На кого ложится обязанность заключения договора с региональным оператором ТКО?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На кого ложится обязанность заключения договора с региональным оператором ТКО?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор на оказание услуги по обращению с мусором представляет собой утвержденную правительством типовую форму (Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами»). Заполнить эту форму несложно.

ДОГОВОР ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

на вывоз твёрдых бытовых отходовг. «» 2023 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Исполнитель», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Потребитель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

Новые правила вывоза отходов индивидуальных домовладений

Новая коммунальная услуга для владельцев частных домов — вывоз мусора

Обязанности по вывозу и утилизации мусора из частного сектора ложатся на плечи региональных операторов. Оператор – их может быть один или несколько в зависимости от потребностей населения – выбирается на конкурсной основе, а его услуги тарифицируются в соответствии с местным законодательством.

Согласно федеральной программе обращения с ТБО, региональный оператор должен обеспечивать:

  • сбор,
  • транспортировку,
  • обработку,
  • сортировку,
  • утилизацию,
  • обезвреживание,
  • захоронение твердых бытовых отходов.

Сжигание мусора не освобождает от оплаты

Тарификация и оплата вывоза мусора из частного домовладения, как и любой другой услуги, имеет свои нюансы:

  • Отсутствие мусора, а также тот факт, что в доме длительное время никто не проживает и вывезти ничего не нужно, не является поводом для неоплаты оказанной услуги.
  • Даже если вы не заключили договор, а услуга по факту была оказана, оплачивать её необходимо согласно местному тарифу.
  • Даже если в частном доме никто не прописан, плата взимается с собственника жилья.
  • Если услуга была оказана в неполном объеме или ненадлежащем качестве, оплату произвести необходимо, но затем следует обратиться с жалобой в УК для произведения перерасчета.

Двустороннее соглашение важно грамотно составить: в противном случае, документ будет признан недействительным.

В документе обязательно указывается:

  1. Наименование компании или лица, предоставляющую услугу, со всеми реквизитами (юридическим адресом, ИНН и банковскими реквизитами).
  2. Наименование организации или ФИО лица, обращающегося за предоставлением услуги.
  3. Описание вывозимых ТКО с обязательным указанием и подтверждением класса.
  4. Точный график вывоза ТКО.
  5. Планируемый объем забираемого мусора. При этом обязательно указывается тара и ее емкость в кубических метрах.
  6. Указание точного адреса площадки, откуда ТКО будут забираться.
  7. Время, в течение которого будут оказываться услуги по вывозу мусора.
  8. Цена услуги и порядок расчетов.

Отдельно в договоре указываются права и обязанности сторон.

Как происходит вывоз строительного мусора

По установленной классификации, строительные отходы относят к 3 и 4 категории ТКО. И для грамотной утилизации следует обращаться в организацию, которая имеет соответствующее разрешение на работу с этими классами ТБО.

Читайте также:  Протокол проверки страховочных привязей в 2023 году

Законом разрешено утилизировать строительные отходы самостоятельно.

Но для этого следует выполнить ряд условий:

  • Грамотно рассортировать и упаковать мусор.
  • Обеспечить транспорт с погрузчиком (транспорт должен иметь лицензию на произведение подобных работ).
  • Подготовить пакет разрешительных документов (обычно, он состоит из 8 штук).
  • Доставить ТБО на специализированный полигон.
  • Оплатить (а при необходимости и предоставить Роспотребнадзору) квитанцию, где указана стоимость утилизации.

Очевидно, что проще заключить договор с лицензированной организацией на вывоз определенного объема строительного мусора. В этом случае гражданин сэкономит время и избавится от риска быть оштрафованным за несанкционированные действия.

Основания заключения договора

Заключение соглашения о вывозе мусора, происходит на основании следующих постановлений правительства:

  • с 1 января 2018 года введены специальные аукционы, по результатам проведения которых формируется сумма взносов на сбор строительного мусора и его дальнейшую транспортировку;
  • начиная с 2019 года, стартует модернизация свалок. Старые хранилища отходов, не соответствующие современным требованиям по хранению и переработке, должны исправиться до 2023 года. В противном случае они будут закрыты;
  • в статью под номером 29.1 «Об отходах производства и потребления» внесен дополнительный пункт. Он наделяет местные органы самоуправления полномочиями, согласно которым они имеют право назначать в качестве исполнителя компанию из другой области, если не удалось провести конкурс самостоятельно;
  • согласно статье 155 ЖК РФ, заключение соглашения и оплата услуг по вывозу мусора становится обязательным в тот момент, когда субъект Российской Федерации, в котором вы проживаете, подписывает бумаги о сотрудничестве с региональным оператором.

Что представляет собой договор?

Договор на оказание услуги по обращению с мусором представляет собой утвержденную правительством типовую форму (Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами»). Заполнить эту форму несложно. В основном нужно выбрать текст из предложенных в ней вариантов. Сроки и порядок оплаты, права и обязанности сторон, ответственность сторон, порядок фиксации нарушений определены в типовом договоре, и согласовывать эти условия не требуется.

Указать нужно будет место накопления мусора. Также в договоре необходимо уточнить объем отходов. Это можно определить расчетным путем исходя из нормативов накопления мусора, которые установлены в вашем субъекте РФ в соответствии с утвержденными правительством правилам определения таких нормативов1. Кроме того, придется указать периодичность вывоза мусора. Для этого следует ориентироваться на срок хранения отходов. В населенных местах в дворовых сборниках в холодное время года (при температуре -5°C и ниже) такой срок должен составлять не более трех суток, в теплое время (при температуре выше +5°C) – не более одних суток, что означает ежедневный вывоз мусора (читайте об этом также в новости «Роспотребнадзор разъяснил, как часто должны вывозить собранный раздельно мусор»).

Как правильно оформить договор

Договор на вывоз мусора составляют либо компании, которые вывозят мусор бункерами, либо управляющие компании жилых домов, либо хозяева предприятий. В каждом случае в договоре должны быть следующие пункты:

  • Названия сторон, участвующих в соглашении.
  • Адрес того места, откуда будут вывозить мусор.
  • Примерный объем мусора, который будет вывозиться.
  • График вывоза мусора: в какие именно дни и в какое время должен проходить вывоз груза.
  • Ответственности сторон и штрафы, в случае невыполнения обязательств.
  • Дата, с которого начинает действовать договор, и до какого времени действует.

Если не указано время окончания договора, то его можно расторгнуть в любое время. Несоблюдение режима вывоза или нарушения правил приводят к штрафу или административному наказанию.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за покупку недвижимости

Как собственникам частных домов решить вопрос о вывозе мусора?

У многих владельцев домов в частном секторе нет договоров о вывозе мусора. Они делают это самостоятельно, так как образуется незначительное количество отходов.

В Жилищном кодексе не разрешен вопрос об обращении с ТКО в частном секторе. При этом данную обязанность с владельцев домов никто не снимает. Закон об отходах производства и потребления обязует местные органы власти решать этот вопрос самостоятельно. Следовательно, к ним и следует обращаться с проблемой вывоза отходов жильцам частного сектора.

Выходом из непростой ситуации может стать заключение договора с организацией, которая занимается сбором и вывозом ТКО. Такой договор может быть как коллективным, так и индивидуальным. Для заключения коллективного соглашения на оказание коммунальной услуги по обращению с ТКО жильцы частного сектора должны создать и зарегистрировать товарищество собственников жилья (ТСЖ). Оно информирует местные органы власти о создании ТСЖ и заключает соглашение на вывоз мусора со специализированной компанией. Договор подписывают представители компании и ТСЖ.

Можно иначе заключить договор. Представитель товарищества обращается в мусоровывозящую компанию с подписанным односторонним обращением о вывозе отходов с пункта ТСЖ, где они хранятся. Гарантией оказания услуги будет служить квитанция или чек.

Договор на утилизацию пищевых отходов образец – Управление персоналом

Незамедлительно ставить в известность Заказчика об изменениях условий договора. 2.2. Исполнитель имеет право: 2.2.1.

В случае нарушения Заказчиком порядка оплаты оказанных услуг прекратить или приостановить оказание услуг, предусмотренных настоящим договором, до полного погашения задолженности по оплате. 2.2.2.

Вести фактический учет принимаемых на полигон отходов путем учета количества мусоровозов, объема вместимости отходов в кузов мусоровоза и коэффициента уплотнения отходов для данного вида спецтранспорта согласно техническому паспорту. 2.2.3.

2.3. Предоставлять по желанию Заказчика, за дополнительную плату, емкости необходимые для накопления или временного хранения пищевых Отходов. Заказчик обязуется: 2.4. Иметь или приобрести необходимое количество специальных емкостей для временного хранения и накопления Отходов.

Их количество и место согласовываются с Исполнителем в рабочем порядке. 2.5. Следить за рабочим состоянием специальных емкостей и в случае непригодности или нехватки их, своевременно принять меры для устранения этих явлений.

2.6.

Осуществлять сбор, хранение Отходов согласно действующему законодательству. 2.7.

Как правило, размер оплаты устанавливается по количеству жильцов, прописанных в доме. В многоквартирных домах установленная по количеству жильцов плата распределяется управляющей компанией на каждую квартиру.

Подобный вид распределения платы, безусловно, вызывает законное недовольство жильцов, потому что проживающая в квартире пожилая чета, чьи дети разъехались, но остались прописанными, будет платить за вывоз мусора больше, чем их сосед, в чьей квартире проживают восемь не прописанных квартирантов.

Как собственникам частных домов решить вопрос о вывозе мусора?

У многих владельцев домов в частном секторе нет договоров о вывозе мусора. Они делают это самостоятельно, так как образуется незначительное количество отходов.

В Жилищном кодексе не разрешен вопрос об обращении с ТКО в частном секторе. При этом данную обязанность с владельцев домов никто не снимает. Закон об отходах производства и потребления обязует местные органы власти решать этот вопрос самостоятельно. Следовательно, к ним и следует обращаться с проблемой вывоза отходов жильцам частного сектора.

Выходом из непростой ситуации может стать заключение договора с организацией, которая занимается сбором и вывозом ТКО. Такой договор может быть как коллективным, так и индивидуальным. Для заключения коллективного соглашения на оказание коммунальной услуги по обращению с ТКО жильцы частного сектора должны создать и зарегистрировать товарищество собственников жилья (ТСЖ). Оно информирует местные органы власти о создании ТСЖ и заключает соглашение на вывоз мусора со специализированной компанией. Договор подписывают представители компании и ТСЖ.

Читайте также:  Что делать, если потерял паспорт

Можно иначе заключить договор. Представитель товарищества обращается в мусоровывозящую компанию с подписанным односторонним обращением о вывозе отходов с пункта ТСЖ, где они хранятся. Гарантией оказания услуги будет служить квитанция или чек.

3.1. Стоимость услуг определяется ежемесячно в зависимости от объема вывоза ТБО и действующим тарифам. Исполнитель вправе пересматривать тарифы в зависимости от себестоимости услуги.

3.2. Исполнитель до 15 числа каждого месяца выставляет в банк Заказчика для оплаты текущего месяца платежные требования, а Заказчик обязуется их оплатить в день поступления по предварительному акцепту.

В случае отсутствия средств на расчетном счете Заказчика акцептование производится в момент поступления средств на расчетный счет Заказчика.

Нахождение платежных документов Исполнителя в картотеке должно быть обеспечено Заказчиком до их полного исполнения, что не освобождает Заказчика от ответственности согласно пункту 3.3 и пункту 3.4 настоящего договора. Комиссионный сбор за банковский перевод оплачивает Заказчик.

3.3. За несвоевременную оплату с Заказчика взимается пеня в размере 0,15% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки. В случае просрочки платежа пеня начисляется от даты поступления платежного требования Исполнителя в банк обслуживания Заказчика.

Основания заключения договора

Заключение соглашения о вывозе мусора, происходит на основании следующих постановлений правительства:

  • с 1 января 2018 года введены специальные аукционы, по результатам проведения которых формируется сумма взносов на сбор строительного мусора и его дальнейшую транспортировку;
  • начиная с 2019 года, стартует модернизация свалок. Старые хранилища отходов, не соответствующие современным требованиям по хранению и переработке, должны исправиться до 2023 года. В противном случае они будут закрыты;
  • в статью под номером 29.1 «Об отходах производства и потребления» внесен дополнительный пункт. Он наделяет местные органы самоуправления полномочиями, согласно которым они имеют право назначать в качестве исполнителя компанию из другой области, если не удалось провести конкурс самостоятельно;
  • согласно статье 155 ЖК РФ, заключение соглашения и оплата услуг по вывозу мусора становится обязательным в тот момент, когда субъект Российской Федерации, в котором вы проживаете, подписывает бумаги о сотрудничестве с региональным оператором.

Последние изменения в законодательстве о вывозе ТБО по 44-ФЗ

После внесения поправок в закон 44-ФЗ вывоз ТБО может проводиться региональным монополистом:

  • заказчики имеют право заключать договор на оказание услуг по обращению с ТКО с единственным поставщиком, о чем говорилось ранее;
  • крупные регионы разделяются между несколькими РО, небольшие по площади – с одним, устанавливаемым тарифной комиссией;
  • оплата по регулируемым тарифам производится не в соответствии с фактическим объемом имеющихся отходов, а на основании количества граждан, прописанных в многоквартирных домах или частном доме;
  • принципы ценообразования в регионе фиксирует тарифная комиссия, опираясь на результаты конкурса между претендентами на оказание услуг;
  • юридические лица обязаны уведомлять о своих отходах, подавая необходимую отчетность, кроме того, они не могут выходить за пределы установленного для них лимита.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *