Китайские зарплаты 2023 против российских — почему такая разница

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Китайские зарплаты 2023 против российских — почему такая разница». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В вопросах установления официальных ставок минимальной оплаты труда Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения (МТРСО) Китая наделило регионы изрядной долей независимости. Местные власти учитывают многие показатели, включая, экономический рост, среднюю заработную плату, уровень жизни, безработицу, цены на продукты питания и недвижимость. Проводится детальный анализ, а затем принимается решение о целесообразности повышения минимальной заработной платы.

На протяжении долгих веков жизнь в Поднебесной империи была закрыта от иностранцев. Лишь с 1860 года страна начала международную торговлю.

В начале ХХ века был свергнут император, а в 1949 году к власти пришли коммунисты, но их хозяйственная деятельность не привела к экономическому прогрессу. Лишь после смерти Мао Цзэдуна в 1979 году страна начала активные реформы, сочетая их с политикой международной открытости.

Главные особенности китайской экономики заключаются в сохранении социалистического строя при одновременном использовании капиталистических рыночных механизмов, привлечении международных инвестиций и технологий.

В результате к концу ХХ века Китай стал одной из самых динамично развивающихся стран мира с ежегодным ростом ВВП до 16 %.

Современная китайская экономика – вторая в мире после США по объему ВВП и первая в мире по объемам промышленного производства. Страна поощряет импорт высоких технологий, создает индустриально-технологические парки, активно развивает образование и жилищное строительство. И хотя к 2019 году процент роста ВВП снизился до 6,6 %, это все равно превышает показатели большинства других государств.

Минимальная зарплата в Китае

В зависимости от региона официальная минимальная зарплата в Китае в 2023 году варьируется от 1 420 до 2 590 юаней в месяц, что эквивалентно 205–375 американским долларам. По закону региональные и городские власти должны пересматривать минимальные ставки оплаты труда не реже одного раза в течение двух лет. В 2023 году самую высокую зарплату на минимальном уровне получают в Шанхае (2 590 юаней), а меньше всего в провинции Ляонин (1 420 юаней).

По официальным данным Национального бюро статистики и МТРСО Китая, в 2014 году 19 регионов увеличили минимальную заработную плату, в 2015 году 27, в 2016 году 9, в 2017 году 20, в 2018 году 15, в 2019 году 7, в 2020 году 3, в 2021 году 20, в 2022 году 7.

В провинции Хэбэй повысили минимальную заработную плату с 1 января 2023 года, а Цинхай и Аньхой с 1 февраля и с 1 марта соответственно. Восемь регионов – Шанхай, Гуандун, Пекин, Тяньцзинь, Цзянсу, Шаньдун, Хубэй и Чжэцзян, превысили отметку в 2000 юаней (315 долларов) по своим ежемесячным стандартам минимальной оплаты труда.

Важно. В 2020 году из-за пандемии COVID-19 большинство регионов Китая отложили свои планы по корректировке минимальной заработной платы. Только три провинции – Фуцзянь, Цинхай и Гуанси – повысили минимальную заработную плату.

Особенности жизни в Китае и менталитет китайцев

В списке Индекса человеческого развития (он рассчитывается на основе нескольких показателей — здоровье и долголетие, знания и достойный уровень жизни) Китай занимает 67-е место из 152 возможных, это средний показатель индекса. Россия же расположена на 42-й строчке. Если рассматривать показатель Индекса качества жизни (он рассчитывается исходя из данных 9 основных показателей — здоровье, образование, семейная и общественная жизнь, климат и география, политическая стабильность и безопасность и т. д), то тут Китай занимает 14-ю строчку из 80 возможных, а Россия расположена на 72-й позиции в рейтинге.

Читайте также:  Компенсация за памятник военному пенсионеру в 2023 году

Многие иностранцы, общаясь с китайцами, часто отмечают, что китайский менталитет во многом — полная противоположность европейскому. Чтобы хоть немного понимать китайцев и их особенности жизни, нужно прожить в Китае как минимум несколько лет.

Диаспоры на территории Китая

Диаспора – это часть этноса или религиозной общины, которая на постоянной основе пребывает за пределами родной страны. Причинами образования диаспор называют угрозу геноцида, бегство от военных действий, религиозные и межнациональные разногласия, вынужденное переселение и другие факторы.

Чтобы примерно представлять себе, сколько и каких народов живет в Китае, можно обратиться к статистическим данным III всекитайской переписи населения 1982 года, согласно которой самих китайцев (ханьцев) на территории страны насчитывалось около 940 миллионов, а представителей национальных меньшинств – около 68 миллионов человек. Ответить на вопрос о том, какие национальности живут в Китае, проще – их всего 55. Наибольшая этническая группа – чжуан (около 14 млн жителей), а самая маленькая – лоба (1000 человек). Есть здесь и мусульмане, но с точностью ответить на вопрос, сколько мусульман живет в Китае, невозможно – по приблизительным подсчетам их количество превышает 29 млн человек (2,4% всего населения).

Китай можно назвать многонациональной страной, при этом есть национальности, вызывающие особый интерес. К примеру, ингуши, живущие в Китае, численность которых составляет около 6 млн. человек.

Ввиду недавнего скандала, касающегося предметов древней аланской культуры, изъятых осетинскими полицейскими у ингушских торговцев, многие стали интересоваться историей ингушей. Дело в том, что в некоторых источниках монгольской эпохи упоминаются аланские военачальники, служившие Великому Хану. Они пришли с Кавказа и повлияли на историю Китая монгольской эпохи, пройдя войной по территории Европы, Закавказья и Северной Африки. Существует даже мнение о том, что Великая китайская стена – это творение аланов. И хотя упоминания о них бесследно исчезли, за право называться потомками аланов осетины и ингуши спорят по сей день.

Зарплата иностранных специалистов в Китае

Как показывает статистика, информация о том, сколько средняя зарплата в Китае, не показательна для иностранцев, так как подход к формированию заработной платы для них иной. Образованные представители популярных профессий могут зарабатывать в Поднебесной значительные суммы, существенно превышающие средние показатели по стране. Минимальные зарплаты IT-специалистов в Китае начинаются с 12 тыс. юаней или 108 тыс. рублей, и это еще не самый высокий доход иностранных программистов. Все категории профессий, включая врача и научного сотрудника, оплачиваются значительно лучше, если вакансию занимает приезжий специалист.

В связи с этим, приезд в Китай для трудоустройства – не редкость среди наших соотечественников, тем более, что получение вида на жительства в Поднебесной не составляет труда. А вот стать гражданином КНР можно только за особые заслуги перед государством. Даже срок проживания имеет второстепенное значение. Главное – какую неоценимую помощь государству оказал мигрант, какой экономический вклад сделал.

Экономическая ситуация в стране

Зарплаты в Китае напрямую зависят от текущей экономической ситуации в стране, и несмотря на пессимистичные ожидания мировых аналитиков, она демонстрирует не только стабильность, но и уверенный рост. Так, к началу четвертого квартала 2023 года отмечен рост ВВП до 3,9 %, и это непременно отразится на средней зарплате китайца положительным образом. Ежегодно фиксируется повышение объема экспортируемых товаров: с января по сентябрь текущего года отмечается рост товарооборота на 8,7 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Важным показателем положительных тенденций в китайской экономике является тот факт, что уровень безработицы в стране составляет всего 5,5 %, что ненамного превышает аналогичные показатели из Великобритании или ОАЭ. Ежегодная инфляция за текущий год составила всего 2,8 %, а это значит, что китайское население наслаждается стабильно низкой стоимостью товаров и услуг. Для сравнения, в России показатель инфляции к 2023 году составил 13,7 %.

Как оплачиваются сверхурочные

Высокую трудоспособность вполне можно считать отличительной чертой местного населения Поднебесной. Трудовое законодательство Китая предоставляет работодателям возможность определять количество рабочих часов для своих сотрудников на свое усмотрение. При этом отсутствуют какие-либо ограничения на сверхурочные часы. Именно поэтому 12-часовые смены – скорее норма для китайских рабочих, чем исключение из правил. Распространена здесь и 6-дневная рабочая неделя.

Читайте также:  Налоговый вычет на ребенка-инвалида в 2023 году

Оплата сверхурочной работы осуществляется по установленным законодательствам коэффициентам. Так, дополнительные часы в будние дни тарифицируются 1,5 ставкой для первых двух часов + двойным коэффициентом для остального времени сверх лимита. В выходные дни каждый час работы оплачивается по двойному тарифу.

Браки в Китае заключаются в соответствии с «Законом о браке», регулирующим порядок создания семьи, отношения между ее членами и принципы матримониальной системы. Играть свадьбу в Поднебесной разрешено после получения разрешения на работе, прохождения медкомиссии и успешного собеседования в домовом комитете. В КНР запрещены многобрачие и однополые браки, существуют ограничения на заключение брака гражданами, имеющими проблемы со здоровьем, а развод супругов становится возможным по обоюдному согласию или через суд.

Многие удивляются, когда узнают, во сколько выходят замуж в Китае: например, девушке разрешается вступать в брак только с 20 лет, в то время как мужчина вправе заводить семью в 22 года.

С осени 2003 года правительство КНР официально запретило регистрировать браки между иностранными гражданами, находящимися в Китае на временной основе, – для этого хотя бы один из заявителей должен быть долгосрочным резидентом страны.

Семья и семейная жизнь в Китае во многом обусловлена сложившейся демографической ситуацией. С тех пор как в конце 1970-х годов в КНР возникла угроза гуманитарной катастрофы из-за перенаселения страны, семьям разрешается заводить только одного ребенка. Послабления даны только жителям деревень, ввиду того что жизнь китайцев в бедных провинциях требует мужской силы – там дозволено родить второго малыша при условии, что первенцем оказалась девочка и семья выдержала определенный интервал времени между зачатием детей.

Рейтинг стран мира с наименьшим заработком

Страны ПМ (прожиточный минимум), евро
Люксембург 2 тыс.
Германия 1 тыс. 254
Финляндия 1 тыс. 170
Великобритания 1 тыс. 087
Нидерланды 1 тыс. 080
Бельгия 1 тыс. 030
Австрия 1 тыс. 010
Италия 855
Испания 645

Уровень безработицы и перспективы мигрантов

В Китае безработица составляет 5%. Присутствует она в основном у молодежи. Дело в том, что в стране многие молодые люди не имеют нужного образования и важных полезных навыков. Так как нет трудового стажа, это сильно влияет на результаты приема будущих сотрудников.

Чтобы помочь своим гражданам, китайское правительство придумало специальный Фонд страхования. Если человек зарегистрируется на бирже труда (сделать это можно с 16 лет), то ему будет выплачиваться пособие по безработице. Размеры выплат зависят от того, в каком городе проживает конкретный человек.

Стать гражданином Китая трудно — для этого необходимо внести внушительный вклад в развитие экономической или культурной составляющей страны. Но в подобных действиях часто нет смысла, так как китайскому гражданину из государства выехать сложнее, чем иностранцу заехать в Китай.

Усредненные оклады, выплачиваемые в городах и регионах

Провинция Оклад, юани Оклад, рубли
Шанхай 3 430 33 603
Тяньцзинь 3 060 29 978
Чжэцзян 3 020 29 586
Пекин 3010 29 488
Шаньдун 2 820 27 628
Гирин 2 790 27 627
Внутренняя Монголия 2 780 27 235
Хубэй 2 760 27 039
Хэнань 2 730 26 745
Фуцзянь, Шаньси 2 720 26 647
Хэйлунцзян, Гуйчжоу 2 690 26 353
Нинся-Хуэйский АР 2 680 26 255
Ганьсу 1 630 15 969
Хунань 2 590 25 374
Цинхай 2 520 24688

По курсу на 12.03.2019.

Среднемесячные зарплаты с разбивкой по городам страны

Как видно из таблицы, самые высокие доходы имеют жители двух крупных и развитых городов — Пекина и Шанхая. Чуть ниже расположились и другие известные мегаполисы. Как вы можете убедиться, все эти цифры куда выше любого российского города-миллионника.

Город Средняя зарплата
Пекин 1560$
Шанхай 1460$
Шеньчжэнь 1390$
Ханчжоу 1285$
Гуанчжоу 1210$
Нинбо 1151$
Няньнин 1136$
Сямэнь 1126$
Дуньгуань 1123$
Сучжоу 1119$
Фошань 1109$
Чунцин 1089$
Хайкоу 1074$
Чэнду 1071$
Ухань 1060$
Чанша 1051$
Фучжоу 1046$
Урумчи 1039$
Куньмин 1031$
Хэфэй 1029$
Наньчан 1012$
Тяньцзинь 1009$
Чжэнчжоу 1002$
Сиань 975$
Далянь 969$
Шицзячжуан 962$
Ланьчжоу 956$
Яньтай 948$
Чанчунь 931$
Тайюань 910$
Харбин 898$
Шэньян 891$
Читайте также:  Будут ли переводить часы в 2023 году?

В отдаленных крестьянских регионах, в среднем, люди зарабатывают 250$, а доходы на уровне 500$ уже считаются там очень солидными.

Минимальная зарплата в Китае и прожиточный минимум

Минимальный размер оплаты труда был введен в Китае в 1994 году. При этом, в стране нет единой ставки МРОТ, она устанавливается местными органами власти. Это связано с тем, что в разных провинциях и территориях страны уровень жизни очень сильно отличается. Самая высокая минимальная зарплата установлена в таких городах, как:

  • Шанхай — 2480 юаней (369.51$);
  • Шэньчжэнь — 2200 юаней (322.39$);
  • Пекин — 2200 юаней (322.39$).

Самая низкая минимальная зарплата установлена в городах:

  • Ляонинь — 1120 юаней (166.88$);
  • Цинхай — 1500 юаней (212.21$);
  • Тибет — 1650 юаней (233.43$).

Заработная плата в городах и провинциях

Зарплата в Китае зависит от специальности, стажа, знания языка и, конечно, местности. Тем, кто планирует переезжать, специалисты рекомендуют рассматривать Пекин, Шанхай, Тайвань, Гуанчжоу. Средняя зарплата в Пекине и Шанхае выше, чем в провинциях. Это объясняется тем, что в крупных населенных пунктах существует много вакансий, поток клиентов огромен.

Средняя заработная плата в Китае в разных регионах в американской валюте выглядит так:

Шанхай 712
Бэйцзин 705
Тибет 663
Тяньцзинь 536
Чжэцзян 446
Гуанчжоу 445
Цзянсу 430
Ляонин, Чунцин 372
Иньчуа́нь 402
Цинхай 396

Тем, кто планирует переезд на ПМЖ в Поднебесную, для жизни и работы лучше выбирать крупные города: в сельской местности почти нет перспектив для мигранта.

Топ 15 городов Китая по ВВП

Ранг город Долл. США (цифры в 2013 году, в миллионах)
1 Шанхай 352292
2 Пекин 319719
3 Гуанчжоу 248985
4 Шэньчжэнь 234131
5 Тяньцзинь 233191
6 Сучжоу 210161
7 Чунцин 206408
8 Чэнду 147079
9 Ухань 146149
10 Ханчжоу 134721
11 Уси 130307
12 Nanjing 129364
13 Qingdao 129281
14 Далянь 123535
15 Шэньян 115588

Грамотная экономическая политика КНР, проводимая в последние 3 десятилетия, вывела страну из кризиса, а её жителей из нищеты. Таким образом, средний класс в стране вырос с 2% в 1999 году, до 39% в 2013 году. В большей степени этому поспособствовало бурное развитие городов, куда мигрировали жители из сельской местности в поисках новой работы. По данным за 2021 год в городах Китая проживает 58% его населения.

Повышенный спрос на рабочую силу наблюдается в прибрежных городах Китая. Это стимулировало непропорциональную урбанизацию в восточных провинциях страны и усугубило региональные различия. Именно прибрежные провинции Китая могут похвастаться более высоким уровнем дохода на душу населения.

Например, доход на душу населения в 2021 году в городах прибрежной провинции Цзянсу составил 40,2 тыс. юаней, или 5733 долларов. А для горожан провинции Гуйчжоу, которая не имеет выхода к морю, данный показатель равен 26,7 тыс. юаней, или 3818 долларов.

Крупные города Китая имеют одни из самых высоких показателей ВВП на душу населения в стране, около 30 тыс. долларов. Однако данный показатель ниже, чем в Нью-Йорке — 69,9 тыс. долларов, или Токио — 43,7 тыс. долларов.

В каждой стране действуют свои критерии разделения населения на классы. Китайское правительство считает, что доходы в 60-500 тыс. юаней в год соответствуют среднему классу. Международная консалтинговая компания McKinsey предлагает другой диапазон значений доходов —75-280 тыс. юаней в год.

Классы доходных групп для Китая по данным Всемирного банка
Класс Дневной доход, долларов
Бедный До 2
Низкий 2-10
Нижний-средний 10-20
Выше среднего 20-50
Высокий Более 50

Доля среднего класса в Китае сопоставима с аналогичным показателем в Швейцарии — 42 %. Однако различия проявляются при разделении среднего класса на его нижний и верхний эшелоны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *