О введении в действие новых ГОСТов на крупы и муку с I полугодия 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О введении в действие новых ГОСТов на крупы и муку с I полугодия 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Содержание

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

Сертификаты на продукты питания

Источники информации

  • Федеральная служба государственной статистики
  • Федеральная таможенная служба
  • Федеральная налоговая служба
  • Министерство промышленности и торговли РФ
  • Министерство экономического развития РФ
  • Министерство сельского хозяйства РФ
  • База данных Tebiz Group
  • Пресс-релизы, презентации, годовые и квартальные отчеты компаний
  • Печатные и электронные отраслевые издания, брошюры
  • Оценки участников рынка и экспертов отрасли
  • Сведения об аудите розничной торговли
  • Законодательные акты РФ

Маркетинговое исследование «Анализ рынка перловой крупы в России» предназначено для:

  • для поставщиков
  • для производителей
  • для инвесторов
  • для перевозчиков
  • для торговых компаний
  • для участников смежных рынков

При проведении анализа рынка были проанализированы (это полный перечень, каких-то регионов или стран может не быть):

Данные по федеральным округам:

Центральный ФО, Южный ФО, Северо-Западный ФО, Дальневосточный ФО, Сибирский ФО, Уральский ФО, Приволжский ФО, Северо-Кавказский ФО

Данные по регионам:

Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, Москва, Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область, Севастополь, Республика Крым, Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская область, Вологодская область, Калининградская область, Ленинградская область, Мурманская область, Новгородская область, Псковская область, Санкт-Петербург, Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская авт. область, Чукотский авт. округ, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Забайкальский край, Красноярский край, Иркутская область, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Курганская область, Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область, Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Кировская область, Нижегородская область, Оренбургская область, Пензенская область, Пермский край, Самарская область, Саратовская область, Ульяновская область, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия — Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край

Данные по странам:

Утвержден 29.11.2012 г., а в силу вступил с 01.01.2014 г.

Из гречихи получают в основном продел и ядрицу. Муку из гречневой крупы в России производят в меньшем количестве. Ядрица — это цельные зерна, очищенные от плодовых оболочек. Она бывает обжаренной и зеленой. Быстроразваривающуюся крупу получают при помощи паровой обработки под давлением в течение 10-15 минут. На продел идут колотые или мелкие ядра, испорченные при транспортировке.

Действующая редакция стандарта предусматривает 4 вида крупы. Различаются они обработкой и качеством исходного материала. Непропаренную и пропаренную ядрицу подразделяют на: высший, 1, 2 и 3 сорт.

Она может состоять как из цельных, так и из колотых крупинок, размер которых не превышает 1,5-2 мм. Непропаренный продел не имеет сортового разделения, а все остальные требования к нему идентичны.

В ГОСТе предусмотрен ряд показателей качества, которым должна соответствовать гречневая крупа. Первый из них — цвет. Допустимый для гречки оттенок зависит от сорта:

  • для необжаренных сортов — от кремового и желтого до зеленого,
  • для пропаренных и обжаренных сортов — все оттенки коричневого.
Читайте также:  Лечение криптококкоза – как избавиться от грибковой инфекции

Лучшие производители и торговые марки (бренды) перловки и ячки:

АЛТАЙСКАЯ СКАЗКА, ЯРМАРКА, УВЕЛКА, ЦАРЬ, МИСТРАЛЬ, ВОЛОЖКА, MAKFA, ГУДВИЛЛ, АГРО-АЛЬЯНС, НАЦИОНАЛЬ, АГРОМАСТЕР, КРУПНОВ, ПАНСКИ ГАТУНАК, СТОЛИЧНАЯ МЕЛЬНИЦА, ПАССИМ, АГРОКУЛЬТУРА, ГАСТРОНОМЪ, РЕПЬЁВСКИЙ КРУПЗАВОД, ЖМЕНЬКА, ЧИСТАЯ КРУПА, ТО ЧТО НАДО, 365 ДНЕЙ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Об изменениях в законодательстве о зерне и зернопродуктах

Маркировка должна содержать сведения о материале, из которого изготавливается упаковка (цифровое и (или) буквенное обозначение), а также информацию о возможности ее утилизации (петля Мебиуса).

В ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» запланированы изменения № 2 в части уточнения отдельных положений технического регламента с учетом практики его применения.

Срок действия декларации может быть по Вашему выбору 1, 3 или 5 лет.

  • Скан свидетельства о государственной регистрации юридического лица или ИП (ОГРН или ОГРНИП)
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН)
  • Реквизиты для договора

Статистика применения ОКПД 10.61.32.115

10.61.32.115 Крупа ячневая 2492 раз
10.61.32.115 Крупа ячневая 2492 раз
10.61.32.115 Ячневая крупа 235 раз
10.61.32.115 ячка 34 раз
10.61.32.115 Поставка продуктов питания 32 раз
10.61.32.115 ячневая 23 раз
10.61.32.115 Крупа ячневая. ГОСТ 5784-60. Крупа ячменная. Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное. Крупа должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами . Цвет – белый с желтоватым оттенком. Вкус – свойственный нормальной ячменной кру 22 раз
10.61.32.115 Крупа ячменная ячневая 22 раз
10.61.32.115 Крупа ячневая. 16 раз
10.61.32.115 Крупа ячневая №1 10 раз
10.61.32.115 Крупа ячменная 10 раз

IV. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

05 дек. 2021 г.

С 15 декабря 2021 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 20 ноября 2021 г. N 1989 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. N 616 и признании утратившими силу отдельных положений нек…

I. ВИДЫ И НОМЕРА

1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в табл.1.

Таблица 1

Вид

Номер

1. Перловая

1, 2, 3, 4, 5

2. Ячневая

1, 2, 3

2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.

Лучшие Перловая крупа производства России 2021 года

Как уже было сказано, перловая крупа широко известна своим свойством налаживать работу кишечника и желудка. Поэтому отвар из этого продукта используют для лечения проблем пищеварительной системы, ведь жидкость обволакивает слизистые оболочки и смягчает боли. Потребление перловой каши приводит к очищению организма изнутри и нормализации стула. Клетчатка из крупы не только убирает всё лишнее из кишечника, но и стимулирует развитие полезных бактерий, образующих масляную кислоту для насыщения органов энергией. Польза вареной перловки особенно велика для людей с язвой, болезнями почек, но только не в период обострения. В случае гастрита нужно очень разваренная каша из перловой крупы либо отвар, но блюдо принесет пользу только при нормальной или пониженной кислотности. Подобная болезнь требует заливания крупы водой на ночь в соотношении один к полутора. При гастрите в такую кашу разрешается добавлять кусочек масла и немного сахара либо соли по вкусу.

Этот процесс включает выбор надлежащих окружающих условий, упаковки, срок годности.

После покупки нужно вскрыть целлофановую упаковку, переместить содержимое в стеклянную или железную емкость с плотно прилегающей крышкой. Может использоваться холщовый мешочек, пропитанный солью. Хранение в продаваемой таре приводит к прогорклости.

При большом объеме и длительной заготовке стоит произвести обжаривание. Зубчик нечищеного чеснока или пара штук лаврового листа внутри предостерегут от крупяных жучков. Гречка не любит прямые солнечные лучи, жару, сырость.

После приобретения крупу пересыпают из пачки в подготовленную стеклянную или пластиковую тару, хранят в прохладном проветриваемом помещении. Время использования устанавливает производитель с указанием на упаковке. При покупке стоит визуально определить наличие мусора, комочков, насекомых.

Тканевые или холщовые мешочки – самые подходящие контейнеры для чечевицы. Подойдут также картонные коробки. Стеклянные банки, целлофановые пакеты способны образовывать конденсат, для хранения бобовых они не подходят. Сырые, жаркие помещения способствуют образованию гнили, плесени.

Нужно сухое, темное место вдали от обогревательных приборов. Если запасы пополняются, нельзя смешивать ранее и вновь купленные зерна.

Читайте также:  Какие льготы пенсионеров по вредности

Производная ячменя. Период годности цельных зерен продолжительный. Хранение осуществляется в контейнерах с крышкой. Тара должна проветриваться, но ограничивать попадания насекомых.

Периодически требуется просматривать качество зерна на предмет жучков, клещей. Яркий свет, сырость недопустимы.

Важно: при хранении продукта не в купленной упаковке не забудьте положить в емкость записку с указанием его годности!

Перловка для питания по методу Монтиньяка

Для питания по методу Монтиньяка подходят углеводы с гликемическим индексом меньше 50, поэтому нам подходит перловая крупа №1. Подходит она для любого приема пищи в 1-ой фазе, и само собой, подходит для 2-ой фазы.

Но так как производители не всегда пишут номер перловой крупы, приходится рассчитывать на свой здравый смысл и определять визуально пригодность перловки для питания по методу Монтиньяка.

Я для себя решила так: если передо мной перловая крупа удлиненной формы, темная, практически не отшлифованная, смело её покупаю, ем такую перловку в любой прием пищи. Но стараюсь не злоупотреблять количеством, чтобы гликемическая нагрузка не зашкаливала.

Если крупа выглядит красиво, беленькая, шарообразная, похожа на жемчуг, на ней видна темная полосочка – это шлифованная перловка ГИ 60, для нас она не годится.

Как определить качество Перловой крупы

Из-за низкой стоимости и высокой питательности перловая крупа входила в рацион солдат, служивших в СССР и постсоветских странах. Сами военнослужащие её очень не любили. В Российской Федерации с 2011 года крупу сделали одним из компонентов блюд, но не основным. Также перловкой кормят заключенных российских колоний и тюрем. Учреждения пенитенциарного типа частично изготавливают её сами.

В 2021 году пассажир авиа выражал недовольство тем, что пассажирам бизнес-класса предложили консервированную перловую кашу. Правда, претензии скорее были связаны именно с дешевизной продукта.

В том же 2021 году на форму «Отдых в России» в Тверской области, был проведен Всероссийский фестиваль кашеваров. На нем популяризовалась польза перловой каши, которую организаторы без ложной скромности окрестили «царь-кашей». Обоснованием такого высокого статуса стало мнение о большой любви к каше Петра Первого и Михаила Горбачева.

Перловая крупа – это гладкие шлифованные крупинки ячменного зерна, состоящие из эндосперма и небольшой части семенных и плодовых оболочек, а также алейронового слоя. По размеру частиц крупа делится на пять номеров:

  • №1 и №2: белый или желтовато-белый цвет, овальная форма;
  • №3, №4 и №5: белый цвет с темными полосками, шаровидная форма.

Номер перловки по крупности определяется по разнице в размере ячеек, через которые продукт проходит и остается:

  • №1 проходит через 3,5 мм и остается на 3,0 мм;
  • №2: 3-2,5 мм.
  • №3: 2,5-2 мм.
  • №4: 2-1,5 мм.
  • №5: 1,5-0,63 мм.

Перловка и ячка рознятся и по потребительским характеристикам. Для варки первой необходимо 1-1,5 часа, во время которых её объем вырастает в 5-6 раз. Ядра сохраняют форму и отварной продукт имеет рассыпчатую консистенцию. Прежде всего, перловая крупа применяется для варки каш и засыпки супов.

Ячка варится быстрее, за 40-45 минут, и увеличивается в 4-5 раз. Из-за раздробленности зерна каша выходит вязкой. В остывшем виде она жестка, потому что крахмал быстро отдает воду.

Для мужчин особенно полезна перловка в пожилом возрасте. Высокий уровень антиоксидантов в составе помогает приостановить процесс старения, а каша на молоке поможет справиться с сахарным диабетом. Кроме того, те мужчины, которые занимаются физическим трудом, имеют травмоопасную работу, по достоинству могут оценить спазмолитическое и противовоспалительное свойства перловки.

УДК 664.7:633.16:006.354 Группа Н34

Barley groats. Specifications

Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы.

Обязательные требования к качеству ячменной крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п. 6. табл. 5 (подпункты 6. 6а. 66, 8. 9). и. 6а.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

I. В зависимости от способ;! обработки и размера крупинок ячменная крупа делится на следу-

ющие виды и номера, указанные в табл. 1.

11. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. Ячмень Д1Я выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл. 2.

Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное Крупа 1 it 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.

Читайте также:  Пенсия в СССР: особенности, правила расчета, отличия от нынешней системы

Крупа № 3. 4 и 5 по форме должна быть шарообразной

Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек

(Измененная редакция, Изч. № 2).

/1/ Т>’ 23.2.2068—89 Полотна решетные зерноочистительных машин. /2/ ТУ 14—4—1374—86 Сетки тканые для мукомольной промышленности.

ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно, Изч. № 4).

Технические условия на Перловую кашу

Код ТН ВЭД Таможенная ставка Импорт Таможенная пошлина Экспорт
1104290900 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1104290100 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1104290500 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1103193000 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1904 НДС: 20 %
Пошлина: 13 %
Пошлина: нет
1103 НДС: 20 %
Пошлина: 5 %
Пошлина: нет
1103199009 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1104 НДС: 20 %
Пошлина: 5 %
Пошлина: нет

Сертификат «под ключ» от 3 рабочих дней! За 3 дня профессиональные Эксперты подготовят полный пакет документов по сертификации вашей продукции.

Разработка ТУ от 1 дня. Гарантируем Результат или вернем деньги!

  • Сертифицируем вашу продукцию «под ключ» по техническим регламентам Таможенного союза ЕАЭС.
  • Поможем Вашему бизнесу вывести на рынок любой товаров — от игрушек и упаковки до промышленного оборудования.
  • Компания аккредитована на проведение испытаний, обязательной и добровольной сертификации продукции по техническим регламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения. Рис.

Возьмем на себя разработку Паспорта качества вашей продукции. Четкое соблюдение сроков.

  • Паспорт качества на продукцию – официальный документ с техническими описаниями характеристик определенного товара, полученных в результате тестов в лабораториях, авторизованных на проведение исследований в испытуемой отрасли. Порядок выдачи паспорта качества заявителю, регулируется законодательно в соответствии со стандартами конкретной отрасли, ЕСТД, ГОСТа.
  • Наши специалисты помогут быстро разработать паспорт качества на продукцию. Вы предоставляете минимальный пакет документов и мы приступаем к работе без предоплаты.

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия» (утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26 февраля 1960 г.) (с изменениями и дополнениями)

Постановлением Госстандарта России от 30 января 1997 г. N 30 в настоящий ГОСТ внесены изменения N 4, вступающие в силу с 1 июля 1997 г.

Текст ГОСТа будет актуализирован после официального опубликования указанных изменений в ИУС «Национальные стандарты»

Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы.

I. Виды и номера

1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в табл. 1.

II. Технические требования

2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672-90.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл. 2.

Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное.

Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.

Крупа N 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной

Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек

4. Характеристика номеров перловой крупы должна соответствовать указанной в табл. 3.

Диаметр отверстии, мм, двух смежных сит для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %

Примечание . Для перловой крупы N 5 сход устанавливается на металлотканом сите N 056.

Декларации ТР ТС на Ячневая крупа

11.1 Транспортирование и хранение гречневой крупы – по ГОСТ 26791.

11.2 Транспортирование и хранение гречневой крупы, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

11.3 Гречневую крупу перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида, обеспечивающими сохранность продукции.

11.4 При перевозке гречневой крупы транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.

11.5 Гречневую крупу рекомендуется хранить в крытых складских помещениях, защищенных от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха до 70% и температурой до 25 °С.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *