Оформление группы инвалидности после ишемического инсульта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление группы инвалидности после ишемического инсульта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Головному мозгу для функционирования требуется непрерывный приток крови, содержащей кислород и питательные вещества. Клетки этого органа, называемые нейронами, не способны накапливать кислород и работать автономно, поэтому даже кратковременное прекращение кровотока приводит к тяжелым последствиям. Мозговая ишемия сопровождается неблагоприятными метаболическими изменениями в тканях и прекращением ее специфической деятельности. Если не восстановить церебральное кровообращение вовремя, нейроны умирают. Поскольку клетки центральной нервной системы практически не восстанавливаются, развивающиеся осложнения обычно необратимы.

Ишемический инсульт представляет собой распространенное сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся частичным или полным прекращением поступления крови в определенный отдел головного мозга. Он часто вызван тромбоэмболией или спазмом артерии. Такая форма ОНМК чаще диагностируется у мужчин и женщин старше 60 лет, страдающих от атеросклероза, нарушение липидного профиля крови, сахарного диабета и других видов предрасположенности к сосудистой катастрофе. Геморрагический инсульт, при котором происходит разрыв артерии с формированием внутримозговой гематомы, считается более опасным состоянием. Наблюдается сдавливание клеток с явлением ишемии.

Поскольку клеточная смерть наступает за несколько часов или даже минут с момента прекращения кровообращения, полностью предотвратить появление необратимых осложнений не получится. Единственное, что может сделать больной в этом случае — как можно быстрее вызвать скорую помощь для госпитализации в профильный стационар и оказания помощи. Практика показывает, что инвалидность после инсульта наступает гораздо реже при своевременном купировании патологии. В больницах есть все необходимое для восстановления тока крови и предотвращения дальнейшего поражения ЦНС.

Пособие по инвалидности для 1 группы в 2023 году

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности I группы составляет 6044 рублей 48 копеек в месяц.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности I группы

Категория получателей пенсии

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности с учетом повышений к ней

Инвалиды I группы

Без иждивенцев — 12 088,96 рубля в месяц

С 1 иждивенцем – 14 103,79 рубля в месяц

С 2 иждивенцами – 16 118,62 рубля в месяц

С 3 иждивенцами – 18 133,45 рубля в месяц

Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Без иждивенцев — 9 066,72
с 1 иждивенцем — 12 088,97
с 2 иждивенцами — 15 111,22
с 3 иждивенцами — 18 133,47

Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент

Инвалиды I группы, проработавшие не менее календарных 15 лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин инвалидности

Без иждивенцев — 18 133,44 рубля в месяц

С 1 иждивенцем — 21 155,69 рубля в месяц

С 2 иждивенцами — 24 177,94 рубля в месяц

С 3 иждивенцами — 27 200,19 рубля в месяц

(независимо от места жительства)

Инвалиды I группы, проработавшие не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин

Без иждивенцев — 15 715,65 рубля в месяц

С 1 иждивенцем — 18 334,93 рубля в месяц

С 2 иждивенцами — 20 954,21 рубля в месяц

С 3 иждивенцами — 23 573,49 рубля в месяц

(независимо от места жительства)

Кто получает инвалидность?

Все основные правила оформления инвалидности указаны в постановлении правительства № 95, которое также носит название «Правила признания лица инвалидом».

Определение гласит, что человек с инвалидностью страдает от стойкого расстройства здоровья, из-за которого у него есть серьезные ограничения в обычной жизни. К примеру, инвалид не может сам двигаться, разговаривать с другими людьми, контролировать себя, работать, принимать пищу или ходить в туалет. Все это может быть последствием травмы, тяжелой болезни или врожденных пороков развития.

Именно от тяжести расстройства зависит то, в какую группу инвалидности зачислят человека. Первая считается самой тяжелой, третья самой легкой. При этом важно понимать, что в зависимости от состояния здоровья пациента, группу могут как понизить, так и повысить.

Министерство труда России утвердило особые правила определения инвалидности, однако разбираться в них нет необходимости. Их стоит изучить только в том случае, если орган власти откажет вам в присвоении инвалидности, либо оформит вам не ту группу, которая у вас на самом деле должна быть.

Список льгот для инвалидов, переживших инсульт

Инвалидность никогда не оформляют «просто так», ведь в таком положении человеку становится тяжело или даже невозможно самому о себе позаботиться. Для помощи этой категории граждан государство предоставляет денежные выплаты и особые льготы:

  • Лечебные мероприятия, такие как приём медицинских препаратов, физиотерапия, ЛФК, лечебный массаж и т.п;
  • Путевки в санатории, в которых пациентов ждут восстановительные мероприятия;
  • Помощь в социализации, например, обучения стандартным навыкам самообслуживания, а при наличии показаний даже профессиональная переподготовка;
  • Услуги психолога для борьбы с депрессией, а также для повышения социальных навыков;
  • Предоставление такого специального медицинского оборудования, как медицинская кровать, слуховой аппарат, инвалидное кресло, ходунки и т.д.

Дают ли инвалидность после инсульта

Группа инвалидности присваивается после инсульта, но не во всех случаях. Сам инсульт – это не основание для получения особого статуса, поэтому следует рассматривать степень поражения, осложнения после него.

Если после поражения кровеносных сосудов головного мозга произошло нарушение работоспособности, социальных навыков и возможности обслуживать себя, спустя время оформляют группу. Период, на который оформляют ограничение, напрямую зависит от состояния пациента и его восстановительной способности. Сначала этот период длится 1-2 года. После срока происходит переосвидетельствование, и инвалидность либо отменяется полностью, либо продлевается.

Что касается разновидности инсульта, то ишемический может привести к пожизненной инвалидности. Происходит это, если на протяжении 5 лет не наблюдалось положительных изменений.

Вероятность оформления группы увеличивается, в случае:

  • геморрагического поражения – после излияния крови в головной, спинной мозг происходят серьезные и необратимые последствия;
  • вторичного инсульта – повторный приступ снижает вероятность полного восстановления;
  • диабета – люди со II типом диабета имеют более серьезные осложнения и рискуют получить повторный инсульт;
  • нарушений сердечнососудистой системы – заболевания сердца вместе с нарушением кровоснабжения в головном мозге также приводят к усилению негативных последствий и их необратимости;
  • острое нарушение кровоснабжения в мозге приводит к нарушению работоспособности всех систем человека.

Отказ в оформлении группы происходит, если была нарушена процедypa оформления. Сказать наверняка, что именно влияет на подтверждение статуса или его отказ, однозначно сложно. Каждая ситуация рассматривается по отдельности. Ограничивающие критерии в каждом из них будут влиять по-разному на положение больного. В одной ситуации группа оформляется, так как ранее выполнимые рабочие функции будут негативно сказываться на здоровье. В подобной ситуации, если работа не несет никаких рисков, происходит отказ в получении группы инвалидности.

Несмотря на полученный отказ, пациент имеет право обжаловать решение. В этом случае есть 4 варианта решения проблемы:

  • написание заявления на МСЭК, выдающей отказ – следствием чего может быть повторное освидетельствование. Срок ожидания решения после подачи – 1 месяц;
  • обращение в главное Бюро медико-социальной экспертизы – этот вариант актуален, если повторное обращение к комиссии не дало нужного результата. Рассмотрение ситуации также происходит в течение месяца;
  • федеральное Бюро медико-социальной экспертизы – оно рассматривает спopные случаи. Заявка также активна целый месяц;
  • суд – к этому варианту прибегают, если не один из предыдущих не устроил пациента. Даже если тот уверен в своей правоте, чтобы получить желаемый исход, лучше обратиться за помощью к адвокату.
Читайте также:  Изменения в больничных с 2023 года

Какова процедура получения инвалидности

Всем, кто задумался, с чего начать оформление инвалидности, стоит помнить, что для установления инвалидности необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Ее проводят бюро медико-социальной экспертизы на основании направления, выданного в лечебном учреждении по решению врачебной комиссии. При этом потребуется письменное согласие гражданина или его представителя (с указанием предпочтительной формы проведения МСЭ – с личным присутствием или без, а также способа получения уведомления о проведении экспертизы).

Важно! Если медицинская организация отказывается направлять гражданина на МСЭ, ему выдается заключение врачебной комиссии, которое можно обжаловать в региональном или федеральном министерстве здравоохранения или в Росздравнадзоре.

Бюро проводит экспертизу и выдает гражданину справку об инвалидности и индивидуальную программу реабилитации или абилитации. В программе перечисляют технические средства реабилитации, которые ему необходимы и положены после получения инвалидности бесплатно (костыли, инвалидное кресло, протезы, сиденье для ванной, прикроватный туалет и так далее).

На какие льготы дает право инвалидность после инсульта

Перечень льгот, положенных людям, потерявшим дееспособность после инсульта, приведен в таблице.

Порядковый №

Наименование льготы Пояснения

1

Больничный лист Больничный неоднократно продлевается. Максимальный срок – 10 месяцев, а при наличии оперативного вмешательства – 12 месяцев. Все это время рабочее место сохраняется за пациентом и работодатель не вправе расторгнуть с ним трудовой договор.

2

Получение лекарственных препаратов

Существует два уровня господдержки: федеральный и региональный (перечень подлежащих бесплатному обеспечению лекарствами лиц определяется законами регионов).

Итак, право на льготные медикаменты имеют следующие категории лиц:

  • Больные стационаров (в рамках обязательного медстрахования);
  • Льготники федерального уровня: инвалиды, ветераны ВОВ и родственники инвалидов ВОВ, обладатели Трудового Ордена Славы и др.;
  • Льготники региональных уровней.
3 Реабилитация и лечение в учреждениях санаторно-курортного типа

Бесплатная путевка в санаторий предоставляется тем пациентам, в регионах которых такое заболевание как инсульт дает на это право (что закреплено региональными законами). На федеральном же уровне право на бесплатное пребывание в санатории имеют лица, перечисленные в федеральных законах: инвалиды, ветераны ВОВ, ближайшие родственники погибших ветеранов и т.д.

4 Присвоение статуса инвалида

Сам по себе статус дает право на широкий ряд льгот (в том числе, на федеральном уровне) и денежные выплаты. Инвалидность присваивается в случае если лечение не привело к полному восстановлению утраченных функций организма.

Право на получение инвалидности есть у каждого пациента, перенесшего инсульт и имеющего для этого медицинские показания. Занимается присвоением группы медицинская экспертная комиссия. Во время специальной экспертизы оценивается состояние больного, его трудоспособность и назначаются ограничения по физнагрузке.

Оформление займет достаточно много времени. В первую очередь пациенту нужно получить у лечащего врача направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ), затем сдать анализы и пройти все необходимые обследования.

Таким образом, нужно подготовить следующие документы:

  • заявление;
  • направление от врача на экспертизу с подписью главного врача и печатью медучреждения;
  • результаты обследований и анализов, которых нет в истории болезни;
  • амбулаторную карту из поликлиники, где он проходит лечение;
  • удостоверение личности (паспорт);
  • если человек трудоустроен – копию трудовой книжки, справку о зарплате;
  • больничный лист (если он есть) и справку о профессиональных заболеваниях и травмах.
Читайте также:  Что положено за 3 ребенка в 2023

Критерии установления группы инвалидности после инсульта

I группа: присваивается при сильных видимых нарушениях функций передвижения, самообслуживания и общения 3-й степени.

II группа: присваивается при явных нарушениях функций передвижения, ориентации, общения, контроля за поведением и самообслуживания 2-й степени.

III группа: присваивается при лёгких нарушениях функций передвижения, способностей к труду и самообслуживанию 1-й степени.

Во время переосвидетельствования всегда учитывается, что при улучшении состояния здоровья, человек может вернуться к привычному труду и жизни. Если в течение 5 лет у инвалидов I или II группы не наступает улучшения, инвалидность устанавливается без срока действия.

Переосвидетельствование

Группа инвалидности после инсульта, независимо от возраста и состояния больного, дается на один год. Врачи рекомендуют стационарное, амбулаторное лечение, санаторно — курортную терапию, различные методы реабилитация.

Через год оценивается состояние пациента, его способность к восстановлению. Если наблюдается улучшение мозговых способностей, двигательных функций, то группу могут снять или изменить на более легкую.

Не стоит думать, что после любого инсульта дают инвалидность. Каждый случай рассматривается индивидуально на экспертной комиссии. При этом учитывается форма трудовой деятельности, тяжесть и вид инсульта, способность к полному восстановлению утраченных функций.

Инсульт не является приговором. При адекватном лечении и реабилитации, выполнении назначений врача возможно улучшение общего состояния пациента. При быстром течении заболевания, отсутствии положительной динамики прогноз обычно неблагоприятный. В любом случае больной ежегодно направляется на МСЭ. Там, в зависимости от ситуации, принимается решение об установлении или изменении группы инвалидности.

Особенности проведения процедуры выделения инвалидности

Обычно после перенесенного инсульта больному дают инвалидность в тех случаях, когда отмечается значительное поражение организма, при котором полностью исключается возможность полного восстановления.

Для всех, кто пережил инсульт, для определения того, будет ли даваться в этом случае инвалидность, созывается медицинская комиссия, которая тщательно исследует состояние больного, его здоровье, наличие выраженных повреждений тканей или органов вследствие данного поражения сердечной системы. Эти группы специалистов-медиков исследуют, если перенесен инсульт, какая группа инвалидности полагается, при наличии определенных симптомов и проявлений. Для исключения споров по данному вопросу при изучении состояния больного и возможности его полной реабилитации должны учитываться следующие законодательные акты:

  • Федеральный закон России №181-Ф3;
  • внесенные в этот закон дополнения, сделанные в последующих годах: 1998, 2000 и 2001 годов;
  • изменения в законодательстве, датируемые 2003-2005, 2007 и 2012-2016 годами.

С чего начать оформление?

Пока больной проходит все необходимые для комиссии осмотры и сдаёт анализы, родственники могут заняться сбором необходимых бумаг. Сопутствующие документы не менее важны, чем врачебные заключения, потому к их подборке стоит отнестись серьёзно.
Зачастую заранее понятно, какую группу дадут после инсульта в каждом конкретном случае – вторую никак не перепутать с третьей. На основании этих предположений (обязательно подтверждённых специалистами хотя бы предварительно) можно понимать, на каком счету человек после инсульта будет у социальных служб.

Список необходимых документов:

  1. Направление на экспертизу (МСЭ). Даётся лечащими врачами пациента непосредственно при выписке, содержит в себе всю необходимую комиссии на первое время информацию.
  2. Карта пациента из больницы, где тот был на стационаре. Карта из муниципальной клиники обязательна, из частной необходима вся возможная медицинская документация – справки, выписки и т.д.
  3. Трудовая книжка или трудовой договор. Обязательно только для того, кто работал официально на момент поражения инсультом. Также к документу прилагаются характеристика от работодателя и справка о доходах.
  4. Документы, свидетельствующие о производственной травме или профессиональной болезни, ести такие есть.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *