионные взносы, могли добровольно вступить в программу пенсионного страхования, чтобы «купить» недостающий для выхода на пенсию стаж.

Сегодня «купить стаж» могут самозанятые и ИП. Для этого им необходимо ежегодно вносить в бюджет чуть больше 36 тыс. рублей.

Анастасия Киреева отметила, что пока возвращать прежний пенсионный возраст и отменять реформу никто не планирует. По мнению властей, она показала хорошие результаты.

Кого затронет очередная пенсионная реформа, которую рассмотрит Госдума

В настоящее время на территории РФ есть две пенсии, одна из которых является обязательной социальной, которая выплачивается всем без исключения, а другая представляет из себя добровольную. На последнюю могут рассчитывать те, кто добровольно перечислял денежные средства в специальные фонды в надежде в будущем, при выходе на пенсию, зарабатывать на целый порядок больше. Однако система добровольной пенсии не пользуется среди граждан РФ большим спросом, что и собираются исправить российские власти, внедрив некоторые значительные и очень существенные новшества.

В конце декабря 2022 года Министерство финансов РФ представляет все документы, которые касаются крупнейшей пенсионной реформы в истории России по части добровольных накоплений на старость. Грядущие новшества затронут всех граждан РФ, потому что у жителей страны появится возможность обрести дополнительную уверенность в своем будущем при совершении добровольных отчислений в государственный бюджет. При этом российские власти, при внесении законопроекта на рассмотрение, готовы максимально оперативно его рассмотреть и принять в случае необходимости, чтобы как можно скорее изменить жизнь всех россиян в лучшую сторону. Таким образом, в теории, грядущая реформа произойдет уже в следующем году, она изменит все, что касается добровольной пенсии во всех российских субъектах.

«Перезагрузка пенсионной системы неизбежна»

По словам специалиста, если пенсии по старости к 2023 году вырастут до 19 283 рублей, а средняя номинальная зарплата — до 57 тысяч рублей, это даст коэффициент замещения всего на уровне 30%.

Таким образом, «в вопросе роста благосостояния пенсионеров, все эти годы мы будем топтаться на месте. Перезагрузка пенсионной системы неизбежна», — приводит «Свободная пресса» слова Масленникова.

Тем более маловероятны какие-либо изменения, поскольку план восстановления экономики пока рассчитан лишь до 2021 года.

«Не очень понятно, какими путями правительство будет решать проблему по созданию новой экономической модели в целом. В том, что ее придется решать, никаких сомнений быть не может», — заключил он.

Напомним, эксперты уже заявляли о том, что через несколько лет пенсионная система в России столкнется с новыми проблемами.

К примеру, специалист по негосударственным пенсионным фондам (НПФ) Дмитрий Александров высказывал мнение, что в 2024–2025 годах правительству придется реформировать систему пенсионных накоплений, поскольку еще через 10 лет невозможно будет обеспечить выплатами всех пенсионеров.

Индексация пенсий МВД в 2023 году

Повышение пенсий МВД в 2023 году на 8,6% — это чрезвычайно важный процесс, начала которого ждали многие пожилые сотрудники профильных государственных учреждений. Благодаря ему правительство стремится снизить негативное влияние, которое инфляция оказывает на объем получаемых гражданами денежных средств.

Кстати, прогнозируемый уровень ежегодного повышения цен на товары и услуги колеблется в районе 5,5%. Дотации пенсионерам, соответственно, эксперты увеличивают на 8,8%, с избытком покрывая грядущие дополнительные расходы определенной части населения.

На рассматриваемые надбавки могут претендовать:

• люди, достигшие пенсионного возраста, и предоставившие экспертам ПФР соответствующие документы;
  • граждане, сумевший накопить страховой стаж в нужном размере (не менее 14 лет службы);
  • лица, набравшие не менее 25,8 ИПК (традиционных российских пенсионных баллов).
Читайте также:  Единая Россия хочет запретить приставам забирать мебель и животных за долги

Впрочем, аналогичные требования выдвигаются и к рядовым пенсионерам, никогда на службу не заступавшим.

Особенности для учителей и врачей

Пенсионная реформа имеет небольшие нюансы для учителей и медработников. Ранее предусматривалось, что они выходят на пенсию по достижении определенного стажа — от 25 до 30 лет — в зависимости от специализации и места работы. Сейчас порядок назначения пенсии и государственных выплат пожилым учителям и медикам изменился: в 2019–2020 гг. он ежегодно рос на 6 месяцев, а с 2021 по 2023 г. — на 12 месяцев.

Посмотрите, как выглядит таблица ухода на пенсию по годам для педагогов и медицинских работников. Различий по половому признаку нет.

Когда сформировался необходимый стаж

Когда подавать заявление в ПФР на заслуженный отдых

Первое полугодие 2020 г.

Второе полугодие 2021 г.

Второе полугодие 2020 г.

Первое полугодие 2022 г.

2021 г.

2024 г.

2022 г.

2026 г.

2023 г. и позже

2028 г.

Когда выходить на пенсию врачам, учителям и творческим работникам

Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии.
Минимально необходимый спецстаж для назначения пенсии при этом не увеличивается и в зависимости от конкретной профессии составляет от 25 до 30 лет, как это было и раньше.

Начиная с 2019 года выход на пенсию работников перечисленных профессий определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам, учителям и артистам постепенно переносится с момента выработки специального стажа. При этом они могут продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой выслуги лет либо прекратить работу.

В Госдуме заявили, что власти готовы к отмене пенсионной реформы: для мужчин и женщин

На днях Светлана Журова заявила, что Правительство не исключает возможность корректировки возрастной планки выхода на пенсию уже в ближайшее время.

Возможно, анонсированное в 2018 году решение о повышении возраста до 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно и вовсе будет отменено. При этом депутат не утверждает, что закон будет аннулирован полностью, но уверена, что изменения точно произойдут.

На вопрос, что конкретно имеется в виду, Светлана Сергеевна ответила, что речь идет об отдельных корректировках пенсионного законодательства. Возможно, они коснутся не возрастных маркеров, а иного.

Например, будут введены дополнительные надбавки к пенсиям для тех, кто работает на Севере или обделен социальной поддержкой. Есть и другие предложения, но о них пока говорить рано.

В Госдуме выступают за отмену пенсионной реформы

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Миронов предложил отменить самую провальную, по его мнению, пенсионную реформу. Он считает, нужно снять мораторий на индексацию выплат работающим пенсионерам.

По словам Миронова, к ожидаемому результату этот мораторий не привел, а старикам приходится подрабатывать за копейки, чтобы как-то свести концы с концами.

Депутат обращает внимание на то, что пенсионеры идут работать не от лучшей жизни, а от того, что их нищенской пенсии не хватает даже на удовлетворение первичных потребностей.

Также, Миронов рассказал, что его фракция «Справедливая Россия» в настоящее время занимается разработкой законопроекта предполагающего снижение возраста выхода на заслуженный отдых.

Напомним, что впервые об этом Миронов заявил еще осенью прошлого года. С тех пор эта идея активно обсуждается, но пока никакого конкретного шага в этом направлении сделано не было.

Возраст выхода на пенсию в 2023 году

С учетом поправок, внесенных в законодательство, страховую пенсию по старости по общим правилам назначают женщинам с 60 лет и мужчинам с 65. Однако на первых этапах реформы пенсионный возраст несколько ниже, что зависит от даты рождения гражданина. Параметры определяются по следующей таблице:

Используемые в таблице сокращения: ДР — дата рождения, п. — полугодие, ПВ — пенсионный возраст.

Из таблицы видно, что в 2023 году не предусмотрен выход на пенсию на общих основаниях. Обратиться за назначением выплат можно только тем, кто имеет право на льготное назначение пенсии. Например, медработникам, преподавателям, водителям общественного транспорта, работникам вредных и тяжелых производств и так далее.

Кроме того, в 2023 году можно воспользоваться льготой, дающей право стать пенсионером на 2 года раньше срока тем, кто имеет продолжительный стаж работы. Такая льгота предоставляется при наличии 37 лет стажа у женщин и 42 лет у мужчин.

Социальную пенсию по старости начнут платить на пять лет позже

Кроме страховой пенсии по старости еще есть социальная. Ее назначают, когда пенсионер не накопил минимальный стаж или баллы. Например, женщина занималась детьми и почти не работала, а для пенсии на общих основаниях в 2024 году нужно иметь минимум 15 лет стажа. Или мужчина работал таксистом без трудового договора, а ИП не оформлял. Он неплохо зарабатывал, но не платил страховые взносы и к пожилому возрасту не смог накопить 30 баллов — в лицевом счете отражены только 10.

Таким пенсионерам назначают социальную пенсию по старости. Она положена даже тем, кто вообще никогда не работал и ничего не платил в бюджет. Но даже до пенсионной реформы ее начинали платить на пять лет позже, чем страховую: женщинам — с 60 лет, мужчинам — с 65.

Когда пенсионный возраст повысили, право на социальную пенсию тоже стало возникать на пять лет позже. В 2022 году ее назначат в 61,5 года женщинам и в 66,5 года мужчинам. А в 2028 году, когда переходный период закончится, социальную пенсию будут платить в 65 и 70 лет. До этого возраста без стажа и баллов рассчитывать от государства будет не на что.

Действующий график (сценарий, смягченный Путиным)

По предложению президента установили переходный период с введением особой льготы для граждан, которым предстояло выходить на заслуженный отдых по старому законодательству в ближайшие 2 года — в 2019 и 2020 гг. Они смогли оформить данный отдых на 6 месяцев раньше новых дат и требований. Обновленный график выхода на пенсию по годам по новой пенсионной реформе действует в период с 01.01.2019 по 01.12.2028 г. Далее все граждане станут пенсионерами в соответствии с повышенным на 5 лет возрастом. Льготники сохранили условия оформления заслуженного отдыха, предложенные правительством, но с отсрочкой на 5 лет. Для этой отсрочки действует переходный период, установленный президентом. После набора необходимого стажа врачи и учителя работают еще для получения статуса пенсионеров и назначения выплат.