Как поменять страховой полис ОМС на другую страховую

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять страховой полис ОМС на другую страховую». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По статистике около 70% граждан недовольны работой своей СК в рамках системы ОМС. Некоторые компании выбирают тактику невмешательства и предпочитают не участвовать в разрешении разногласий между пациентом и поликлиникой. Такой подход не устраивает застрахованных, ведь СМО должна защищать их интересы, а не бездействовать. Поэтому в таких случаях возникает желание сменить страховщика, и тем самым обеспечить себя более качественными медицинскими услугами в системе ОМС.

Существующие условия замены страховой по ОМС

Конечно же, клиент не может постоянно переходить из одной СМО в другую. Что касается вопроса замены страховой в системе обязательного медстрахования, здесь существуют некоторые основания и ограничения. ФЗ № 326 содержит следующие условия смены и того как часто это можно делать:

  • выбирая другую СМО на следующий страховой период, о своих намерениях относительно замены необходимо заявить не позднее 1 ноября текущего года;
  • замену можно осуществлять не чаще раза в год.

Однако есть ряд исключений, которые позволяют пациенту произвести замену чаще одного раза за год. Среди них:

  • смена места проживания;
  • изменены персональные данные: место рождения, фамилия, имя, отчество;
  • порча страхового полиса;
  • обнаружение ошибок и ложной информации в страховом документе;
  • прекращение действия договора по причине ликвидации страховой компании.

Список документов, необходимых для оформления полиса ОМС

  • Гражданину РФ для получения полиса ОМС нужно всего два документа – паспорт и СНИЛС (ССЫЛКА НА СТАТЬЮ О СНИЛС). Иностранным гражданам нужен паспорт, вид на жительство (если они проживают постоянно), СНИЛС при наличии.
  • На ребенка полис оформляет законный представитель. Если ребенку нет 14 лет, то страховой потребуется свидетельство о рождении и СНИЛС (если есть); если же 14 лет уже исполнилось – документ, удостоверяющий личность, а также СНИЛС в обязательном порядке.
  • Для граждан-членов ЕАЭС кроме паспорта и СНИЛС нужны отрывная часть бланка уведомления о прибытии и трудовой договор (для подтверждения того, что человек трудится на территории РФ).
  • Беженцам необходимо предоставить удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, копия жалобы на решение о лишении статуса беженца с отметкой о ее приеме к рассмотрению.

Иные изменения в системе ОМС

Помимо регламентации работы федеральных медицинских организаций, оказывающих медпомощь в рамках базовой программы ОМС, в Закон № 326-ФЗ внесены и другие поправки. Перечислим только три из них.

1. Медпомощь должна быть предоставлена вне зависимости от места проживания пациента, что тоже призвано обеспечивать ее доступность. Согласно ч. 2 ст. 39 Закона № 326-ФЗ учреждения здравоохранения обязаны оказывать помощь пациентам как в пределах территории субъекта РФ, в котором гражданину выдан полис ОМС (в этом случае помощь предоставляется в рамках территориальной программы ОМС), так и за пределами субъекта РФ, где гражданину выдан полис (тогда помощь оказывается в рамках базовой программы ОМС). В первой ситуации медпомощь оплачивается страховой медицинской организацией, а во второй – территориальным ФОМС (ч. 2.1 ст. 39 Закона № 326-ФЗ).

Полномочие Российской Федерации по финансовому обеспечению медпомощи, оказываемой застрахованным лицам за пределами территории региона, в котором выдан полис ОМС, передано на уровень субъекта РФ (п. 6 ч. 1 ст. 6 Закона № 326-ФЗ).

2. В договоре на оказание и оплату медпомощи по ОМС, заключаемом с учреждением здравоохранения, должны содержаться положения, предусматривающие обязанность территориального ФОМС проводить медико-экономический контроль. Кроме того, оплачивать такую помощь можно по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи и на основании представленных медицинской организацией реестров счетов и счетов на оплату медпомощи (ч. 4.1, 6 ст. 39 Закона № 326-ФЗ).

Читайте также:  Как подключить 15 кВт в 2023 году. Часть 2 «Стоимость и льготы»

3. Нормативный размер средств, предоставляемый территориальным ФОМС страховой медицинской организации на ведение дела по ОМС, уменьшен. Если раньше на эти расходы предусматривалась сумма в размере от 1 до 2 % объема средств, поступивших в страховую медицинскую организацию по дифференцированным подушевым нормативам, то сейчас лимит сокращен до 0,8 – 1,1 % (ч. 18 ст. 38 Закона № 326-ФЗ). Как сказано в пояснительной записке к проекту № 1027750-7, такое изменение связано со сложившейся в регионах структурой затрат страховых медицинских организаций и общим увеличением средств ОМС. Высвободившиеся денежные средства предполагается направить на реализацию территориальных программ ОМС.

* * *

Кратко сформулируем ключевые изменения, которые напрямую касаются учреждений здравоохранения.

1. Федеральные медицинские учреждения теперь могут оказывать специализированную медпомощь (в условиях стационара и дневного стационара) в рамках базовой программы ОМС. Финансировать такую работу будет ФФОМС. В федеральное учреждение пациент направляется учреждением здравоохранения, проводящим лечение в рамках территориальной программы ОМС. При наличии нескольких федеральных учреждений, предоставляющих специализированную помощь по конкретному заболеванию, у пациента появляется возможность выбора федеральной медицинской организации.

2. Учреждение здравоохранения, работающее в рамках территориальной программы ОМС, обязано принять пациента вне зависимости от субъекта РФ, в котором ему выдан полис ОМС. В «родном» регионе оказанную медпомощь, как и раньше, оплачивает страховая медицинская организация – из средств, предназначенных для реализации территориальной программы ОМС. За пределами «родного» региона помощь оплачивает территориальный ФОМС, но уже из средств, выделенных на базовую программу ОМС.

Можно ли получить выплаты по полису ОМС

Теоретически получить деньги от страховой компании можно только в случае необходимости компенсировать стоимость проведенного лечения или исследований.

Речь идет о компенсации только тех анализов и процедур, которые должны проводиться по системе ОМС – быть бесплатными для застрахованного.

Такая компенсация возможна в случае, если пациент вынужден самостоятельно оплатить лечение или препараты, в случае если в бесплатном медицинском учреждении не было возможности получить помощь.

Причиной может стать, например, отсутствие специалиста или оборудования.

Не будет возможности требовать компенсацию, если:

  • вы сделали анализы или оплатили лечение по устной просьбе или совету лечащего врача;
  • если получили направление на обычном листке, даже с печатью поликлиники и врача.

После проведения исследования или проведения лечения необходимо сохранить направление, чеки и договор на оказание услуг.
Это нужно для подтверждения расходов и установления суммы компенсации.

Характерные особенности нового полиса ОМС

Многие люди думают, что под формулировкой «новый образец» подразумевается нечто принципиально новое. Однако в это понятие входит:

  1. Новые правила заполнения бумаги, которые введены еще в 2011 году.
  2. Электронная карта.

Как раз те полисы в бумажном исполнении, которые выдавались на срок до 2014 года, уже вышли из оборота и считаются недействительными. Поэтому, при обращении граждан за новыми полисами, им, скорее всего, будут выданы пластиковые и чипированные электронные карты — они считаются бессрочными.

Срок документов — это еще один критерий, по которым они различаются:

  1. Полиса, имеющие ограничение по своему времени действия. То есть, когда этот срок заканчивается, полис меняют на новый.
  2. Бессрочные, замена которых производится лишь при определенных обстоятельствах.

Если ваша медицинская страховка еще действует, нет смысла торопиться с ее обменом. Однако при необходимости переоформления, например, при возникшем желании сменить предоставляющую страховые услуги компанию, вы должны знать, как это сделать.

Следуйте нашим указаниям, и весь процесс не отнимет у вас много времени:

  • Выберите страховщика. Изучите отзывы и узнайте больше о репутации компании. Если предыдущий опыт вас устроил, можете связаться с компанией, которая заключала с вами первый договор.
  • Напишите заявление, укажите причину переоформления.
  • Предъявите паспорт.
  • В течение первых 30 дней вы можете получать услуги по временному свидетельству, его вы получите у страховщика. Оно равносильно полису, принимается всеми медучреждениями.
  • Получите готовую страховку через месяц, проверьте на месте все указанные там сведения.

Система единого медицинского страхования создана государством для поддержки здоровья граждан и их лечения в случае заболеваний.

Страховка ОМС позволяет любому жителю РФ независимо от его статуса, доходов и возраста получить медицинскую помощь в регламентированном объёме.

Система обязательного страхования есть форма социальной защиты населения, гарантирующая бесплатные услуги при наступлении страховых ситуаций. Полис ОМС – официальный документ, подтверждающий право на получение гражданами квалифицированной медпомощи.

Читайте также:  Можно ли подать заявление в загс одному из супругов

Базовая программа ОМС включает в себя следующие мероприятия:

  • диагностические процедуры;
  • амбулаторное лечение;
  • стационарное лечение;
  • профилактическую помощь;
  • вакцинацию;
  • покупку лекарств по льготным ценам;
  • диспансерное наблюдение несовершеннолетних.

Помимо перечисленного, полис даёт право возместить ущерб, причиненный пациентам медицинскими учреждениями во время терапии или диагностики.

Если у человека нет медстраховки, клиника вправе отказать ему в помощи. Исключение составляют экстренные случаи (травмы, ситуации, напрямую угрожающие жизни).

Для того чтобы получить новый медицинский полис, необходимо предоставить такие документы:

  • подросткам и детям до 14 лет — оригинал свидетельства о рождении, пенсионное удостоверение (если оно есть у ребенка) и паспорт одного из родителей, усыновителей или опекунов;
  • взрослым и подросткам, уже имеющим основной документ гражданина — паспорт и СНИЛС;
  • иностранцам — паспорт или иной равноценный документ, СНИЛС и вид на жительство (если есть);
  • лицам без гражданства — любой документ, позволяющий подтвердить личность, то же касается и лиц, не имеющих паспорта;
  • беженцам — любой документ, подтверждающий присвоенный статус, паспорт.

В каких случаях нужно менять

В октябре 2018 года сообщение ФОМС с предложением поспешить с заменой заставило россиян поволноваться, однако позже представители фонда дали разъяснения, что право на медобслуживание по полисам старого образца сохраняется на неограниченный период времени. Медицинское обслуживание гарантируется каждому гражданину РФ и может быть утрачено только в случае прекращения гражданства России. Замену полиса следует произвести в обязательном порядке тем, кто хочет поменять страховую медицинскую организацию или часто перемещается в разных регионах России. Поскольку смена страховой компании возможна 1 раз в год, к вопросу перехода в новую страховую компанию стоит отнестись ответственно, выбирая организации, имеющие успешный опыт в защите прав своих застрахованных.

Другое дело, если страхователь изменил фамилию, и при обращении в медучреждение предъявляет старый полис. В такой ситуации гражданин с новой фамилией обязан в 30-дневный срок поменять паспорт и далее все личные бумаги, используемые постоянно (права, СНИЛС, медицинский полис). Согласно действующим правилам, замена полиса требуется при следующих обстоятельствах:

  1. Изменение персональных данных, которые привели к потребности в замене паспорта,
  2. Наличие ошибок в полисе ОМС,
  3. Порча или утрата полиса.

Изменение регистрации

Согласно закону об ОМС, по всей России могут быть использованы все полиса, выданные до 01.05.2011. Они будут действительны до тех пор, пока не будет принято решение об их массовой замене на полис какого-то одного формата. Поэтому, страховку, которая на них имеется, можно не менять вплоть до окончания ее срока действия.

Смена места жительства и регистрации — это, пожалуй, один из тех редких случаев, когда замена потребуется. Так же полис надо менять, если сменились еще какие-то личные данные или он был утерян. Если сведения указанные в полисе и паспорте не совпадают, то медицинское учреждение вправе отказать человеку в предоставлении услуг.

Экстренная замена полиса не касается тех граждан, которые уезжают, к примеру, в командировку. Это относится, только к смене прописки, в этом случае обязательно нужно заключить новый договор страхования по новому месту жительства.

Полис нового образца и его особенности

Новый полис ОМС – это:

  • бумажный вариант, печатанный на голубом бланке (введен с 2011 года)
  • электронная пластиковая карта (используется с 2014 года)

Не помешает иметь оба варианта, так как в случае утраты можно воспользоваться вторым вариантом. У разных страховщиков полисы имеют один вид. Это бланк формата А5 с второй стороны которого значится информация о самой СК. Многие застрахованные лица задаются вопросом того, где находится номер и серия полиса, так как данная информация часто требуется для заполнения документов. На пластиковой карте его печатают на лицевой стороне. На бумажной версии нового образца также спереди. При этом серии, как у старых полисов, теперь нет, есть только последовательность из 16 цифр.

Выдается документ в одном экземпляре. Если случилась пропажа, бумага утеряна, не стоит беспокоиться, так как его не сложно восстановить или написать заявление для получения нового.

К преимуществам владения именно новым вариантам страховки ОМС относится:

  • при оформлении полиса расширяются права человека, являющегося гражданином России в отношении возможностей медицинского обслуживания. Так, помощь ему должна оказываться в любом месте страны без зависимости от адреса прописки в паспорте
  • услуги предоставляются не только в учреждениях, относящихся к государственным, но и в частных
  • введение электронной системы фиксации данных о пациенте позволяет быстрее проводить обслуживание отделом регистратуры
  • для внесения данных о смене фамилии, адреса регистрации выдача нового полиса не является обязательной
  • выдача электронной карты может производиться всем клиентам страховых компаний. Это не зависит от трудоустройства человека, так как страховая медицина распространяется и на неработающих граждан
Читайте также:  Льготы ветеранам труда в 2023 году

Как правило, перечень услуг, предоставляемый по ОМС, стандартизирован. При желании увеличить, расширить их перечень, можно обратиться за дополнительной страховкой ДМС. Это добровольный, необязательный вид, который стоит дороже, что зависит от объема страхового покрытия. Его владение распространяется на использование даже помощи за рубежом, позволяет обслуживаться без очереди, кроме случаев, на которые распространяются ограничения по данному вопросу.

Необходимые документы

При выдаче учитывается статус заявителя, его возраст. В зависимости от этих данных формируется основной пакет документов. Рассмотрим варианты для разных заявителей:

  1. Дети. К таким относятся новорожденные и возрастом до 14 лет. Для них требуется наличие:
  • свидетельства о рождении
  • удостоверение личности от одного из родителей или лиц, их представляющих на законных основаниях (опекунов)
  • доверенность, если обращение происходит от имени вышеуказанной категории лиц
  • СНИЛС (родителям не обязателен для бумажного варианта и нужен для электронного)
  1. Для иностранца:
  • удостоверение беженца, если оформлен такой статус
  • паспорт или другой документ, подтверждающий личность
  • документ, подтверждающий законность нахождения в стране
  • место регистрации
  • СНИЛС при наличии

Для россиян старше 14 лет требуется удостоверение личности, СНИЛС, документ, подтверждающий регистрацию.

Что еще учесть: получаем новый полис

Чтобы замена по ОМС прошла без неприятных сюрпризов, ознакомьтесь с ответами на часто задаваемые вопросы:

  1. Разрешается ли получить документ для пожилого родственника без его присутствия? Заказать полис для ОМС или произвести замену старого разрешается и представителю гражданина. Обязательное условие — наличие нотариально заверенной доверенности.
  2. Я поменял место работы, нужно ли заказывать новый документ для обязательного медицинского страхования? Если у вас остался прежний адрес проживания, получать новую пластиковую карточку не придется.
  3. У меня на руках бумажный вариант ОМС старого образца, выдавался до 2011 г. Обязательно ли делать замену? Любые полисы останутся действительны, пока вы не решите получить пластиковую карту. Но произвести замену желательно, ведь до 2011 г. граждане не указывали паспортные данные и номер СНИЛС. В результате возникают проблемы с идентификацией пациентов; также вам доступны не все опции. Например, до замены ОМС на новый образец пользоваться личным кабинетом в электронной системе не удастся.
  4. Я постоянно прописана в Нижнем Новгороде, а живу и работаю в Москве. Где мне получать документ нового образца? Согласно действующему законодательству, вы имеете право оформить полис по месту фактического проживания. Выбирайте страховую компанию и приходите в ее офис, взяв карточку СНИЛС и паспорт гражданина РФ.
  5. У меня была старая зеленая карточка, к которой прилагался бумажный бланк. Его я и сохранил, а остальная часть потерялась. Надо ли делать замену? Полис этого образца недействителен, если у вас на руках нет пластиковой части.

Принимайте во внимание перечисленные нюансы, и замена полиса ОМС пройдет без неприятных сюрпризов.

Необходимые документы

При выдаче учитывается статус заявителя, его возраст. В зависимости от этих данных формируется основной пакет документов. Рассмотрим варианты для разных заявителей:

  1. Дети. К таким относятся новорожденные и возрастом до 14 лет. Для них требуется наличие:
  • свидетельства о рождении
  • удостоверение личности от одного из родителей или лиц, их представляющих на законных основаниях (опекунов)
  • доверенность, если обращение происходит от имени вышеуказанной категории лиц
  • СНИЛС (родителям не обязателен для бумажного варианта и нужен для электронного)
  1. Для иностранца:
  • удостоверение беженца, если оформлен такой статус
  • паспорт или другой документ, подтверждающий личность
  • документ, подтверждающий законность нахождения в стране
  • место регистрации
  • СНИЛС при наличии

Для россиян старше 14 лет требуется удостоверение личности, СНИЛС, документ, подтверждающий регистрацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *