Какие права и обязанности есть у инспектора ДПС ГИБДД в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие права и обязанности есть у инспектора ДПС ГИБДД в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Безусловно, основным документом, который регламентирует действия участников дорожного движения, являются правила дорожного движения. Но если мы говорим об обязанностях инспектора ДПС, нам стоит обратить свое внимание на приказ МВД России «О полномочиях должностных лиц системы МВД РФ по составлению протоколов об административных правонарушениях и административному задержанию» от 05.05.2012 № 403, которым утверждены Наставления по работе ДПС ГИБДД МВД РФ (далее — приказ № 403).

Суд — самый эффективный способ разрешения ситуации. Судебный вариант чаще всего используют, если другие не принесли результата. Но некоторые граждане предпочитают сразу использовать данный вариант.

В тексте жалобы нужно будет указать:

  • название суда, в который подается заявление;
  • данные истца, включая место проживания;

  • сведения об ответчике, то есть отделе ГИБДД, в котором трудится сотрудник, что вынес постановление или совершил какое-либо противоправное действие;

  • суть произошедших событий;

  • обоснования своей позиции;

  • требования к суду. Например, отмена вынесенного акта.

Выходить из автомобиля или нет

Если вас останавливает инспектор ДПС, вы вправе общаться с ним, не выходя из своего транспортного средства. Предложить выйти инспектор может в следующих случаях:

  • Для проведения досмотра или осмотра автомобиля и/или перевозимого груза.
  • В случае необходимости участия водителя в процессуальных действиях (например, в качестве понятого).
  • При необходимости устранения технических неисправностей в транспортном средстве.
  • Для проведения в присутствии водителя сверки номерных агрегатов со сведениями, указанными в документах.
  • Если у водителя имеются признаки состояния опьянения или болезненного состояния.
  • Если поведение водителя создает угрозу личной безопасности инспектора ДПС.

Очень часто инспекторы ДПС просят открыть багажник автомобиля, что относится к категории досмотра транспортного средства. Если инспектору интересно, он может заглянуть через окна в салон автомобиля или сверить номера двигателя с документами. Но если он решил все проверить досконально, то здесь следует уделить внимание основным моментам:

  • Во-первых, досмотр проводится при обязательном участии 2 понятых и с составлением протокола. Нелишним будет вести во время досмотра видеозапись всех действий инспектора ДПС.
  • Во-вторых, досмотр транспортного средства представляет собой его обследование без нарушения конструктивной целостности. Это говорит о том, что инспектор ГИБДД не может самовольно перекладывать вещи, вытаскивать их из автомобиля без вашего участия. Все эти действия можете осуществить только вы. Если вдруг инспектор просит показать содержимое барсетки или иных личных вещей, то эти действии квалифицируются как личный обыск и возможны только при наличии соответствующей санкции.
  • В-третьих, досмотру может подвергнуться не любой автомобиль, а только тот, в отношении которого у него есть подозрения о нахождении там орудий совершения преступления или предметов административного правонарушения.

Что разрешено сотруднику ДПС

Вначале перечислим все допустимые уголовные и административные процедуры, которые имеют право производить инспекторы дорожной службы:

  1. Осуществлять задержание пассажиров и водителей, находящихся в машине.
  2. Производить осмотр и досмотр транспортных средств, водителей, пассажиров, их вещи.
  3. Снимать на видеокамеру или фотокамеру автомобиль и водителя.
  4. Использовать автомобили людей в экстренных ситуациях.
  5. Использовать водителей для сотрудничества по согласию.
  6. Пользоваться мобильным телефоном другого лица в особых случаях.
  7. Производить задержание и доставку лиц в полицию.
  8. Оформлять протоколы, возбуждать дела в административном порядке.
  9. Составлять постановления за нарушения в виде штрафных санкций. Лишать водителя прав инспектор ДПС не имеет права, это решает суд.
  10. Производить эвакуацию автомобиля на законных основаниях.
  11. Требовать от нарушителя о прекращении противоправных действий (уголовных и административных).
  12. Проверять документы, если на это есть законные основания.
  13. Вызывать в полицию по повестке водителей, пассажиров или пешеходов.
  14. Сохранять персональные данные водителя в установленных законом случаях.
  15. Осуществлять проникновение в закрытые помещения в определенных случаях.
  16. Производить патрулирование улиц населенных пунктов.
  17. Выдвигать требования уйти с места происшествия или с другого места, по условиям административного дела.
  18. Останавливать автомобили и другой транспорт для контроля документов и по другим причинам.
  19. Направлять на медицинское освидетельствование на опьянение алкоголем, и проводить его самостоятельно.
  20. Производить розыскные мероприятия в пределах своих прав.
  21. Оформлять представления в некоторых случаях и определенным лицам.

Обязанности инспектора ГИБДД

Для многих автовладельцев, иногда очень важно знать, где именно автоинспектор поступил неправильно и нарушил закон, чтобы иметь возможность в будущем защищать свои законные права. Далее рассмотрим самые частые нарушения, которые могут допускать сотрудники ГИБДД, когда исполняют свои непосредственные обязанности.

Когда автоинспектор имеет полностью законное право останавливать транспортное средство:

  1. Когда инспектор ГИБДД имеет определенную информацию, указывает на тот факт, что автовладелец может быть причастен к определенным действиям, которые могут нарушать действующий закон;
  2. Когда имеется информация у инспектора ГИБДД, что автовладелец может находиться в розыске, либо транспортное средство используется противозаконно;
  3. В случае, когда автовладелец стал непосредственным участником ДТП;
  4. Когда помощь автовладельца требуется пострадавшим при ДТП;

Инспектор ГИБДД не имеет законного права останавливать автотранспортное средство без веских на это действие причин. Помимо этого, инспектор ГИБДД не имеет право останавливать автотранспортное средство в местах, которые не имеют для этого специальное предназначение, то есть в таких местах, где остановка автомобилей запрещена знаками или же другими обстоятельствами.

На сегодняшний день в нашей стране действует Закон о полиции, который утвержден МВД от 2.03.2009 г., под номером 185 определены нормы и правила для осуществления контроля и безопасности движения автотранспортных средств. Главная задача указанных выше правовых нормативов и актов заключается в том, чтобы зафиксировать максимально точно, какие действия может осуществлять представитель закона и какие обязанности он при этом несет.

Некоторых автовладельцев интересует такой вопрос: Когда инспектор ГИБДД остановил автотранспортное средство, тогда должен ли водитель выходить из своего авто?

По существующему закону, инспектор ГИБДД имеет законное право требовать от автовладельца, чтобы он покинул свое транспортное средство только в определенных на это случаях. Основные случаи, когда просьба выйти из собственного автотранспортного средства можно считать полностью законным:

  1. Необходимо устранить поломку транспортного средства или же определенное нарушение транспортировки разнообразных грузов.
  2. У автоинспектора имеются определенные подозрения на тот факт, что автовладелец в данное время находится в нетрезвом состоянии.
  3. Необходимо произвести проверку подлинности информации, указанная в документах, которые предъявил автовладелец.
  4. Когда инспектор ГИБДД желает произвести проверку номерных знаков автотранспортного средства, а также различных агрегатов автомобиля без присутствия автовладельца, тогда это считается незаконным действием со стороны стража порядка и имеется возможность отказаться.

Какие факты могут говорить о таком моменте, что водитель автотранспортного средства находится в нетрезвом состоянии? Основные признаки опьянения полностью расписаны в п. 126 регламента. Основные признаки, которые говорят, что определенный водитель автотранспортного средства находится в нетрезвом состоянии:

  1. От автовладельца пахнет алкоголем.
  2. Поза и передвижение владельца авто вызывают сомнения в том, что он трезв.

Основную роль сыграло помилование осужденных после фронта. Хотя, де-юре, их помиловали еще до отправки на фронт, или во время. Так как просто так извлечь зеков из исправительной колонии вроде бы нельзя было.

Правда, Пригожин именно так и сделал. Из-за чего у него возникли проблемы уже на уровне ФСИН. Так как никакого законодательного регулирования под это дело не существовало.

Об этом сообщила некая О. Романова (получила статус иноагента). Что до заключенных, то основным мотивом стали огромные деньги. Огромные даже по меркам обычной и нормальной жизни. По меркам зоны это не просто деньги. Это настоящие деньжищи.

Читайте также:  Кассовая дисциплина порядок ведения 2023

Сыграло свою роль и помилование. Условия у заключённых были довольно простые. Если полгода отслужил, уходишь домой. С чистой биографией и денежными средствами. На все четыре стороны.

Так и было. До определённого момента. Пока зеками не занялись все остальные. В основном, представители Министерства обороны. Поначалу через разные ЧВК. А сегодня уже и напрямую.

Способы остановки автомобиля инспектором

Правилами дорожного движения регламентируются способы подачи требования об остановке авто. В частности, такое требование подается с использованием громкоговорителя или жестом руки. В последнем случае может использоваться жезл или диск с красным световозвращателем. Его инспектор направляет на машину и указывает на место, где нужно остановиться. Также допускается использование дополнительных звуковых и световых сигналов для привлечения внимания водителя. Необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 13 Федерального закона «О полиции» право останавливать авто при наличии оснований имеет любой сотрудник полиции, например сотрудник ОМОН или ППС. При этом в случае неоднократного игнорирования водителем требований и при его попытке скрыться с созданием угрозы для здоровья и жизни других людей полицейский имеет право применить оружие.

Определение факта нарушения и подготовка протокола

Если вас остановил инспектор ГИБДД, который инкриминирует вам правонарушение, уточните у него наличие доказательств. К таким доказательствам относятся, например, результаты фото- или видеофиксации. При наличии доказательств нарушения ПДД составляется административный протокол. Обратите внимание, что в любом случае действует принцип презумпции невиновности. Если вы не согласны, то совершили нарушение, вы можете не подписывать протокол или заносить в него свое несогласие. В последнем случае в строке «Подпись нарушителя» нужно исправить на «Подпись водителя», указать «Не согласен» и подписаться. Также рекомендуется проставить прочерки в графах с указанием свидетелей, чтобы далее в них не были записаны случайные лица. Также вы имеете право внести в протокол уточняющие сведения. Инспектор обязан предоставить водителю экземпляр протокола о нарушении. Его можно использовать в дальнейшем, чтобы оспорить действия сотрудника ГИБДД.

Обязанности сотрудника ДПС после остановки автомобиля

Закон гласит, что грубость по отношению к водителю — серьёзное нарушение. После остановки машины инспектор должен общаться вежливо.

Во время обращения к водителю полицейский должен отдать честь, сказать своё имя и звание, после чего назвать причину остановки.

Если к сотруднику обратился сам водитель или пешеход, инспектор также обязан представиться, после чего оказать помощь по возникшим вопросам.

Нагрудный значок работника должен находиться в зоне видимости для водителя. Это нужно для того, чтобы в случае возникновения претензий к сотруднику, назвать номер знака. Своё удостоверение инспектор должен показать водителю, но не давать его в руки. У сотрудника ДПС нет права ставить любые отметки в документах водителя. Если каким-то образом в документах обнаружатся деньги, водитель должен забрать их сам.

Говоря о том, кто останавливает автомобили, нужно учитывать сам транспорт. Регулировщики могут останавливать легковые авто, в то время как грузовой транспорт останавливается в специальных отмеченных местах.

Что запрещено делать инспектору?

Приказ № 664 дает сотрудникам ГИБДД не только полномочия, но и обязанности, а также вводит некоторые запреты.

Инспекторам запрещено:


  1. Обращаться к гражданам на «ты», грубить, дискриминировать, оскорблять, провоцировать на противоправные действия (п. 43-44 Приказа).
  2. Требовать выйти из автомобиля, если на это нет оснований (представление угрозы безопасности самого инспектора, задержание водителя, проведение досмотра или освидетельствования).
  3. Открывать сумки и перебирать личные вещи граждан в ходе досмотра.
  4. Требовать открыть багажник, бардачок и так далее, если не проводится досмотр или осмотр с составлением соответствующих документов.

Законные причины остановки сотрудниками ДПС

Всего существует 14 законных причин, дающих право остановки вашего автомобиля инспектором. Все они указаны в пункте 84 Административного регламента:

  1. Подозрение нарушения водителем ПДД при визуальном наблюдении или с помощью специальных приборов.
  2. Если есть ориентировки на машину, водителя или пассажиров на соучастие в преступлении.
  3. Если у инспектора ГИБДД возникло подозрение, что машина угнана или числится в розыске.
  4. Водитель или пассажиры автомобиля оказались свидетелями какого-либо происшествия.
  5. Если сотрудник ГИБДД хочет привлечь водителя в качестве понятого.
  6. Полицейскому или инспектору ГИБДД понадобился ваш автомобиль в целях законного использования. Более подробно о них мы расскажем далее.
  7. Если инспектор выполняет роль регулировщика и ограничивает движение машин.
  8. Сотрудник ГИБДД перекрывает движение для проезда спецтранспорта или кортежа.
  9. Если инспектор ограничивает движение, чтобы освободить проезд для скорой помощи или пожарной машины.
  10. Инспектор может остановить автомобиль, чтобы привлечь водителя и находящихся в машине людей для оказания помощи другим участникам дорожного движения.
  11. В случае проведения специального мероприятия по уменьшению количества случаев ДТП.
  12. Если дальнейшее движение автомобиля невозможно из-за какой-либо угрозы безопасности.
  13. Остановка для проверки инспектором ГИБДД документов у водителя, а также для проверки документов на транспортное средство и на перемещаемый в нем груз.
  14. Если водитель и пассажиры подозреваются в причастности к преступлению или нахождению в розыске, сотрудник вправе проверить их паспорта.
Читайте также:  Региональный материнский капитал

Как отказать и не нарваться на проблемы

Следует понимать и различать понятия «предложить» и «требовать». Если сотрудник полиции требует выйти из автомобиля, руководствуясь последними двумя пунктами, лучше не сопротивляться, так как последствия будут хуже.

Если представитель полиции «предлагает» выйти из салона, руководствуясь первым перечнем пунктов, водитель может отказаться, но в таком случае тоже могут возникнуть проблемы.

Например, если автолюбитель неправильно закрепил багаж и отказался при этом покидать салон, инспектор с большой долей вероятности составит протокол. Хотя водитель мог бы отделаться легким предупреждением.

Все остальные случаи, которые не прописаны в Приказе МВД, не обязывают водителя покидать свое место. Однако даже при таком раскладе отказывать нужно грамотно, чтобы не столкнуться с неприятностями.

Как действовать, если сотрудник ГАИ просит выйти:

  • Общаться с представителем полиции следует вежливо и спокойно, необходимо уточнить причину остановки.
  • Если инспектор требует покинуть салон автомобиля, необходимо вежливо напомнить, что он будет обязан составить протокол о задержании, а также прояснить причины, по которым гражданина отстраняют от управления ТС (статья 27.4, 27.9, 27.12 КоАП).

При этом следует четко знать свои права, а также обязанности сотрудника ГИБДД. Кроме того, лучше записать все происходящее на камеру.

Случаются ситуации, когда водитель забывает дома документы и как назло оказывается пойманным инспектором. Гаишник может пойти вам навстречу и разрешит съездить домой за забытыми документами «в обмен» на оставленный под залог паспорт. Правда, в этом случае уже он сам превращается в нарушителя. Ибо, как сказано в приказе МВД №80: «Изъятие у граждан паспортов, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятие должностными лицами паспортов в залог запрещаются».

А теперь давайте вспомним об одном действии сотрудников ГИБДД, являющимся законным, но нередко провоцирующим гнев у водителей. Речь пойдет об осмотре.

Инспектор гиаз кто это

Бесплатная консультация по телефону Любой принятый закон или подзаконный акт всегда подразумевает наличие специальных структур, которые ведут контролирующую деятельность за правомочностью исполнения изданных решений. Это касается всех областей юриспруденции: уголовного, административного, конституционного, трудового, арбитражно-процессуального, международного и других видов права.

С учётом Приказа МВД РФ № 456 от 22 июня 1999 года были созданы специальные подразделения, отслеживающие исполнение административного законодательства (ИАЗ) во всех сферах деятельности человека. Отделение по ИАЗ ГИБДД, что это такое: расшифровку аббревиатуры и основные функции рассмотрим более подробно.

Направление деятельности службы по ИАЗ включает в себя выявление нарушений принятых законов и подзаконных актов, контроль над их выполнением и своевременным погашением штрафов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *