Как начисляется пенсия если нет трудового стажа, какая будет без работы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как начисляется пенсия если нет трудового стажа, какая будет без работы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пенсия по старости — это ежемесячные денежные выплаты, полагающиеся гражданам при наличии у них требуемого страхового стажа и по достижению ими определенного пенсионного возраста. Для женщин он установлен на уровне 55 лет, для мужчин — 60 лет (но некоторые категории граждан имеют право выйти на заслуженный отдых досрочно. Прежде всего это касается людей, работающих в сложных климатических условиях или на вредном производстве).

Правила получения пенсии БЕЗ стажа работы

Категория людей, не работавших на протяжении жизни, справедливо задаётся вопросом — будут ли платить пенсию если нет стажа? Да, будут, назначат социальную.

Убедитесь, что вы соответствуете условиям, необходимым для назначения такой пенсии:

  1. Российское гражданство.
  2. Иностранцы, не имеющие российского гражданства — постоянное проживание на территории РФ минимум 15 лет.
  3. Заявитель не должен работать, не делать отчисления в ОПС ПФР.
  4. Достижение пенсионного возраста.

Претендентами на пенсию без трудового стажа могут быть граждане:

  • Не работавшие (по разным причинам), не имеющие трудовой стаж, баллы ИПК.
  • Заработал стаж и баллы, недостаточные для страховой пенсии.
  • Работал без официального оформления. Работодатели не платят за таких работников отчисления в ПФР.
  • Самозанятые. Этот вид деятельности предусматривает налог на профессиональный доход. Отчисления в ПФР для самозанятых дело добровольное, если их не делать, можно рассчитывать только на социальную пенсию.
  • Малочисленные северные народы, постоянно живущие в соответствующих районах.

Для оформления пенсии необходимо подать заявление, предъявить паспорт, СНИЛС (АДИ-РЕГ), трудовую книжку при её наличии. Иностранцы дополнительно прилагают документ, подтверждающий проживание в России не мене 15 лет. Малочисленные народы Севера предоставляют документ, подтверждающий принадлежность к этим народам.

Подать документы можно в ПФР лично или через личный кабинет, в МФЦ.

Отличия страхового обеспечения от социального

В отличие от социального, для назначения страхового обеспечения претендент на него должен соответствовать довольно жестким критериям, таким как:

  1. Наличие достаточного страхового стажа. В 2019 году он должен составлять не менее 10 лет. Следует отметить, что сюда входит не только время, в течение которого гражданин занимался трудовой деятельностью непосредственно, но и иные, оговоренные в законе периоды. Например, время ухода за детьми до полутора лет. Минимальный рабочий стаж с каждым годом увеличивается и достигнет максимума в 15 лет в 2024 году.
  1. Наличие достаточного ИПК. Под ИПК следует понимать количество пенсионных баллов, которое зависит как от стажа, так и сумм страховых взносов, на которые, в свою очередь, влияет размер заработной платы. В 2019 году ИПК должен составлять 16,2 балла, а будет минимум 30 в 2024 году.

Страховая и социальная пенсии: понятия

Для начала разберемся в том, какие вообще бывают разновидности пенсий.

Страховая или обычная пенсия выплачивается по двум условиям: преодоление границы пенсионного возраста и стаж, достаточный для ее получения. Размер выплат зависит от величины наработанного стажа и ряда модификаторов. На 2019 год требуется не менее 10 наработанных лет для выхода на пенсию, но, по условиям пенсионной реформы, срок постоянно растет, и уже к 2024 граница остановится на 15 годах.

Социальная предоставляется по достижению пенсионного возраста плюс пять лет сверху, если набранного стажа было недостаточно. Пенсия выплачивается из федерального бюджета и одинакова по всей стране (хотя регионы имеют право устанавливать дополнительные бонусы и льготы). Стаж в этом случае не учитывается, а «социалку» может получить любое неработающее лицо, достигшее необходимого возраста.

Определение размера стажа

При определении размера нужно руководствоваться положениями главы 3 Федерального закона № 400-ФЗ. Статья 11 гласит, что учитываются все временные отрезки, в течение которых за работника вносили страховые взносы. Это необязательно должна быть работа по трудовой книжке.

Читайте также:  Открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы)

Статья 12 позволяет увеличить это время на периоды:

  • службы в армии;
  • больничных;
  • декретного отпуска (не более шести лет со всеми детьми);
  • нахождения на учете в службе занятости;
  • отбывания наказания под стражей;
  • ухода за инвалидом первой группы или пожилым человеком старше 80 лет;
  • проживания с супругом-военным в местности, где нет возможности работать (не более пяти лет).

Если сотрудник был отстранен от должности незаконно и сможет это доказать, время простоя также можно зачесть.

Доказательствами поступления страховых взносов являются данные персонифицированного учета, хранящиеся в Управлении ПФР. Если информацию получить невозможно, подтверждениями могут служить свидетельские показания.

Смогут ли россияне оформить пенсионное обеспечение, если у них нет достаточного стажа

Очень многие граждане выполняют определенные трудовые обязанности в разных сферах. Если у человека есть достаточное количество лет трудового стажа, значит, он сможет рассчитывать на получение пенсионного пособия. Обязательным условием является перечисление страховых взносов с доходов в виде заработной платы, полученных гражданином.

Факт уплаты денежных средств подтверждать не требуется, поскольку все данные по этому вопросу хранятся в ПФР, а именно этот фонд занимается вопросом начисления и назначения пенсии. При расчетах трудового стажа необходимо учитывать еще некоторые нюансы.

Дело в том, что в стаж работы включаются не только периоды фактической занятости граждан, но и время, когда соискатель осуществлял деятельность, например, по уходу за ребенком или инвалидом, служба в армии и другие отрезки времени. Порядок назначения пенсии подробно описано в ст. 8 ФЗ о пенсиях.

Кто может получить: условия и требования

Социальная пенсия по старости полагается, если выполняются условия, указанные в пп. 4 и 5 п. 1 ст. 11 Федерального закона № 166-ФЗ от 15 декабря 2001 года. По сути, требования касаются 2 аспектов:

  • возраста;
  • гражданства.

Градация по возрасту тоже бывает 2 видов. В целом, категории получателей тоже можно разделить на 2 разновидности:

  1. россияне и иностранцы (или лица без гражданства), постоянно живущие в России 15 лет или больше – после исполнения им 65 и 70 лет (женщины и мужчины);
  2. малочисленные народы Севера, проживающие в соответствующих районах на постоянной основе на момент назначения пенсии – в возрасте 50 и 55 лет (женщины и мужчины).

Перечень малочисленных народов Севера, а также регионов их проживания указаны в от 1 октября 2021 года. К регионам, например, относятся: Республика Алтай, Бурятия, Карелия, Саха, Коми, Хакасия, Тыва, Мурманская область и др. В число народов входят: алеуты, коряки, манси, ненцы, ханты, чукчи, эвенки, эскимосы и пр.

Рост предельного возраста для первой категории произошел в 2021 году, после вступления в силу новой пенсионной реформы. Напомним, что раньше это значение составляло 60 и 65 лет. Теперь же минимальный возраст будет постепенно увеличиваться в соответствии с Приложением № 1 к № 166-ФЗ:

Год Женщины Мужчины
2021 61 66
2021 62 67
2021 63 68
2022 64 69
С 2023 65 70

Однако для тех, кому положена выплата в 2021 – 2021 годах, предусмотрена возможность выйти на пенсию на полгода раньше установленного срока. Например, если женщина будет оформлять пенсию в мае 2021 года, то ей на этот момент должно быть 60,5 лет.

Сколько таких Ивановых по стране и почему

В 2021 и 2021 годах было немало случаев отказа в оформлении пенсии тем, кто достиг пенсионного возраста, но не набрал нужного количества баллов и необходимых лет стажа. Ошарашенным гражданам, которые считали, что имеют право на заслуженный отдых, сообщали, что нужно подождать еще 5 лет.

В разных регионах количество таких непенсионеров пенсионного возраста достигало от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

Так, в частности, ОПФР Иркутской области сообщал об отказе в пенсии по вышеназванным причинам в 2021 году 470 человекам.

В том же году без пенсии остались 396 жителей Саратовской области.

ОПФР по Республике Марий Эл сообщало о 44 случаях отказа в пенсиях в 2021 году. Региональные «пенсионщики» уверены, что нехватка стажа и, особенно, баллов – это, чаще всего, последствия теневой занятости.

Некоторые работники готовы рисковать своим будущим, констатируют в ПФР. По данным персонифицированного учета в республике около 14 тысяч человек получают зарплату ниже МРОТ. Вряд ли все эти люди трудятся на стройках, пилорамах, на транспорте получая в месяц менее 7,5 тыс. руб. Можно предположить, что часть денег им выдают в конверте.

Читайте также:  Как выйти из управляющей компании в ТСЖ или из товарищества собственников в УК

Комментируя эту ситуацию, глава Минтруда Максим Топилин пояснил, что граждане должны понимать — размер их будущей пенсии зависит от страхового стажа и зарплаты.

Выгодно ли самозанятому платить взносы на свою пенсию

С точки зрения налогового права понятие «самозанятость» означает, что человек платит налог на профессиональный доход. Стать плательщиком НПД может как обычное физическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. Для этого надо зарегистрироваться на сайте ФНС или в приложении «Мой налог».

Режим НПД очень похож на систему УСН Доходы – налоговая ставка в обоих случаях не превышает 6%. Индивидуальные предприниматели на упрощённой системе обязаны платить за себя страховые взносы, а если они перейдут на НПД, то делают это добровольно.

При этом налог, исчисленный на УСН Доходы, уменьшается на уплаченные страховые взносы, а на НПД такой возможности нет. Покажем на примере.

Предположим, что самозанятый на НПД и ИП на УСН без работников зарабатывают по 1 млн рублей в год каждый. Клиенты у обоих – юридические лица, поэтому налоговая ставка с доходов одинаковая – 6%.

Индивидуальный предприниматель обязан заплатить за себя страховые взносы из расчёта:

  • на медицинское страхование – 8 426 рублей;
  • на пенсионное страхование – 32 448 рублей + 1% с дохода свыше 300 000 = 39 448 рублей.

Итого на своё страхование ИП перечислил 47 874 рублей, но они полностью вычитаются из исчисленного налога. Поэтому налог составит только (60 000 – 47 874) 12 126 рублей. Всего в бюджет ИП перечислит 60 000 рублей: налог в размере 12 126 рублей и взносы на 47 874 рублей.

Официальное трудоустройство — одна из причин для прекращения выплат

Каждому нуждающемуся пенсионеру помимо социальной пенсии на региональном уровне предусмотрены льготы или денежные выплаты. К ним относят льготный проезд в транспорте, частичная компенсация квартплаты и другое.

Кроме размера пенсии и возраста в котором она начинает выплачиваться следует знать, что пенсия у работающих пенсионеров постоянно увеличивается в отличии от пенсии социальной.

В случае если пенсионер переезжает в другую страну и сохраняет российское гражданство выплата пенсии прекращается.

Минимальный размер социальной пенсии на сегодня составляет около 4.959,85 рубля. Далее сумма может увеличиться. Например в зависимости от районного коэффициента. Сумма средней социальной пенсии в 2017 году составляет около восьми тысяч рублей. Конечно, цифра эта весьма средняя и колеблется в зависимости от региона проживания.

О размере пенсии по старости без наличия трудового стажа

Полагается ли пенсия по старости гражданам без трудового стажа? Для того чтобы получать хорошие выплаты в будущем, необходимо отработать определенное количество лет. То есть для начала вы работаете на государство и платите налоги, а затем вам полагается определенная пенсия. Если вы работали на официальной работе, вам не о чем беспокоиться – у вас есть выслуга. А у безработных дела обстоят несколько иначе, ведь у них нет официальной трудовой деятельности. Для начала вы работаете на государство, и только потом можете рассчитывать на получение пенсионных денег.

Платить пенсию должны всем, даже если человек без стажа работы. В Российской Федерации есть два вида пенсий – страховая и социальная. На вторую могут рассчитывать те, кто не имеет трудовой книжки, то есть она предназначена исключительно для неработающих. Однако такие выплаты будут минимальными, и гражданин столкнется с нехваткой финансов. А людям, которые работали, полагается пропорциональная их стажу пенсия – она называется страховой. Ее размер высчитывается индивидуально. В 2019 году изменились условия: чтобы получить страховые пенсионные выплаты, необходимо отработать всего 7 лет.

Учитываются не только рабочие годы, но и следующие периоды.

  1. Срочная служба для мужчин. Тот год, который гражданин служит в армии, засчитывается в трудовой стаж и используется при расчете страховой.
  2. Декрет у матерей. Расчет ведется исходя из 1,5 лет на каждого ребенка. Однако таким образом нельзя засчитать более 6-ти лет.
  3. Период, когда человек находится в поиске работы. Однако он должен стоять на учете в службе занятости населения.
  4. Период, когда человек ухаживал за пожилыми (более 80 лет) и недееспособными родственниками.

Сделать такие уступки было необходимо, ведь иначе люди отказывались бы от более важных вещей ради хороших пенсионных денег. Некоторые работники не рожают, чтобы не терять стаж. В России невыгодно получать социальную пенсию, которая гарантирована даже тем, кто всю жизнь не работал и не имеет трудового стажа. Рекомендуется устроиться на официальную работу и потрудиться хотя бы минимальный срок. Но что делать, если не хватает стажа для пенсии? Придется отработать еще несколько лет, чтобы получить определенную выслугу, или смириться с социальными пенсионными выплатами. Работящие люди порой получают хорошие суммы за свой прежний труд. Продолжительность трудовой деятельность иногда достигает 40 лет. Если человек всю жизнь работал, то по достижению пенсионного возраста может уволиться с работы и получать хорошие деньги.

Читайте также:  Что делать, если украли деньги через мобильный банк

Особенности начисления социальной пенсии

Иначе начисляется социальная пенсия для тех, кто получал пособие по инвалидности. Новая государственная помощь не может быть меньше, чем получал гражданин до пенсионного возраста. Чаще всего размер пенсии по старости соответствует размеру выплаты по инвалидности за последний период ее получения.

Случаются и непредвиденные ситуации. Нередко бывает, что после перерасчета социальная пенсия получается меньше, чем прожиточный минимум. В подобных случаях гражданин может претендовать на пособие, предназначенное специально для неработающих пожилых людей. Назначает такую доплату учреждение социальной защиты. При устройстве пенсионера на работу прекращается выплата подобной помощи. О трудоустройстве гражданин должен оповестить специалистов Пенсионного фонда или по социальной защите населения.

Пенсия без трудового стажа: кому назначается и как выплачивается

Лицам без трудового стажа назначается социальное пенсионное обеспечение по старости при достижении 60 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Размер выплат регулируется законодательно и в 2018 г. составляет 5 180,24 руб.

, что почти в 3 раза меньше, чем средняя страховая пенсия, выплачиваемая при наличии стажа. Ежегодно такая пенсия индексируется 1 апреля на коэффициент, привязанный к прожиточному минимуму. В 2019 г. платежи будут увеличены на 2,4% и составят 5 304,57 руб.

, тогда как выплаты пенсионерам со стажем вырастут на 7,05%.

Проводимой реформой предусмотрен не только планомерный рост возраста выхода на заслуженный отдых, но и увеличение количества индивидуальных пенсионных коэффициентов и стажа. Но все ли успеют к достижению пенсионного возраста заработать необходимый стаж? Попытаемся разобраться, какая будет пенсия, если нет трудового стажа.

Для назначения социальной пенсии рекомендуется обратиться в отдел Пенсионного фонда, который занимается обслуживанием каждого конкретного района. Когда будет собран весь пакет бумаг, можно обратиться к специалисту этой организации. Чтобы поучить пенсию по старости без трудового стажа в России, необходимо собрать следующий перечень документов:

  • паспорт или же документ, который его заменяет;
  • СНИЛС;
  • документ, подтверждающий гражданство или же справку, полученную в УФСМ, где указан период проживания гражданином в России;
  • трудовая книжка при условии, что она вообще была оформлена;
  • при необходимости стоит представить справку или же свидетельство, доказывающее принадлежность гражданина к народам Крайнего Севера.

Если положена выплата, связанная с потерей кормильца, то необходимо принести также бумаги, подтверждающие право на нее. Перечень документов зависит от вашего случая.

Размер социальной пенсии

На начало 2018 года базовая часть социальной пенсии по старости в РФ составляет чуть более 5000 рублей. Сумма пенсионного обеспечения индексируется ежегодно в апреле.

Государство установило, что минимальная пенсия должна быть не меньше прожиточного минимума пенсионера, определённого в области проживания. Таким образом гражданин, не заработавший нужного стажа, не получающий иного социального обеспечения и не имеющий дохода, может рассчитывать на сумму, равнозначную прожиточному минимуму. В некоторых регионах предусмотрена надбавка к пенсии до размера МРОТ (минимальный размер оплаты труда).

Есть несколько условий, влияющих на то, какая будет пенсия если нет трудового стажа:

  • пенсионное обеспечение должно индексироваться каждый год до размера прожиточного минимума пенсионера;
  • при начислении соцпенсии действуют местные коэффициенты (например, для жителей Крайнего Севера и в областях, приравненных к ним). При переезде пенсионера в другую область, где районные множители не работают, надбавка снимается.

Также граждане, получающие социальную пенсию, имеют право на увеличение базовой части пенсионного обеспечения после 80 лет. Если лицо получает пособие по инвалидности (инвалиды 1 группы), то увеличение ему не положено.

Размер пенсионного обеспечения иных лиц, не имеющих стажа, в 2018 году с учётом индексации:

  • инвалиды 1 группы – 10360 рублей;
  • инвалиды 2 группы – 5180 рублей;
  • инвалиды 3 группы – 4400 рублей;
  • дети с инвалидностью – 12000 рублей;
  • дети, потерявшие одного родителя – 5180 рублей;
  • дети-сироты – 10370 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *