Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать управляющим рестораном». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Получив базовые знания, необходимо начать приобретать практический опыт. Найдите ресторан, где вы сможете пройти стажировку и начать осваивать профессию. В этом случае, вы сможете не только получить опыт работы, но и начать знакомиться с отраслевыми технологиями и общепринятыми стандартами.
Востребованность и зарплаты управляющих рестораном
На сайте поиска работы в данный момент открыто 3 515 вакансий, с каждым месяцем спрос на управляющих рестораном растет.
Количество вакансий с указанной зарплатой управляющего рестораном по всей России:
- от 45 000 руб. – 2 235
- от 80 000 руб. – 887
- от 120 000 руб. – 360
- от 155 000 руб. – 186
- от 195 000 руб. – 134
Вакансий с указанным уровнем дохода по Москве:
- от 60 000 руб. – 489
- от 100 000 руб. – 222
- от 140 000 руб. – 102
- от 180 000 руб. – 57
- от 220 000 руб. – 28
Вакансий с указанным уровнем дохода по Санкт-Петербургу:
- от 55 000 руб. – 196
- от 85 000 руб. – 107
- от 115 000 руб. – 58
- от 140 000 руб. – 36
- от 170 000 руб. – 24
Шаг 3: Получение сертификатов
Как только вы получили образование и опыт, получение сертификатов поможет вам получить позицию управляющего. Существует множество сертификатов, которые могут подтвердить ваши знания и умения в ресторанной сфере. Определитесь с нужными вам сертификатами и начните их получать.
- Сертификат National Restaurant Association позволит вам продемонстрировать ваши знания в области ресторанного бизнеса.
- Сертификат ServSafe подтвердит, что вы знаете и понимаете правила безопасности пищевых продуктов и гигиены.
- Сертификаты от специализированных организаций, таких как Сompetitive Варбекью, могут удостоверить ваши навыки приготовления блюд.
Важно помнить, что опыт – это один из самых важных факторов, который позволит вам стать управляющим ресторана. Поэтому в любой должности, которую вы займете, старайтесь делать свою работу на высшем уровне. Накапливайте опыт в различных областях и выстраивайте свой профессиональный путь постепенно.
Итак, вы можете стать управляющим ресторана, даже если у вас нет опыта. Начните с изучения работы в ресторане, найдите своего ментора, получите профессиональное обучение, разработайте свой собственный план действий, накапливая опыт в различных областях.
- Изучите работу в ресторане
- Найдите ментора
- Получите профессиональное обучение
- Разработайте свой план действий
- Накапливайте опыт
Советы начинающим рестораторам
- Промахи — это неотделимая часть бизнеса, особенно на первых этапах. «Не ошибается только тот, кто ничего не делает». Но чтобы снизить потери — временные и финансовые — проверяйте своих подрядчиков и не верьте на слово партнерам. Все договоренности должны быть прописаны в контракте.
- Чтобы открыть свой ресторан, вам следует досконально разбираться в индустрии: начиная от глобального видения рынка и заканчивая понимаем того, где и какую посуду заказывать в ваше заведение. К сожалению, непонимание даже, казалось бы, незначительных деталей может привести к тому, что вы потеряете деньги либо по неосторожности, либо же у вас их начнут подворовывать более смышленые партнеры или сотрудники.
- Честно ответьте на вопрос: действительно ли вам нужен собственный бизнес? Может, вы блестяще справляетесь с ролью управляющего, и вам комфортно и интересно работать с понятными KPI без личных рисков? Но если вы понимаете, что без предпринимательского азарта и в рамках корпоративной культуры вам душно, то тогда, конечно, стоит попробовать.
Усовершенствование экстерьера и интерьера
Любой тематический ресторан можно регулярно обновлять предметами интерьера. Особенно это касается помещений, где при первоначальном ремонте не было уделено внимание деталям из-за недостатка средств. Размещение на стенах картин, инсталляций, художественных изделий местных умельцев поможет украсить ресторан и сделать его более уютным. Однако украшения должны быть выдержаны в едином стиле.
Не стоит забывать и о наружных вывесках, штендерах и непосредственно фасаде здания. Многие предприниматели, единожды сделав это оборудование, не обновляет его 10-15 лет. А ведь со временем краска на вывесках тускнеет, штукатурка осыпается и внешний вид ресторана становится непривлекательным для солидных клиентов.
Поэтому хотя бы раз в полгода нужно оценивать экстерьер и интерьер заведения со стороны. Максимально объективно это смогут сделать люди, которые редко посещают ресторан. Для оценки можно привлечь родственников, знакомых или профессиональных экспертов. Также не лишним будет разместить фото заведения в активной группе соцсети и попросить пользователей указать на недостатки в его визуальном восприятии.
Главное, не экономить деньги и поддерживать экстерьер с интерьером ресторана в красивом виде.
- Первое, что вас должно прежде всего волновать — это люди, которые приходят к вам обедать или ужинать. Без всякого преувеличения, ваши гости – это то, от чего зависит вся ваша дальнейшая карьера.
- Учитесь привлекать клиентов, развивать профессиональные способности, сохранять на рабочих местах полезных вам людей.
К тому же:
- Будьте терпеливы. Если вы найдете подход даже к самому непростому посетителю, это лишь поспособствует дальнейшему развитию вашего умения найти общий язык и угодить любому вашему гостю, который заслуживает вашего доброго к нему отношения.
- Не слишком доверяйте специалистам по трудоустройству, их не особо интересуют ваши способности
И последнее:
Если вы обдумали шаги, как стать управляющим ресторана,
- Составьте правильное резюме, в котором вы перечисляете все то, чего добились;
- Обратитесь в организацию по подбору персонала, если у вас есть опыт работы;
- Запаситесь терпением. На пути к профессионализму может понадобиться выполнять одну и ту же работу долгое время, прежде чем вы продвинетесь в деле или начнете свое. Приобретенные качества всегда будут нужны в других аспектах работы.
Чтобы справляться со своими обязанностями, хороший управленец должен иметь ряд профессиональных навыков:
- Разработка и поддержание концепции заведения. Анализ целевой аудитории и конкурентов, разработка формата ресторана, фирменного стиля и даже расчёт количества мебели.
- Финансовый и риск-менеджмент. Особенно актуальным пунктом это стало во время пандемии. Понимание, как принимать решения во время переломных или кризисных ситуациях — один из ключевых навыков управляющего. Управленец может как поддерживать экономику заведения, если он участвовал в запуске, так и подбирать эффективную бизнес-модель на старте.
- Организация команды. Управленцу нужно знать, как решать конфликты, мотивировать, обучать, нанимать и увольнять, и при этом сохранять команду мечты.
Как стать управляющим рестораном и где учиться?
Варианты обучения для управляющего рестораном с нуля:
- Самостоятельное обучение – всевозможные видео на YouTube, книги, форумы, самоучители и т.д. Плюсы – дешево или очень недорого. Минусы – нет системности, самостоятельное обучение может оказаться неэффективным, полученные навыки могут оказаться невостребованными у работодателя;
- Классическое оффлайн-образование в ВУЗах, колледжах и университетах. Диплом является преимуществом при устройстве на работу, при этом обучение обычно длится не менее четырех лет, часто дают устаревшие неактуальные знания;
- Онлайн-обучение. Пройти курс можно на одной из образовательных платформ. Такие курсы рассчитаны на людей без особой подготовки, поэтому подойдут большинству людей. Обычно упор в онлайн-обучении делается на практику – это позволяет быстро пополнить портфолио и устроиться на работу сразу после обучения.
Ниже сделали обзор 15+ лучших онлайн-курсов.
Общие положения должностной инструкции
Начинаем разбирать должностную инструкцию управляющего рестораном. На первом месте в ней «Общие положения»:
- Должность относится к категории руководящих.
- Должностное лицо назначается на рабочее место и освобождается от трудовых обязанностей по приказу владельца заведения.
- В пункте прописывается, кому непосредственно подчиняется должностное лицо.
- В разделе указывается, кто именно подчиняется в заведении управляющему рестораном.
- В пункте прописывается, кто замещает должностное лицо во время его отсутствия на рабочем месте. Важно отметить, что данный сотрудник временно приобретает всю полноту прав и ответственности управляющего.
Профессиональные компетенции, которые вы получите на курсе «Менеджера ресторана»
Общие и профессиональные компетенции
После повышения квалификации на курсе «Менеджер ресторана» Вы:
- Узнаете основные принципы и системы управления персоналом;
- Сможете грамотно на практике использовать мотивацию для реализации управленческих задач;
- Без труда будете организовывать мероприятия;
- Выучите основные нормативно-правовые акты;
- Научитесь вести кассовую отчетность и проводить инвентаризацию;
- Приобретете навык мирного урегулирования конфликтных ситуаций.
Планируемые результаты обучения
Пройдя обучение на курсе повышения квалификации «Менеджер ресторана» Вы:
- Будете досконально разбираться в нормативно-правовых документах;
- Освоите базовые принципы менеджмента и мотивации сотрудников;
- Познаете азы товароведения;
- Научитесь выстраивать и контролировать работу подрядчиков;
- Детально изучите все аспекты ресторанного бизнеса, начиная от способа подачи блюд и напитков и заканчивая правилами уборки в помещениях;
- Научитесь грамотно управлять человеческими ресурсами;
- Ознакомитесь с правилами инвентаризации, ведения учета и оформления документации;
- Будете понимать, как должно функционировать каждое подразделение и сможете самостоятельно наладить все внутренние процессы.
Обязанности управляющего рестораном
В обязанности управляющего рестораном входит огромное количество задач. Как говорилось выше, он отвечает и за открытие, и за работу компании. На нем лежит ответственность за принятие важнейших решений от выбора места ресторана до согласования дизайна меню. Рассмотрим подробнее:
- Управление персоналом. Занимается поиском сотрудников, составляет регламент работы, проводит собрания, формирует систему финансовых поощрений, обеспечивает правильную коммуникацию между отделами, занимается организацией обучения персонала, проводит инструктажи по технике безопасности.
- Управление финансами. Контролирует ценовую политику заведения, ведет финансовую отчетность, рассчитывает выплаты сотрудникам, подписывает счета, контролирует доходы и расходы компании.
- Организация и контроль работы всех отделов компании: кухни, бара, закупок, бухгалтерии, официантов, службы безопасности, маркетингового подразделения.
Что сдавать при поступлении после 9 класса?
Специальность менеджера вы можете получить даже в колледже. Более того: многие отличные управленцы не получали высшего образования, а о дипломе задумались только из-за требований руководства. Если вы уже определились с профессией, отправьтесь в колледж после девятого класса. Для этого достаточно сдать ОГЭ по выбранным предметам.
В 9 классе вам придется сдавать четыре экзамена. Два из них — обязательные. Их нельзя изменить вне зависимости от того, куда вы собираетесь на следующий год — в десятый класс школы или колледж. Это русский язык и математика.
Два дополнительных предмета можно выбрать. Как правило, колледжи не предъявляют особых требований к предметам: менеджером можно стать, даже если вы решили сдать физику и химию. Однако чаще всего выбирают обществознание и историю. Можно отойти от этой практики и подготовится к сдаче экзамена по английскому языку: это повысит шансы.
В целом, при выборе предметов нужно ориентироваться на требования колледжа, если они есть. Зайдите в заведение, позвоните или загляните на сайт: там должна быть информация.
Чем выше будут результаты ОГЭ, тем больше шансов на успешное поступление вы получите. Конкурс в колледжи традиционно невысокий, но готовиться все-таки нужно, в противном случае вы не поступите в престижное заведение.
Кто такой «управляющий ресторана»?
В каждом общественном заведении питания и отдыха есть свой спектр действий, который должен кто-то выполнять. На руководящих должностях может быть как несколько человек, так и один, контролирующий сразу несколько направлений ведения бизнеса. Хозяева заведения не так уж часто интересуются текущими рутинными делами, а кто-то их все-таки должен выполнять.
К таким делам могут относиться отношения с поставщиками продуктов и расходных материалов, отношения с персоналом по дисциплине и заработной плате, контроль за надлежащим исполнением трудовых обязательств, первичная бухгалтерия, рассмотрение документации, кадровое дело, решение споров с клиентами и многое другое. Как видно из перечня, должностная управляющего рестораном достаточно обширная и трудоемкая. Однако и оплачивается эта деятельность соответственно.
Выделяют три типа ресторанов. Это рестораны премиум класса, среднего уровня и фаст-фуд. Работа в ресторане высшего уровня, естественно, будет отличаться. Поэтому и управляющего таким заведением подбирают с опытом работы в этой сфере не менее пяти лет, с высшим образованием по профилю. Он должен уметь читать винную карту, знать высокую кухню, иметь опыт подбора сотрудников для предприятия.
Немного меньше требования к директору ресторана среднего класса. Тут рекомендуют назначать человека, имеющего 2-3 года опыта работы в подобном заведении.
К кандидатам на должность директора ресторана уровня фаст-фуд более демократичный подход.
Исходя из задач, которые придётся выполнять будущему директору, он должен знать пути их решения и иметь успешный опыт в этом.
Хороший багаж знаний получают работники сетевых ресторанов, поскольку обучение здесь на достаточно высоком уровне.
Очень неплохо, если будущий управляющий будет знаком с ресторанным программным обеспечением.